Два в одном: Ван Дамм и другие близнецы в кино

В прокате идет фильм «Легенда», где Том Харди сыграл сразу две роли. Woman's Day вспомнил артистов, которые также не побоялись подобных экспериментов.

Том Харди

Фото:
пресс-служба «Парадиз»

«Легенда», 2015 год

Роли: Реджи и Ронни Крэи

Забавно, но, когда режиссер Брайан Хелгленд взялся за постановку биографии братьев Крэй, гангстеров, которые в 1960-е годы контролировали весь Лондон, он хотел, чтобы главные роли сыграли два актера. Как это произошло в картине «Братья Крэй», что в 1990 году снял Питер Медак. Тогда на роли центральных персонажей режиссер пригласил Мартина и Гари Кемпов – участников группы Spandau Ballet. Примерно такую же идею рассматривал и Хелгленд.

Том Харди возник как кандидат на роль Реджи Крэя – бандита уравновешенного и элегантного. Но когда актер пришел на встречу с режиссером, то говорил в основном про Рона – бандита со справкой, шизофреника и параноика. Хелгленд решил рискнуть: «Ок, я дам тебе Рона, если ты сыграешь и Реджи тоже».

— Вообще, я тоже считаю, что один актер на две роли – плохая идея, – смеется Харди. — И был готов уступить роль Рона кому-то еще. Но мы решили рискнуть. И в техническом плане эта работа стала самой сложной в моей жизни. Хотелось сыграть двух персонажей так, чтобы зритель забывал, что на экране только я. Это оказалась возможным во многом благодаря помощи моего дублера Джейкоба (Джейкоб Томури дублирует Харди также в «Безумном Максе». – Прим. Woman’s Day), который подыгрывал мне во многих эпизодах. Ему вообще обычно достается самая трудная часть моей работы (смеется). Я надевал очки и перевоплощался в Рона, потом снимал их и становился Реджи. Все записывал на айфон и отправлял Джейку. Так что он знал весь мой текст и, по сути, сыграл обоих братьев вместе со мной.

Адам Сэндлер

Фото:
WDSSPR

«Такие разные близнецы», 2011 год

Роли: Джек и Джилл

Адам Сэндлер в этой картине сыграл и главного героя Джека, и его сестру-близняшку Джилл. «Вытащить из себя женское начало было не так сложно, – говорит актер. — Я с детства срывал аплодисменты именно в женских образах. Ребенком неплохо изображал различных актеров, но когда повязывал бабушкин шарф и выходил к родственникам как бабуля – все падали от смеха».

Зрители фильма и критики, увы, от смеха не попадали. На церемонии вручения премии «Золотая малина» он побил все рекорды, получив награды во всех(!) существующих номинациях, а сам Адам Сэндлер был награжден в категориях и «Худшая мужская роль», и «Худшая женская роль».

Арми Хаммер

Фото:
кадр из фильма

«Социальная сеть», 2010 год

Роли: Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы

Актер сыграл братьев-студентов, чью идею социальной сети якобы украл Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) для создания «Фейсбука». Хотя, будем честными, сыграл не один. В тех сценах, где в кадре присутствовали оба брата, снимался также актер Джош Пенс, а потом к его телу с помощью компьютера «пересадили» голову Хаммера. И в итоге вся слава досталась ему. Перед съемками режиссер Дэвид Финчер отправил парней на совместные занятия к педагогу по актерскому мастерству, где в течение 10 месяцев они изучали манеры и повадки друг друга.

Эдвард Нортон

Фото:
кадр из фильма

«Травка», 2009 год

Роли: Билл и Брэди Кинкейды

Билл – успешный преподаватель философии получает известие о смерти брата Брэди. Однако, оказывается, тот жив, здоров и втягивает Билла в аферу против местного наркобарона. Автор сценария Тим Блейк Нельсон писал главных героев, представляя в голове именно Эдварда Нортона, и утверждал, что, если б актер сказал «нет», кино бы просто не состоялось. Нортон же и не думал отказываться, наоборот, он так хотел сыграть в картине, что снизил в два раза свой гонорар (то есть, можно сказать, второго брата сыграл бесплатно) да еще и выступил одним из продюсеров.

Кристиан Бейл

Фото:
кадры из фильма

«Престиж», 2006 год

Роли: Альфред Борден и Бернард Фелон

То, что у героя Бейла, прославленного иллюзиониста, есть брат-близнец, выясняется ближе к финалу фильма, до этого у окружающих просто создается впечатление, что его персонаж ведет себя странно. И главной трудностью для актера было не играть одновременно двоих, а понимать, в какой момент какого из братьев он изображает. А с фокусами вообще проблем не возникло: у Бейла и Хью Джекмана, который сыграл его соперника, был отличный наставник, настоящий иллюзионист Рикки Джей. Он учил актеров ловкости рук и другим волшебным трюкам.

