Дневник беременной: собираем приданое для малыша

Сегодня в своем «Дневнике беременной», актриса, телеведущая и блогер Екатерина Токарева расскажет специально для Woman’s Day, что вам понадобится для малыша на первое время, ведь выбор детских товаров в магазинах огромен на любой вкус и кошелек. Как не потеряться в этом многообразии и определить, что вам действительно нужно, а без чего вполне можно обойтись?

В примету не покупать вещи до рождения ребенка уже давно никто не верит. К рождению малыша надо готовиться заранее. Телеведущая Екатерина Токарева в новой серии своего видеоблога не только расскажет о вещах первой необходимости для новорожденного, но и поделится тем, что входит в маст-хэв гардероба молодой мамы.

Фото:
архив пресс-служб

Что вам понадобится сразу после выписки?

В своей книге «Ребенок и уход за ним» гениальный педиатр Бенджамин Спок говорил, что новорожденный ребенок может спать в чем угодно, включая обычную коробку и ящик комода. Но в идеале к выписке из роддома все-таки надо быть готовыми. Итак, вам и малышу понадобятся:

  • Кроватка или колыбель: нужен хороший матрас, простыня, мягкие бортики из хлопчатобумажной ткани. Одеяло необходимо только в том случае, если дома холодно и не включили отопление, лучше воспользоваться специальным конвертиком для сна на синтепоне, если вы не планируете пеленать ребенка, который не позволит малышу раскрываться ночью. Подушка ребенку до года не нужна.
  • Упаковка памперсов для новорожденных.
  • Аптечка с необходимыми средствами по уходу за ребенком.
  • Детская одежда для дома. Вероятнее всего, первый месяц своей жизни ребенок проведет дома, поэтому в одежде для прогулок необходимости пока нет.
  • Набор бутылочек для кормления и пустышка.
  • Молокоотсос для мамы.

Одежда для новорожденного

Фото:
архив пресс-служб

Распашонки, ползунки, фланелевые пеленки в наше время считаются нефункциональными. На их место пришли боди и комбинезоны. Это удобно и маме, и малышу. А благодаря наличию одноразовых подгузников на количестве детской одежды можно сэкономить.

Если говорить о сезонности детской одежды, то в холодное время года на первый план выходят комбинезоны на синтепоне или на натуральном меху и меховой конверт в коляску. К сожалению, при нашей зиме без теплых вещей не обойтись.

Список повседневной одежды для малыша выглядит примерно так:

  • боди с коротким/длинным рукавом (р. 56) – 3−5 шт.
  • комбинезоны на кнопочках с закрытыми ножками (р. 56) – 3−5 шт.
  • шапочка х/б, трикотаж – 1 шт.
  • носочки х/б, трикотаж – 2−3 пары
  • рукавички-царапки – 1 пара
  • теплая кофточка – 1 шт.
  • теплые носочки – 1 пара
  • теплая шапочка – 1 шт.

Конечно, никто не запрещает маме добавить к этому среднестатистическому набору нарядные костюмчики для первого посещения поликлиники и приема первых гостей.

Гардероб молодой мамы

Если вы думаете, что после рождения малыша можно забыть о себе, то вы категорически не правы. Есть вещи, без которых вам просто не обойтись, например, новое белье. Вам понадобится не один комплект белья из натуральной ткани! Обязательно обзаведитесь функциональным бюстгальтером для кормления, специальными ночными сорочками для кормления, новыми майками с карманами тоже для кормления! На какое-то время вам придется забыть о своем прежнем гардеробе в угоду новому образу жизни, поэтому советую присмотреться к слингам, фартукам, платьям, которые будут соответствовать вашему новому статусу мамы и не создадут препятствий при кормлении. Вам непременно понадобится послеродовой бандаж, поддерживающий мышцы живота. Он поможет быстрее вернуться в прежнюю форму – поддержит и укрепит мышцы брюшной стенки, восстановит тонус мышц и закрепит шов после кесарева сечения. Особое внимание советую обратить на одежду и обувь для прогулок, они должна соответствовать времени года, и в них должно быть не холодно отправиться зимой на длительную прогулку в парк или в лес.

