«Гарри Поттер» отметил день рождения

На прошлой неделе Дэниел Рэдклифф справил в России день рождения. В Петербурге британский актер пил, не закусывая, и танцевал на столах.

В гостевой книге отеля Дэн написал: «Я приехал сюда отметить 21-й день рождения. Это самый красивый отель, который я когда-либо видел. Спасибо за то, что так прекрасно заботились о моих друзьях и обо мне. Я непременно вернусь сюда, как только представится.

Почему Дэниел Рэдклифф, сколотивший на фильмах про Гарри Поттера состояние в 30 млн фунтов стерлингов, решил 21-й день рождения отметить в России, остается загадкой. Но то, что Рэдклифф эти два жарких дня в Санкт-Петербурге запомнит навсегда, не вызывает сомнений.

С приветом из Лондона

Он прилетел в Питер в компании двух друзей. Первыми 23 июля Дэна поздравили сотрудники отеля «Европа», в котором актер занял номер категории «люкс». Ему преподнесли шоколадный набор в форме рояля, клубнику и шампанское. «Мы узнали, что Рэдклифф очень любит сладкое, и решили его порадовать», – сказали в отеле.

«Гарри Поттер» прямо из гостиницы отправился не в Эрмитаж и не к Исаакиевскому собору, и даже не на набережную Невы, а прямиком в ресторан «48 стульев». У него там, как потом выяснилось, было очень важное дело.

– Когда я увидел на пороге Дэна, глазам своим не поверил! – признался бармен ресторана Богдан Петров. – Весной я был в Англии на стажировке, работал в лондонском баре The Hoxton Pony. В один из дней туда зашел Дэн Рэдклифф с друзьями. Среди барменов я был единственный русский. Дэна этот факт почему-то заинтересовал, мы разговорились, я из вежливости пригласил его в Петербург, в наши «48 стульев». Думал, он тут же забудет и меня, и название ресторана. Но прошло три месяца, и вдруг Рэдклифф входит в наш зал!Гости ресторана кинулись к голливудской звезде за автографами – за вечер Дэн расписался не меньше 30 раз. Впрочем, актера такое внимание публики совершенно не напрягало. В какой-то момент он совсем расслабился и устроил такое волшебство, что Гарри Поттеру и не снилось.

Волшебное снадобье

– Для начала я предложил Дэну «Виски Сауэр», – вспоминает Богдан. – Это довольно крепкий коктейль, кисло-сладкий на вкус, но он легко пьется. Рэдклифф его оценил и сразу заказал еще.

Потом я предложил ему стать настоящим волшебником – самому сделать коктейли. Начали с простого – водки с тоником. Дэн закладывал в шейкер лед и смешивал все это.

Пробовать коктейли Рэдклифф тоже не забывал. В какой-то момент русская водка превратила благовоспитанного британца в рубаху-парня. Вместе с остальными посетителями Дэн лихо отплясывал рок-н-ролл, а потом и вовсе залез на барную стойку.

– Это я предложил Дэну: давай сюда, наверх, – рассказывает Богдан. – Мы вместе заскочили на стойку и продолжили готовить коктейли. С высоты своего роста наливали содержимое бутылки в бокал, стоящий на стойке. Это не самый сложный фокус, но нужна сноровка. У Рэдклиффа сразу получилось неплохо!Напоследок актер сразил всех щедростью – к счету за выпивку на 2 тысячи рублей он добавил 1500 чаевых.

Богдан научил «Гарри Поттера» настоящему волшебству – делать коктейли.
Богдан научил «Гарри Поттера» настоящему волшебству – делать коктейли.
В Петербург актера пригласил бармен Богдан Петров (на переднем плане в центре). Он пошутил, а Дэн приехал.
В Петербург актера пригласил бармен Богдан Петров (на переднем плане в центре). Он пошутил, а Дэн приехал.

А фанаты подождут!

Из ресторана «Гарри Поттер» выбрался глубоко за полночь и до отеля решил пройтись пешком. Он все время норовил снять ботинки и пойти в носках. Друзья приложили немало усилий, чтобы «прекратить безобразие». А наутро Дэна привела в чувство прогулка по Неве и Мойке на катере «Катарина», на котором неделей раньше катали Майкла Дугласа и Кэтрин Зету-Джонс.

Когда Рэдклифф вернулся в Лондон, ему позвонил журналист LA Times Джефф Бушер. Он напомнил актеру, что вообще-то в выходные его ждали на кинофестивале в Сан-Диего, что тысячи фанатов были расстроены, не увидев любимого «волшебника». «Правда?! О Господи, я и не знал об этом! – воскликнул Дэн. – Я прошу у всех прощения, но я отметил день рождения в Санкт-Петербурге, в самом красивом и самом невероятном городе. Это было потрясающе!»

В ресторане Дэниел с удовольствием раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.
В ресторане Дэниел с удовольствием раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.
В «Европе» Рэдклифф поселился в номере люкс стоимостью 1478 евро
В «Европе» Рэдклифф поселился в номере люкс стоимостью 1478 евро