Фитнес-мама с малышом: занимаемся спортом вместе

Ты в декрете и ломаешь голову, чем таким полезным занять себя и ребенка? А может, наоборот: статус работающей мамочки не позволяет достаточно времени проводить с малышом? Woman’s Day подскажет, как можно вместе с любимым чадом заниматься плаванием, йогой и просто оздоровительным фитнесом.

Учимся плавать с пеленок

От бассейна – только польза
Фото:
архивы пресс-служб

Педиатры рекомендуют посещать бассейн малышам, начиная с грудничкового возраста (конечно, если нет отклонений по здоровью). Польза от плавания действительно большая. Благодаря занятиям в воде укрепляется иммунитет ребенка, правильно развивается его опорно-двигательная система. Наконец, малыш научится плавать и с пеленок не будет бояться воды.

Аквазанятия в фитнес-клубах проходят под руководством квалифицированных инструкторов, так что ломать голову и придумывать упражнения в воде не придется. Конечно, такое плавание не сравнить со взрослой интенсивной аквааэробикой и лишние килограммы у тебя вряд ли уйдут, зато удовольствия от совместного плавания будет море!

Что понадобится: в бассейне попросят предоставить справку от врача, допускающую к занятиям как маму, так и ребенка. Стоит озаботиться и удобным купальником (лучше, если он будет слитным), плавками для ребенка и резиновыми шапочками (для грудничков шапочка, конечно, не требуется). Чтобы не переживать по поводу туалета, малышу для бассейна можно приобрести специальные непромокаемые трусики-подгузники. Кстати, уточки, пупсики, надувные круги и нарукавники в бассейне только приветствуются!

Повторяй за мной

Мама и я – спортивная семья
Фото:
Instagram

Во многих фитнес-клубах мамочкам предлагают совместные занятия йогой. Нет, тебе и ребенку не придется сидеть в позе лотоса и читать мантры. Такие занятия, как правило, построены на основе динамических упражнений, включающих игровые моменты для детей. Поэтому скучно на йоге точно не будет!

Как известно, малыши очень любят повторять за взрослыми. Кстати, это хороший стимул, чтобы не филонить и стараться выполнять все упражнения правильно.

Что понадобится: удобная форма. Для себя можно выбрать свободную майку или топ, на ноги – легинсы, бриджи. Малыша можно одеть в футболку и шортики. На ноги тебе и ребенку, скорее всего, понадобятся чешки, хотя йогой часто занимаются босиком.

Дети резвятся, мама худеет

Привычку к спорту нужно прививать с детства
Фото:
архивы пресс-служб

Кроме плавания и йоги можно выбрать занятия, которые проходят с использованием различного спортивного оборудования. Это могут быть упражнения на гимнастических мячах, батутах, со скакалками, обручами, степами. Такие фитнес-занятия помогут гиперактивным детям выплеснуть всю неуемную энергию, а мамам сжечь побольше калорий и привести в порядок фигуру.

Кстати, комплексы упражнений, которые дают в фитнес-клубах, можно выучить: если по каким-то причинам придется пропустить занятие, их можно с таким же успехом повторить с ребенком дома.

Что понадобится: не стесняющая движения одежда. Конечно, если ты занимаешься в фитнес-клубе, лучше не надевать домашние треники, а прийти в красивой спортивной форме. Ребенка можно нарядить в комфортный костюмчик. Дома дресс-код для занятий можно не соблюдать. Главное – не лениться и не лежать на диване, придумывая отговорки. Ты же знаешь, что лучший пример для детей – это их родители.

5 советов, если ты собралась на фитнес с ребенком

Лучший пример для детей – их родители
Фото:
архивы пресс-служб

1. Перед тем как идти в фитнес-клуб, поговори с ребенком, расскажи, что вы будете там делать. Отвечай на его расспросы с воодушевлением, заинтересуй его.

2. Выбери для занятий такое время, чтобы оно было комфортным и для тебя, и для малыша и, к примеру, не совпадало с привычным для него тихим часом.

3. Первые несколько занятий лучше выбрать не очень продолжительные. Пусть малыш привыкнет и адаптируется к обстановке и новому виду деятельности.

4. Обязательно возьми с собой питьевую воду и еду для перекуса на тот случай, если ребенок проголодается. Конечно, в фитнес-клубах есть бары, но в них может не оказаться привычной и любимой вкусняшки малыша.

5. Если ребенок устал и капризничает, лучше прервать занятие. Нервы дороже денег, потраченных на посещение фитнес-клуба. Если настоять на своем, возможно, что в следующий раз малыш вовсе не захочет заниматься.