ELLE DECO AWARDS 2010: модный дизайн

Самая модная кровать в мире, самые модные обои, сантехника, светильник, кухня, напольное покрытие, обивка, диван... Журнал ELLE DECORATION начинает конкурс дизайна в 26 странах! Перед вами — выбор российской редакции. Финал состоится в апреле.

Дизайнер года: Патрисия Уркиола

Конкурсы дизайна
Конкурсы дизайна

Нас удивляет трудолюбие Патрисии Уркиолы! Она работает со скоростью света и создает объекты для большинства ведущих дизайнерских марок. В этом году неутомимая многостаночница порадовала своих поклонников яркими объектами для Moroso, De Padova, Kettal, B&B Italia и других брендов. А в нашем списке финалистов она умудрилась отметиться сразу в трех номинациях. Абсолютный рекорд! www.patriciaurquiola.com

Открытие года: Дима Логинов

Для российского дизайнера просто выйти на международную арену — уже прорыв. А уж заявить о себе в Италии, где и своих звезд хватает, — прямо-таки триумф! 2010 год стал для Димы Логинова триумфальным дважды. Его светильники Curl My Light и Trunk запустила в производство итальянская марка Studio Italia Design, а в Музее современного искусства города Терни (Умбрия) прошла его персональная выставка. Последний штрих: турецкая компания VitrA заказала дизайнеру коллекцию плитки. Поздравляем! www.dimaloginoff.com

Настенное покрытие: Панели, Casamilano

Принты-обманки не выходят из моды уже не один сезон. Как и отделка капитоне. Изобретательная итальянка Паола Навоне объединила две актуальные тенденции. Результат: необычные стеновые панели, обтянутые тканью с имитацией стежки. Идеальное решение, чтобы смягчить минималистичный интерьер или добавить юмора классическим апартаментам. Casamilano, салон «Интерьеры-Т».

Сиденье: Диван Bend

Форма дивана Bend, разработанного гиперактивной испанкой Патрисией Уркиолой для B&B Italia, полностью соответствует его названию: в переводе с английского оно означает «изгиб». Идея проста, как все гениальное: плавные линии располагают к отдыху и релаксации куда больше, чем прямые углы. Результат — объект, который никогда не выйдет из моды. В&B Italia, галерея Altagamma, салон «Частная коллекция».

Напольное покрытие: Ковер Tejo

Британский дизайнер Чичи Кавальканти много лет делала ковры на заказ: их с удовольствием попирают ногами сотрудники лондонского офиса Ford и постояльцы отелей Mariott. Недавно Чичи решила осчастливить и частных клиентов, выпустив собственную коллекцию Hidden Line. Наш фаворит — ковер Tejo. Сдержанная гамма и безупречное чувство пропорций — чего еще желать? Тем более что оптические эффекты сейчас актуальны, как никогда. www.chichicavalcanti.com

Светильник: Лампа Kelvin

Последнее творение архитектора и дизайнера Антонио Читтерио для Flos — пример истинно мужского дизайна: практично, экологично (светодиоды потребляют минимум энергии) и без лишнего украшательства! Ножка светильника оригинальной конструкции позволяет поворачивать лампу под любым углом. Flos, галереи Neuhaus.

Садовая мебель: Кресло Nemo

Кресло-маска Nemo, разработанное для Driade неугомонным фантазером Фабио Новембре, производит фурор везде, где ни появляется: на Миланском мебельном салоне, на Московской неделе дизайна или... в вашем саду! Пластиковый «Мистер Никто» одинаково вольготно чувствует себя и дома, и на улице. Помимо белого, модель выпускается в красном и черном цветах. Driade, галерея Altagamma.

Декоративные ткани: Ткань Artworks

Среднеазиатские шелковые ткани-икаты радуют глаз размытыми, словно бы акварельными узорами: этого эффекта восточные мастера добиваются, связывая узлом, а затем окрашивая нити основы. Принты с имитацией иката — на пике текстильной моды. Из множества появившихся в этом году «вариаций на тему» мы выбираем Artworks от Dedar. Редкий пример копии, ни в чем не уступающей оригиналу! Dedar, шоу-рум Dedar.

Посуда: Линия AddColour

Линия посуды Cylinda-Line, разработанная великим датчанином Арне Якобсеном для Stelton, вошла во все учебники дизайна. Но совершенству нет предела. Недавно британский модельер Пол Смит радикально осовременил облик классических чайников и кофейников, снабдив их легкомысленными цветными ручками. Постмодернистское хулиганство? Нет, свежий взгляд на мир! Stelton, Галерея дизайна/bulthaup СПб, магазин Design Boom.

Кухня: Кухня 36e8

Новинка от Lago похожа на что угодно, только не на кухню! Шедевр дизайнера Даниэле Лаго мог бы украсить собой любую выставку современного искусства. Мебель с фасадами из разноцветного закаленного стекла словно парит в воздухе, техника хитроумно спрятана с глаз долой. Lago, салон «Флэт-интерьеры».

Спальня: Кровать Night & Day

Патрисия Уркиола появляется в нашем списке призеров в третий раз — и неспроста! Ее кровать Night & Day для Molteni & C сразила нас своим эффектным скульптурным изголовьем. Кстати, его форма идеально подходит для чтения в постели. Какое печатное издание выбрать — дело ваше. Мы советуем свежий номер ELLE DECORATION! Molteni & C, салон Lux Design, салон «Трио».

Сантехника: Коллекция Pan

Цветные раковины, ванны и душевые лейки мы уже видели. Дошла очередь и до цветных смесителей! Яркую во всех отношениях коллекцию Pan для марки Zucchetti разработали супруги Людовика и Роберто Паломба. Специально для самых завзятых консерваторов те же самые смесители выпускаются в более традиционной цветовой гамме. Zucchetti, салоны «Танит».

Мебель: Комод Amsterdam

За сдержанной внешностью комода Amsterdam от Established & Sons скрывается богатый «внутренний мир». Изнутри стенки этого незаурядного объекта украшены принтами-обманками с изображением полок, уставленных дизайнерскими безделушками. Перед приходом гостей распахните дверцы пошире — и имидж утонченного эстета вам обеспечен! Established & Sons, Галерея дизайна Room.