Предметы первой необходимости для малыша

К предметам первой необходимости можно отнести ванночку, пеленальный столик и, конечно же, аптечку. Критерии при выборе ванночки просты: размеры не должны быть слишком маленькими (от 100 см), противоскользящие вставки, устойчивое прорезиненное дно. Пеленальный столик – вещь в хозяйстве очень нужная. Существует масса вариантов пеленальных столов, от откидных до пеленальных столиков-комодов. Естественно, выбор модели за вами: позволяют ли возможности вашей квартиры обзавестись столиком для пеленания или нет, решать только вам. Поэтому обратите внимание на габариты изделия, крепежную систему, если это откидной вариант столика, и безопасность. Столик должен быть изготовлен из древесины или МДФ, поверхность синтетического матраса – из легко моющегося материала, и обязательно должны быть бортики. Немаловажный вопрос – функциональность: чем больше полочек внизу столика, тем лучше. У вас будет возможность хранить там памперсы, масло, кремы, аптечку.

Фото:
архив пресс-служб

Аптечка для новорожденного

К слову об аптечке. Никаких лекарственных средств без рецепта или совета педиатра приобретать не нужно. Только специалист, оценив состояние малыша, поняв, что могло вызвать те или иные симптомы, может ставить диагноз и прописывать лекарства. Единственное, что вы можете себе позволить себе без совета педиатра, – это чаи, влияющие на лактацию, для себя.

Итак, что должно быть в аптечке для наворожденного:

· детские очищающие салфетки

· крем под подгузник с цинком

· детская пенка для купания

· натуральная губка или мочалка из махровой ткани для купания

· детское очищающее масло

· безопасные ватные палочки

· ватные диски

· стерильная вата

· безопасные детские ножницы

· термометр для измерения температуры тела и воды (можно 2 в 1)

· термометр для воздуха или метеостанция

· аспиратор для носика

· травы для купания – череда, ромашка (по желанию или совету врача)

Кроватка для малыша

Фото:
архив пресс-служб

В кроватке для малыша важен не балдахин и внешняя атрибутика, а функциональность, надежность и безопасность. Если выбирать кроватку из практических соображений, то она должна подходить ребенку с 0 до 3 лет. Хорошо, если она оснащена двумя уровнями положения матраса – для новорожденного и ребенка постарше, с опускающимся бортиком. Выбирая между кроватью-качалкой и кроватью с маятниковым механизмом, стоит отдать предпочтение последней – этот механизм можно использовать при необходимости. Существуют кроватки-трансформеры, которые оснащены сразу и пеленальным столиком, и ящиками для хранения одежды, и даже люлькой для новорожденного. Выбор остается за вами, исходите из своих предпочтений и возможностей. Но помните: только натуральные материалы. Это касается и матраса (правильное развитие позвоночника зависит именно от матраса), и постельного белья, и древесины (гладкая, безопасная лаковая поверхность – все должно быть сертифицировано).

Фото:
архив пресс-служб

Выбор коляски

Современные коляски могут дать фору автомобилю. На рынке представлено несколько видов колясок, и у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться по пунктам.

  • Классическая люлька имеет жесткое дно, высокие колеса, обеспечивающие хорошую маневренность и проходимость. К тому же в таких колясках люлька часто бывает съемной, что также удобно как дополнительное спальное место. Например, люльку можно поставить на балконе в ненастный день, чтобы не отменять прогулку. К минусам классических люлек можно отнести то, что придется покупать хорошую прогулочную коляску, как только ребенок научится сидеть, нужна будет жесткая спинка и ремни безопасности.
  • Коляска-трансформер – один из самых удобных вариантов колясок на все случаи жизни, прослужит до 3 лет. Коляска комплектуется люлькой с жестким дном, по мере необходимости и роста ребенка превращается в прогулочную с удобным сидячим местом, ремнями безопасности, перекидывающейся ручкой и прочим функционалом. К недостаткам трансформеров можно отнести вес, не очень хорошую маневренность на дорогах, подобные модели колясок зачастую лишены амортизации, в отличие от классических, поэтому укачивать в них ребенка сложнее.
  • Коляски 2 в 1 и 3 в 1. Главное в подобных моделях – шасси, на которое можно установить люльку, автокресло или прогулочный блок. Вариант этот удобный: соединяет в себе достоинства классической люльки, возможности коляски-трансформера и, пожалуй, единственный недостаток – большой вес.

