Если надоел скандинавский стиль: 4 модных направления

Дизайнеры предлагают выйти за рамки привычного и присмотреться к новым идеям.

За последние десять лет скандинавский стиль прочно вошел в нашу жизнь. И многие его действительно полюбили. Пожалуй, российский потребитель оценил его за простоту, экономичность, мобильность и легкость. Он отлично вписался в бытность небольших квартир, особенно на фоне экономического кризиса. Другим же этот стиль изрядно надоел, хочется уже что-то поменять.

Стили в интерьере
Фото:
Getty Images

Именно для тех, кто уже пожил в скандинавском минимализме или просто ищет чего-то новенького, можно найти другие интересные направления. Самим разобраться очень трудно, поэтому нам помогут архитекторы-дизайнеры и основатели студии дизайна RUДизайн Анна Салямова и Виктория Лукина.

Они предлагают оригинальные решения для идеальной среды проживания, которые очень хорошо соответствуют сегодняшним реалиям.

Cтиль Mid century Modern

Анна Салямова, архитектор-дизайнер

– Как направление в дизайне стиль Mid Century Modern возник после окончания Второй мировой войны. Сейчас своим возвращением Mid Century Modern обязан невероятно популярному телесериалу «Mad Men» («Безумцы»), в котором ярко представлены интерьеры 60-х с их безукоризненным стилем и яркими красками. Им вдохновляются не только дизайнеры интерьеров, но и режиссеры, художники и модельеры по всему миру. Сейчас, в эпоху экономического кризиса, хочется не столько роскоши, сколько защищенности, комфорта и уюта, так же, как в послевоенные годы, когда возник этот стиль.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

Особенности современных интерьеров, оформленных в стиле Mid century Modern

Основной чертой этого стиля являются преобладание функциональности над декоративностью, использование простых и строгих форм, открытых объемов, ярких акцентов, удобных и красивых предметов интерьера. Рассмотрим более подробно.

· Планировка должна быть открытой

Такая популярная в наши дни свободная планировка обязана именно стилю Mid Century Modern. Объединенное многофункциональное пространство, которое разделяется легкими мобильными ширмами или перегородками или вовсе зонируется только декораторскими приемами.

· Яркие цвета

Цветовая палитра наполняется натуральными цветами – бежевые, белые, серые, песочные и коричневые оттенки. Но интерьер в стиле Mid Century Modern не лишен акцентов в виде ярких цветов, абстрактных мотивов в текстиле, обоях и прочих предметов интерьера. По сути, в таком интерьере в качестве акцентного можно выбрать любой яркий насыщенный цвет, который вам по душе.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

· Светильники

А вот светильникам стоит уделить особое внимание. Можно сказать, что в этом вопросе Mid Century Modern немного идет вразрез со своей основной идеей и уступает место декоративности, ведь в качестве светильников часто применяются настоящие арт-объекты. Освещение помещений разнопланово и многофункционально. Тут появляются боковое и локальное освещение, торшеры и настольные лампы.

· Мебель, ставшая легендой

По сути, нам знакома эта мебель из городских интерьеров советской эпохи. Мебель на высоких ножках простых форм, многофункциональность отдельных представителей мебельной индустрии, применение современных материалов – это все черты, характерные для мебели этого стиля. Именно мебель в стиле Mid Century Modern подарила нам большое обилие легендарных и всемирно известных предметов мебели и декора.

· Графические узоры

Геометрические или модернистские узоры, принты или ироничные стилизации поп-артовского движения – главные инструменты создания неповторимого интерьера. Но здесь нужно помнить золотое правило – все хорошо в меру.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

Советы дизайнера

· Впустите в интерьер как можно больше солнечного света: для этого подойдут римские шторы и тонкие однослойные полупрозрачные гардины.

· В качестве акцентов можно использовать яркий текстиль в виде обивки мебели или диванных подушек чистых цветов: красного, желтого, голубого и т. д.

· Соорудите открытый бар в гостиной. Выставка из красивых бутылок и винтажных бокалов позволит окунуться в эпоху 50−60-х годов.

· Обратите внимание на светильники: это могут быть светильники самых необычных форм, ведь главное их назначение ― привлекать внимание и быть заметными из любой точки комнаты.

Индустриальный стиль

Виктория Лукина, архитектор-дизайнер

– Стиль зародился в Америке ХХ века, когда многие заводы и фабрики переместили свое производство на периферию Манхэттена в связи с резким повышением цен на землю. Промышленные помещения продавались практически за бесценок и переоборудовались новыми владельцами в жилые квартиры-лофты (англ. Loft – «чердак»). Своеобразный шик серого бетона и кирпича, огромных пространств, металлической арматуры, оголенных стен и потолков и сравнительно незначительных затрат на отделку помещений привело к быстрому росту популярности этого направления. В наши дни он также актуален и популярен.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

Особенности современных интерьеров, оформленных в индустриальном стиле

Функциональность, демократичность, лаконичность в деталях, открытые пространства, большие окна и колонны, кирпичные или бетонные стены, высокие потолки без отделки – характеризуют индустриальный стиль. Показать все, что принято скрывать, такова честность этого направления. На виду проводка, трубы, арматура и балки, стены стоят без отделки, ржавчина не скрывается, а старые вещи не выкидываются.