Николас Кейдж

Фото:
кадр из фильма

«Адаптация», 2002 год

Роли: Чарли и Дональд Кауфманы

Для ролей братьев-сценаристов Кауфман сначала приглашался Том Хэнкс, но в итоге утвердили Николаса Кейджа. Все время съемок ему пришлось носить утолщающие накладки, чтобы выглядеть на 12 кг больше. Кроме того, различались главные герои тем, что у Чарли всегда должна была быть щетина, тогда как Дональд гладко выбрит.

«У братьев много совместных сцен, поэтому мне постоянно приходилось играть с самим собой, – улыбается актер. — Вступать в диалог, глядя на теннисный мяч или на крестик на стене и слушая ответные реплики в наушник. Больше всего раздражало, что смены героев были по три-четыре раза в день – только приноровишься к Чарли, а уже надо перевоплощаться в Дональда, и снова обратно».

За эту роль (точнее, за две) Кейдж был номинирован на «Оскар» как лучший актер, а Чарли Кауфман, по истории которого и был снят фильм, – как лучший сценарист. Причем Дональда Кауфмана тоже выдвинули на номинацию, хотя в жизни такого человека не существует. Чарли выдумал его для сюжета, а потом в качестве второго сценариста добавил имя в титры и посвятил картину его светлой памяти.

Леонардо Ди Каприо

Фото:
кадр из фильма

«Человек в железной маске», 1998 год

Роли: король Людовик XIV и Филипп

Выход «Человека в железной маске» сопровождался невероятным ажиотажем благодаря участию Леонардо Ди Каприо, ведь эта картина стартовала в прокате вскоре после «Титаника», который сделал Лео звездой и принес ему много хвалебных отзывов. Но роли жестокого Людовика XIV и его доброго брата Филиппа принесли актеру, увы, лишь «Золотую малину» в номинации «Худшая мужская роль». Дальше Ди Каприо начал свой путь к «Оскару» и стал выбирать роли тщательнее. А про «Железную маску» он вспоминать не очень любит, может быть, из-за негативных оценок, а может быть, из-за длинных волос, которые ему пришлось в то время носить и которые его ужасно раздражали.

Линдси Лохан

Фото:
кадр из фильма

«Ловушка для родителей», 1998 год

Роли: Холли Паркер и Энни Джеймс

Режиссер Нэнси Майерс искала на главные роли сестричек, разученных после развода родителей, «маленькую Дайан Китон». Кастинг охватывал основные города Америки, а также Лондон.

11-летняя Линдси Лохан пришла на прослушивание, соврав в школе, что заболела. И была утверждена на роль, обойдя такую соперницу как Скарлетт Йоханссон. Дебютная роль близнецов стала для рыжей актрисы хорошей проверкой таланта и первой ступенькой к славе. Кстати, в оригинальной «Ловушке для родителей», снятой в 1961 году (картина Майерс стала ремейком), роли сестер также играла одна актриса – Хэйли Миллс.

Жан-Клод Ван Дамм

Фото:
пресс-служба

«Двойной удар», 1991 год

Роли: Чед и Алекс Вагнеры

Ван Дамму, видимо, по душе роли близнецов. В «Двойном ударе» он сыграл братьев, которые спустя 25 лет разлуки объединяются, чтобы отомстить за смерть своих родителей. В «Максимальном риске», который вышел на экраны в 1996-м, он снова сыграл двоих. Правда, один и близнецов – русский бандит Михаил – в начале фильма погибает в перестрелке, и в дальнейших приключениях второй брат, полицейский Алан Моро, участвует один.

В 2001 году вышло еще две картины, где Ван Дамм исполнил несколько ролей. Это «Тайна ордена», где он сыграл рыцаря из прошлого и контрабандиста наших дней, не связанных родственными связями. И «Репликант», где его героя, серийного убийцу, клонируют. А пару лет назад Ван Дамм поделился планами о создании сиквела «Двойного удара». Они с режиссером Шелдоном Леттичем даже написали его сценарий, но дальше этого пока не пошло.

Джереми Айронс

Фото:
кадр из фильма

«Связанные насмерть», 1988 год

Роли: Эллиот и Бев Мэнтлы

Роберт Де Ниро отказался от этой истории, поскольку был не готов играть братьев-гинекологов, которые делят между собой и работу, и любовниц. А Джереми Айронса профессия персонажей не смутила. Поначалу он настоял на двух отдельных костюмерных для героев. Но вскоре осознал: вся соль сюжета в том, что зритель периодически не понимает, кто из братьев в данный момент на экране. Тогда он перенес все вещи в одну комнату да еще и смешал гардероб персонажей, чтобы и по одежде невозможно было их распознать. Но для себя различал их так: играя одного, слегка приподнимался на цыпочках, а появляясь в образе второго, переносил вес тела на пятки.