Выбирая коляску для малыша, обратите внимание на такие факторы, как удобство для вас, плавный ход, глубину люльки, наличие больших колес. Не пугайтесь, если они окажутся надувными, на маневренность это никак не повлияет, а проколотую шину вам заменят в любом шиномонтаже. Если жесткость матраса вас не устраивает, можно приобрести дополнительный на кокосовой стружке. Важны маневренность, безопасность, а климат-контроль и прочие функции уже по вашему желанию и возможностям.

Автокресло

Фото:
архив пресс-служб

Вещь номер один для безопасности вашего ребенка в поездках! Например, в Европе вас просто не выпишут из роддома, если ваша машина не оборудована детским автокреслом. Сегодня и у нас в стране к безопасности детей в машине относятся очень серьезно. Запомните: автокресло – не роскошь, это предмет первой необходимости для родителей, которые имеют автомобиль и хотят, чтобы ребенок всегда был рядом в поездках. Автомобильное кресло должно соответствовать принятым стандартам – ГОСТ 41.44−2005, еще лучше если на самом кресле есть маркировка ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04, последняя означает то, что кресло прошло все необходимые европейские краш-тесты и соответствует самым высоким стандартам безопасности.

Что должно быть обязательно:

  • боковая защита головы и плеч ребенка;
  • пятиточечные ремни для крепления в автомобиле;
  • мягкие ремни безопасности для ребенка;
  • съемный чехол, который поддается машиной стирке или чистке, это очень важно для малышей;
  • регулируемая спинка и подголовник, чтобы создать для ребенка наиболее комфортное пребывание во время поездки;
  • желательна система ISO FIX для легкого и безопасного крепления к сидению автомобиля.

Полезные советы, или На чем можно сэкономить

Фото:
архив пресс-служб
  • Не экономьте на молокоотсосе! Приобретите самый эффективный.
  • Многие врачи считают нецелесообразным покупать маленькую ванночку, купать ребенка можно и в большой, ведь ребенка нужно учить плавать: это полезно, помогает снимать повышенный тонус, укрепляет мышцы.
  • Можно обойтись и без пеленального столика, а для пеленания использовать обычный стол или комод.
  • Лучше не приучать ребенка к сосанию из бутылочки и пустышкам, ведь ребенок быстро находит в них замену грудному вскармливанию. Поэтому в случае необходимости докармливать малыша лучше ложечкой.
  • Балдахин на детской кроватке нужен только вам, ребенку необходимы 100% хлопок, удобство и матрас. Еще раз напомним, что подушка ребенку до года не нужна.
Фото:
архив пресс-служб
  • Не покупайте много одежды, особенно нарядной, на выход. Покупайте необходимое – ребенок растет очень быстро, он просто не успеет износить все, что вы ему накупили.
  • Новорожденным и детям, которые не умеют ходить, обувь не нужна, не нужны пинетки, достаточно теплых носочков, если вдруг замерзли ножки. Вы еще успеете накупить ему дорогой обуви, когда он пойдет, и тогда уже лучше покупать действительно качественную, ортопедическую обувь, чтобы стопа формировалась правильно.
  • Кокон для новорожденных – вещь хорошая, но если нет возможности, зачем приобретать то, что прослужит считаные месяцы? Главное – качественный матрас и хорошая кроватка, и заодно перечитайте Спока или советы доктора Комаровского.
  • Не стесняйтесь спрашивать вещи у друзей и знакомых, не стоит выбрасывать деньги на качели, кресла-качалки, стульчики для кормления и прочие дорогостоящие вещи, если можно у кого-то и взять. Ребенок – это всегда большие вложения, так потратьте их на необходимое: на качественные памперсы, косметику, питание, массаж, а то, что возможно, возьмите у кого-то из знакомых.