Правила семейной жизни Екатерины Стриженовой

В программе «Они и мы» телеведущая обсуждает взаимоотношения полов, отстаивая интересы слабой половины. Ей и правда есть что сказать и чем аргументировать. Екатерина более 26 лет в браке за актером, режиссером Александром Стриженовым, у них две взрослые дочери. Так что опыта семейной жизни у ведущей достаточно. Сегодня она делится им, отвечая на вопросы «Антенны».

Фото
Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала

Может ли девушка позвонить мужчине первой, чтобы продолжить знакомство, если он сам не дает о себе знать?

Может! Мне кажется, не звонить, мучиться, умирать – даст больший стресс. Просто нужно найти правильные слова. И предлог. Тем более есть мужчины, которые сами мучаются и боятся звонить.

Когда мужчина позволяет женщине платить за себя в барах и ресторанах, он отдает дань эмансипации или это проявление жадности?

Если мужчина пригласил на свидание, должен заплатить он. Если вы просто сидите в компании с друзьями или коллегами, нормально платить за себя самой.

Стоит ли рассказывать избраннику о своих прошлых романах? И вообще, все ли стоит рассказывать? Есть ли место секретам в общении с любимым человеком?

О бывших рассказывать не стоит. Зачем? Прошлое есть прошлое. А обсуждать новые отношения на примере старых вообще странно. Раз уж они закончились, то точно на них не стоит оглядываться. Каждые отношения уникальны, и не надо переносить на них прошлый опыт. Место секретам есть тогда, когда это не обман партнера. Всякий же обман нарушает микроклимат отношений.

Если пара встречается года четыре и до сих пор не отправилась в загс, значит ли это, что она не дойдет туда никогда?

Если вы перевезли к нему вещи и зубную щетку, конечно, вы уже не поженитесь. Зачем ему уже жениться? Какая мотивация? У него ничего не изменится.

Секс или дружба

Возможны ли полноценные отношения, если близость была уже на первом свидании?

Мне кажется, если вы рассчитываете на долгие отношения, сразу ложиться с мужчиной в постель не стоит. Таким образом вы даете ему понять, что к вам можно относиться несерьезно. Мужчины ведь хитрые.

Дружба между мужчиной и женщиной рано или поздно заканчивается сексом?

Нет. Можно дружить с мужчинами вне всякого секса.

Екатерина Стриженова с мужем
Фото
Starface

Можно ли простить измену? Мужчины находят оправдание в том, что физическая близость это одно, а вот любовь – совсем другое, мол, она действительно измена. Что вы думаете по этому поводу?

Вопрос сложный. Когда рассуждаешь теоретически, это одно, но когда это касается тебя самого, не дай бог каждому принимать решение в этой ситуации. Мужчины нам все время говорят, что для них физическая близость ничего не значит. Но для нас-то значит. Поэтому как это принять? Вопрос индивидуален, зависит от каждой конкретной измены. Потому что бывают случаи, когда мужчина, сходив налево, настолько перепугался от перспективы потерять свою вторую половину, что отношения переходят на другой качественный уровень.

Нужно ли обсуждать с партнером вопросы сексуальной жизни?

Психологи говорят, что нужно, но это не так просто при нашем менталитете… Ваша излишняя изобретательность в постели может озадачить мужчину: откуда у вас такой богатый сексуальный опыт. Однако при близости каждая женщина знает, как любимому дать знать, что ей приносит бОльшее удовольствие.

Что, на ваш взгляд, думает муж о жене, когда та отказывает ему в близости, ссылаясь, например, на головную боль?

Если вы приболели, стоит объяснить партнеру, что вы не в духе. И это нормально. Он поймет и приголубит. Но если вы используете «головную боль» как отговорку, так как сам процесс вам не в радость, мужчина это почувствует и станет искать близость на стороне.

Отдых отдельно – ни за что!

Фото
Persona Stars

Женщина – шея, мужчина – голова. Вы с этим утверждением согласны?

Согласна абсолютно.

Брачный контракт – зло или благо? Если пара решает его заключить, может, им вообще не стоит жениться?