· Открытое пространство

Пространство помещения едино и только зонировано предметами мебели, декора и освещением. Нет разделения на комнаты.

· Цветовая гамма

Палитра индустриального стиля – это натуральный цвет и фактура строительных материалов, таких как бетон, кирпич, металл. Используются типичные цвета заводского помещения – серый, белый, рыжий, бежевый, черный, хаки, грязно-синий. Допускается в небольшом количестве использование цветовых акцентов.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

· Материалы и отделка

Грубая фактура стен, необработанный кирпич, состаренный метал с элементами ржавчины – аутентичные материалы индустриального стиля. Полы можно оставить бетонными, но и допускается использование наливных полов, керамической плитки, искусственного или натурального камня. Стены оставляют нетронутыми. Интересно смотрятся в интерьере покраска кирпича, обшивка фанерой, металлом или деревянными панелями. Потолки обычно белят или красят.

· Светильники

Индустриальный стиль требует серьезного подхода к искусственному освещению. Важно осветить каждую функциональную зону большого пространства. Люстры, потолочные, настенные, напольные светильники – для этого стиля характерно многообразие осветительных приборов. Используются как аутентичные промышленные осветительные приборы, так и стилизованные под промышленные современные аналоги.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

· Мебель

Основу должна составить мебель максимально аскетичная: деревянный стол на металлических ножках, массивные тумбы с металлической фурнитурой. Возможно использование современных линеек мебели без избыточного декора.

· Декор

Концепция индустриального стиля тесно связана с минимализмом, так что декора должно быть немного. Это могут быть граффити на стенах, огромные плакаты в стиле поп-арт, несколько больших картин и пара скульптур.

Советы дизайнера

· Стоит внимательно отнестись к освещению. Днем помещение наполняется естественным светом через большие окна, а вот вечером может быть мрачновато. Следует установить в каждой зоне большие люстры и светильники (настенные или напольные). Также используйте точечное освещение и не забудьте про подсветку рабочих зон.

· Очень удачной будет идея с использованием одного цвета во всем интерьере, но только разложите его на разные оттенки и используйте для всего – стены светлее, пол чуть темнее, мебель еще чуть ярче, и в декоре сочетайте разные оттенки между собой

· Живые растения в кадках или цветы плодоносящих кустов оживят ваше помещение.

Деревенский стиль

Анна Салямова, архитектор-дизайнер

– Здесь название говорит само за себя, стиль родом из деревни. Это обобщенное понятие, которое разветвляется на несколько стилевых направлений. Я могу выделить три самых распространенных и модных из них: французский прованс, английский кантри и русский деревенский стиль. Каждый из этих стилей очень самобытен и отражает культуру той страны, в которой зародился, но все же у них есть основные общие черты – естественность, натуральность, простота и функциональность. Ну и самое главное – уют.

Вам непременно подойдет этот стиль, если вы любите все натуральное. Вам не нравятся глянцевые поверхности, стекло, металл и бетон – это не про вас. Вы цените вещи с историей. Купить гарнитур в спальню – это слишком скучно для вас. Куда интереснее подбирать совершенно разномастную мебель, а вместо прикроватной тумбочки поставить сундук.

Конечно, основу стиля составляют различные натуральные материалы.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

· Преобладание дерева

В таких интерьерах присутствует очень много дерева разных оттенков, желательно минимально обработанных. Причем это может быть как традиционное дерево, так и состаренные балки и брусья, которые могут присутствовать как в конструктивных элементах, так и в декоре и мебели.

· Натуральный камень

Также может присутствовать натуральный камень. Но с натуральным камнем нужно действовать осторожней, так как он может затмить саму суть деревенского стиля – тепло и уют. Поэтому камнем можно выделять небольшие зоны, например, камин или печь.

· Обилие текстиля

А вот с текстилем перестараться не получится, потому что деревенский стиль очень любит различные ковры, шторы, скатерти, салфеточки, подушечки и прочие предметы декора. Как вы уже догадались, все вышеперечисленное непременно из хлопка, льна или других натуральных материалов. Очень кстати будут предметы, выполненные своими руками.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

· Пастельные цвета

Общая цветовая палитра деревенского стиля – это светлые и нежные оттенки белого, бежевого, серого, голубого, розового или зеленого цветов. То есть те цвета, которые отлично «подружатся» с натуральными материалами и подчеркнут их красоту. Но, конечно, можно разбавить ваш интерьер и более насыщенными цветами, но только в предметах декора, чтобы цвет был представлен мелкой россыпью ярких акцентов. Ваше жилище не потерпит яркого цветового монолита.

