Энергия Солнца: польза топленого сливочного масла

Топленое масло – продукт высокой жирности, из которого удалены молочный белок, большая часть воды и вредные примеси. Согласно древнеиндийским аюрведическим трактатам, польза топленого масла в том, что оно содержит энергию Солнца. Маленького ломтика хватит, чтобы наполнить организм жизненной силой.

Польза топленого сливочного масла

Полезные свойства масла заключаются не только в высокой энергетической ценности. В процессе переработки сохраняются все необходимые человеку микроэлементы, в том числе и витамины А, Е и D.

польза топленого сливочного масла
Польза топленого сливочного масла объясняется содержанием витаминов
Фото:
Getty

Продукт рекомендуют для восстановления при следующих заболеваниях:

— недугах костей и суставов, особенно остеопорозе;

— рахите;

— нарушении обмена веществ;

— ослабленном зрении.

Такое масло часто добавляют в теплое молоко при лечении простуд и болезней горла, оно хорошо помогает от кашля. А ослабленным деткам кладут золотистый ломтик в кашу из любых круп.

В аюрведической медицине «солнечное» масло употребляют не только внутрь. Оно подходит и для наружного применения. Например, для массажа, а также для усиления целительных свойств бальзамов и мазей.

Ценность продукта еще и в длительном сроке хранения

Его используют для жарки и выпечки: оно не горчит и не горит.

Не только пользу, но и вред может принести употребление топленого масла. Этот жирный продукт способен перегрузить печень и поджелудочную железу при хронических заболеваниях этих органов, а также вызвать рост вредного холестерина.

Худеющим такое масло противопоказано: в 100 граммах продукта практически тысяча килокалорий. В большинстве диет это чуть меньше дневной нормы рациона.

Как приготовить домашний продукт

Промышленное производство основано на сбивании сливочного масла в особой центрифуге. Но можно приготовить продукт и в домашних условиях. Для этого:

— Разогревают сливочное масло в течение получаса на водяной бане.

— Свернувшийся белок в виде пены удаляют шумовкой.

— Когда большая часть воды испарится и состав загустеет, его снимают с плиты и фильтруют через марлю или сито.

Готовое масло должно быть прозрачным и иметь янтарный оттенок. Его аромат немного напоминает миндаль. Хранить продукт можно в холодильнике или просто в кухонном шкафу в течение года.

Благодаря согревающим свойствам блюда с добавлением топленого масла особенно хороши в холодную пору. Они подарят тепло и энергию, такие нужные морозной зимой