Мне кажется, контракт – это очень правильное семейное соглашение. Многие состоявшиеся мужчины и женщины когда заключают брак, чего-то добившись, хотят быть уверены, что их любят не из-за дензнаков или квартиры. И это вполне цивилизованно – подписать контракт. Жениться нужно. Кроме того, в брачном договоре можно указать выгодные условия для обоих: если кто-то пошел налево, например, то тому, кто не пошел, достается то-то-то. И чувства под сомнения это не ставит.

Семейный бюджет должен быть совместным или раздельным? Когда у мужа или жены есть заначка – это правильно?

Бюджет должен быть совместный. Деньги ведь тратятся на общие нужды – на еду, учебу, бензин, путешествия. Что касается заначки, у меня сейчас, например, ее нет. Но однажды мои сбережения нас очень выручили. Старшее поколение, например, всегда имело НЗ – неприкосновенный запас на черный день, а мы живем днем сегодняшним. Но есть семьи, где женщина должна выпрашивать у мужа три рубля на тушь для ресниц, в таком случае ей откладывать нужно, чтобы каждый раз не ходить с протянутой рукой. И всегда есть грань. Дико, когда оба считают копейки, а у него, например, многозначный счет в банке – это уже шаг к двойной жизни.

Должен ли мужчина помогать в быту, менять памперсы ребенку?

Мой муж менял. Когда мужчина любит ребенка, он и ночью вставать будет, и к груди тебе его поднесет. А когда ему это противно и он считает, что этим должны заниматься мамки-няньки, нужно искать проблему в отношениях. Что касается помощи по хозяйству, я считаю: если мужчина работает с утра до ночи, он не должен дома ничего делать. Он добытчик. Правда, газ, свет, прибить что-нибудь – все равно остается зоной исключительно мужской ответственности.

Взаимоотношения супругов часто находятся в зависимости от благополучия их детей. Даже если они уже самостоятельные и живут отдельно. Вот у вас старшая дочь недавно вышла замуж. Насколько легко вы прошли этот этап?

Дочь Анастасия уехала учиться в Лондон, когда ей было 19 лет. Мы, конечно, безумно скучали и переживали, как она, абсолютно домашний ребенок, справится с самостоятельной жизнью. К счастью, у нас была и есть младшая, Александра, на нее мы обрушили всю родительскую любовь!

Если мужчина поднял руку на жену – это начало конца?

Да. Я считаю, это красный флаг, который должен насторожить. Вообще, лучше сразу бежать. По крайней мере, если мужчина проявил агрессию, не избил, а, допустим, толкнул, его надо предупредить, что второго раза не будет. А если он поднял вновь, и вы не ушли, это уже ваш выбор.

На пользу ли отношениям, когда муж и жена проводят свободное время отдельно друг от друга?

Хвостом ходить за своим партнером не стоит. И мужчине, и женщине свободная зона нужна в обязательном порядке. Например, в четверг твой мужчина играет в хоккей, а у вас с подругами – банный день. Это нормально. Но не в контексте «отдохнуть друг от друга», в отпуск – вдаль от быта и проблем – только вместе.

Кто добытчик, кто домосед

Фото
Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала

Если женщина зарабатывает больше мужчины, это доказывает равноправие полов или это бомба замедленного действия?

В жизни часто бывает, что то один на взлете, то другой. И если вы семья, вы как сообщающийся сосуд. Но вторая половина обязательно должна работать. Я знаю истории, когда женщина пашет, а мужчина лежит на диване и его все устраивает. И еще важный момент. Если женщина зарабатывает больше мужчины, последнему следует взять на себя часть домашних хлопот. Если не можешь соответствовать на уровне заработка, то можешь быть прекрасным хозяином в доме. Это баланс. Тем более такой вклад порой ценнее, чем деньги, которые мужчина мог бы принести в семью.

Верно ли говорят: доверяй, но проверяй? Стоит ли заглядывать в социальные сети любимого человека, проверять его почту, читать эсэмэски в телефоне?

Я этим не занимаюсь.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • замечательная женщина, красавица, платье шикарное, очень понравилось
  • Умная женщина!