· Декор

Декором в таком интерьере может послужить глиняная посуда, рога и шкура какого-нибудь животного, вместо живых цветов очень гармонично могут вписаться сухие ветки или связанные снопы пшеницы.

Совет дизайнера

Так как в помещении наверняка будет присутствовать современная техника, вам необходимо связать «пожившие» предметы интерьера с современностью. Это легко сделать, если не увлекаться винтажными предметами и отделкой помещения под старину. Всегда нужно помнить, что на фоне очень красивой «застаренной» стены будет выгодно смотреться современный стилизованный комод. Поэтому не бойтесь сочетать на первый взгляд несочетаемые вещи. Главное – выдержать стилистику и общую цветовую гамму интерьера.

Средиземноморский стиль

Виктория Лукина, архитектор-дизайнер

Средиземноморский стиль принято считать одним из направлений деревенского стиля. Но, поверьте, этот стиль гораздо сложнее вышеназванных, потому что он формировался под влиянием культур разных стран, расположенных на берегах Средиземного моря, это страны Северной Африки, Ближнего Востока и юга Европы. Можно себе представить, какое обилие орнаментов, цветов, материалов характерно этому направлению.

Однако принято выделять два течения средиземноморского стиля – итальянское и греческое. Основные отличительные особенности этих направлений – это цветовая гамма. В греческом направлении активно используются более холодные цвета, такие как белый, синий и их всевозможные оттенки с яркими акцентами лимонно-желтого, нежно-розового или малинового. В итальянском же используются более теплые цвета, всевозможные оттенки бежевого, молочного, терракотового, оливкового и охристого цветов. Но также эти стили имеют и общие черты – изобилие натуральных материалов и обилие естественного света. И, конечно, разнообразный декор морской тематики.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

Средиземноморский стиль обрел популярность благодаря своей экономичности и неприхотливости, что в реалиях сегодняшнего дня очень актуально. Такой интерьер будет всегда нарядным и радужным, легким и практичным, без претензий на вычурность.

Вам непременно подойдет этот стиль, если вы романтическая натура, которая готова жить в ощущении вечного отпуска, ласкового солнышка, нежного ветерка и в ожидании шума прибоя.

Особенности современных интерьеров, оформленных в средиземноморском стиле

Традиционный интерьер с использованием натуральных материалов, уютный, с налетом небрежности. В современных квартирах при оформлении интерьера в средиземноморском стиле часто миксуют стилистические особенности разных течений. И при этом выдерживают цветовую гамму современного стиля – светлых оттенков серого и бежевого. Попробуем разобраться в основных характерных чертах средиземноморского стиля.

· Идеальный фон

В средиземноморском стиле не делается акцент на стены или полы. Они служат идеальным фоном для предметов интерьера и декора. Именно поэтому стены часто выкрашивают в светлые цвета, желательно, чтобы стены не были идеально выровнены, а оставляли ощущение рукотворности. То есть покраска по штукатурке – это то, что нужно, и значительно сэкономит ваш бюджет.

· Полы

Полы также могут оформляться окрашенной штукатуркой, как и стены. Но чаще на полы укладывается керамическая плитка или натуральный камень. Но в условиях современных квартир допускается применение ламината и линолеума. Главное условие – имитация натуральных поверхностей светлых цветов.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

· Мебель

В такой интерьер хорошо впишется мебель из дерева. Также можно применить мебель из натурального ротанга или кованые предметы интерьера. В шкафах и стеллажах очень много открытых полок, на которых уютно сможет расположиться посуда ярко-желтого, бутылочно-зеленого или другого цвета. Мягкая мебель используется с обивкой светлых оттенков натуральных тканей.

· Текстиль

В интерьере средиземноморского стиля нет большого количества текстиля. Он используется исключительно функционально – обивка мебели, ковры, подушки. Вместо традиционных штор принято использовать ставни и маркизы на окна. Но мы можем немного схитрить и повесить на окна римские шторы или жалюзи из дерева или ротанга. И конечно, используются только натуральные ткани, мягкие, мятые, приятные на ощупь. И вот здесь есть где разгуляться фантазии, потому что в текстиле можно применять великолепные восточные орнаменты и неповторимые узоры, не бойтесь экспериментировать.

· Декор

Декором служит все, что связано с морем – ракушки, морские звезды, красивые камни, керамические или ротанговые вазы и бутылки. Также разные статуэтки и даже части от корабля. Дополнят ваш интерьер живые пальмы в глиняных горшках.

Стили в интерьере
Фото:
GettyImages

Совет дизайнера

Важно понимать, что средиземноморский стиль желательно вписывать в помещение, наполненное естественным светом. Поэтому преимуществом будут большие окна в помещении и их южная ориентированность. Если у вас нет такого преимущества, то, возможно, вам стоит выбрать другой стиль, менее требовательный к этим аспектам. Но если все же вы твердо решили оформить свое жилье именно в средиземноморском стиле, несмотря на все «противопоказания», то постарайтесь недостаток естественного света компенсировать искусственным. Рассмотрите возможность применения фальш-окон или фальш-витражей.