Ася Бух

Ася Бух

Гастрономия

Бренд-шеф Elementaree

Этот салат с более чем 90-летней историей сейчас считается самым заказываемым в ресторанах по всему миру.

Его название, кстати, не имеет отношения к древнеримскому полководцу. Салат изобрел американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 1953 году блюдо было отмечено Эпикурейским обществом в Париже как  «лучший рецепт, появившийся в США за последние 50 лет». Мы научимся готовить вкуснейшую версию салата «Цезарь» в домашних условиях.

салат «Цезарь» с курицей рецепт
Классический салат «Цезарь» с курицей
Фото
пресс-служба Elementaree

Ингредиенты 

Для куриной пастромы: 

  • курица (филе грудки) — 300 г

  • специи для маринада (паприка молотая — 5 г, копченая паприка — 5 г, семена горчицы -2 г, сушеный чеснок — 2 г)

  • мед — 30 г

  • оливковое масло — 10 г

  • соль — 20 г

  • черный перец — 10 г 

  • вода — 1 ст. л.

  • пергамент

Для салата: 

  • салат романо и айсберг — 160 г

  • помидоры черри — 160 г

  • пармезан (тертый) — 30 г

  • багет/чиабатта — 1 шт

 Для соуса: 

  • соус Вустерский — 15 г

  • оливковое масло — 15 г

  • яйцо (крупное) — 1 шт.

  • дижонская горчица — 15 г

  • соус Табаско — буквально капля

  • подсолнечное масло — 25 г

  • черный перец — щепотка

  • уксус белый винный — 5 г

  • соль — щепотка

Ася Бух

Ася Бух

Гастрономия

Бренд-шеф Elementaree

Сейчас существует столько рецептов Цезаря, сколько и поваров, готовящих этот салат. Но я постаралась предложить достойную версию этого блюда, близкую к правде. Получается вкусный рецепт, который легко повторить дома.

Секрет 1. Пастрома из куриной грудки

Маринуем и готовим «нескучную курицу» — вкусную, сочную и со специями. Если курица будет сухой, ни один соус не спасет положение. 

 Этап 1. В миске соединяем все ингредиенты для куриной пастромы. Тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь кладем куриное филе и оставляем на 2 часа в тепле или убираем на ночь в холодильник. 

 Этап 2. Пергамент кладем на сковороду (замаринованное филе нужно жарить на сковороде с пергаментом). Сковороду разогреваем на сильном огне. Жарим филе на каждой стороне по 30 секунд, переворачиваем. Всего 2 минуты обжаривания. Накрываем крышкой, убавляем огонь. Жарим под крышкой еще 4-5 минут. Во время жарки курица потемнеет. Не пугайтесь, это произошло из-за меда. 

Секрет 2. Соус Цезарь

 Сначала нужно приготовить яйцо особым способом: опустить в холодную воду и довести до кипения. После закипания воды варить 1 минуту. Для приготовления соуса понадобится только желток.

 Подготовленный желток соединить с горчицей. Взбить миксером до однородной консистенции. Добавить Вустерский соус и продолжать взбивать.

 Добавить специи и соус Табаско. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оливковое и подсолнечное масла. Готовый соус должен быть без комочков.

Ася Бух

Ася Бух

Гастрономия

Бренд-шеф Elementaree

Как в «Цезаре» появились анчоусы? Тут постарался брат ресторатора Цезаря Кардини — Алекс Кардини. Бывший военный летчик, он присоединился к ресторанному делу брата и решил добавить в «Цезарь» анчоусы, и новую версию блюда назвать «Салат авиатора».

Самому Алексу Кардини анчоусы в «Цезаре» были не по душе, он считал что для пикантного вкуса салату достаточно вустерского соуса.

Секрет 3. Правильные сухарики

Лучше не использовать свежий багет, потому что его трудно резать. Если багет полежит в холодильнике 1-2 дня, то он идеально подойдет для приготовления сухариков. 

 Нарезаем багет тонко, выкладываем на противень с пергаментом. Будущие сухарики солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом. Можно добавить ваши любимые сушеные травы. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (верх-низ), на 8-10 минут.

Секрет 4. Салатные листья с заправкой

 Мне кажется, что одного соуса Цезарь для салата мало. Я люблю, когда у каждого ингредиента есть свой ярко выраженный вкус. Поэтому всегда заправляю листья салата оливковым маслом с добавлением соли и перца. Помните: чтобы масло впиталось в листья, а не стекало с них, важно, чтобы листья были сухими. 

 Сборка салата  «Цезарь» 

  • Салатные листья выкладываем на блюдо

  • Куриную пастрому режем. Выкладываем сверху на салат

  • Добавляем помидоры черри

  • Кладем сухарики

  • Поливаем соусом

  • Посыпаем тертым пармезаном

 Приятного аппетита!