Фиалка красная: описание цветка и как за ним ухаживать

Фиалка красная – это изящное и нежное растение, которое способно поразить своей красотой даже опытного садовода. Узнать его можно по густой гофрированной бахроме по краю и красно-вишневому цвету.

Описание фиалки Калина красная

Фиалка имеет крупные листья, укороченный стебель, все цветки разные по размеру и немного отличаются оттенком. Одна розетка может достигать 30-40 см. Цветок яркий, но со временем имеет свойство блекнуть. Цветы распускаются не полностью, имеют форму звезды.

Фиалка красная
Фиалка красная неприхотлива, но ей нужен должный уход
Фото:
Getty

Красная фиалка цветет длительно. Цветоносы удлиненные, собираются в центре розетки. В большинстве случаев выходит по одному цветоносу, далее с интервалом в 30 дней последующие. Всего их может быть 5-6 штук. Цветок цветет от 3 до 10 месяцев, все зависит от ухода.

Уход за красной фиалкой

Чтобы растение длительно радовало хозяев своим цветением, следует обеспечить его правильным уходом.

Уделить особое внимание нужно:

  • освещению;
  • поливу;
  • температурному режиму;
  • правильному подбору почвы;
  • удобрению;
  • качественной пересадке.

Для фиалок неприемлемы прямые солнечные лучи, от этого на листьях образуются ожоги, но при этом ей необходимо хорошее освещение. В летний период нужно выбрать защищенное место от прямого солнца, в зимний – обеспечить растению хорошую дополнительную подсветку. Растению нужно до 14 часов светового дня. При температуре +19-24 градусов наблюдается оптимальный рост фиалки. Не переносит она сквозняки и резкую смену температур.

Для полива берется очищенная, отстоянная комнатная вода. Обязательно нужно чередовать верхний и полив в поддон. Почва не должна быть сухой или чрезмерно влажной, не следует растение поливать холодной водой, так как на листве потом появляются коричневая пятнистость.

Фиалка считается символом целомудрия, скромности и невинности.

При посадке нужно уделить особое внимание почвенному составу. Лучший вариант - это торфяная, хвойная, дерновая и листовая смесь, с вкраплением вермикулита, речного песка и перлита. Чтобы избежать застоя воды, нужен дренаж. Его сделать можно из керамзита. Для хорошего роста, следует ежегодно пересаживать фиалку. Горшок нужен немного больше розетки.

Важный этап – это внесение жидких удобрений. Они вносятся через 60-90 дней после посадки. Во время цветения удобрять следует обязательно, так как растение нуждается в подкормке.

Красная фиалка и все ее фото завораживают. Цветок может цвести круглый год и радовать глаз своих хозяев, но для этого ему нужно обеспечить хороший уход.

Далее читайте про сорта и фото белой фиалки