Грибы пошли! Грибные тропы Челябинской области. Где они?

Как-то вдруг продавцы грибов появились на прикормленных садоводами торговых точках. На городских перекрестках грибы лежат кучками, срезанные предприимчивой рукой. А если хочется лично испытать радость грибной охоты? Куда податься?

Западное направление (выезд из Челябинска на Уфимский тракт)

грибные места
Налетай!
Фото:
архив «Телесемь»

Это 10–15-километровая полоса от железнодорожных путей на отрезке Биргильды – Шахматово. Чебаркульский район – от Каширинского разъезда до Ильменского заповедника.

Какие грибы:

Есть все. Особенно эти места славятся груздями – здесь встречаются настоящий сырой груздь, очень ароматный, а также подгруздок белый. Оба хороши для засолки.

В молодых березняках много подберезовиков, местами, но редко можно встретить подосиновики. Есть отдельные участки, где попадаются белые грибы – это опушечки березовых лесов, места, где высокая трава.

Волнушки держатся открытых мест, встречаются в лесополосах.

Редко, но можно обнаружить менее известный польский гриб, это один из ближайших родственников белого гриба.

На хорошо прогретых солнцем местах – на лесных опушках – находят гриб-зонтик. Он считается деликатесом высшей категории, но грибники редко берут его, принимая за ядовитый.

В соснячках водятся опята.

В Чебаркульском районе много маслят, поскольку там хорошие сосновые леса.

А подробно?

грибные места
Фото:
архив «Телесемь»

Варламовский бор

Островной бор протяженностью 15 км. Это место считается самым грибным в Челябинской области. Здесь можно насобирать груздей, белых грибов, рыжиков, сыроежек, шампиньонов, подберезовиков.

Как добраться: 80 км от города, ехать по трассе М5 на Уфу, «варламовский» поворот налево

Лес в районе озера Кисегач

В этих местах много низин и хорошо освещенных полянок. Рельеф местности позволяет плодоносить то одним, то другим грибницам. В холмистой местности много пригорков – там после обильных дождей полно грибов.

Как добраться: 100 км от города, трасса М5 на Уфу, на указателе «Мисяш» поворот направо, дальше через город Чебаркуль; на электричке – станция «Кисегач»

Леса в Чебаркульском районе

Лесостепная зона, на полянках грибов встречается много.

Как добраться: 90 км от города, трасса М5 на Уфу; на электричке до станции «Биргильда».

Северо-Западное направление (выезд из Челябинска на трассу М5 через поворот на ЧМЗ, для жителей Северо-Запада – по дороге на Кременкуль)

Какие грибы:

В сторону Екатеринбурга – Кыштымский, Каслинский, Аргаяшский районы. Особенное грибное богатство в лесах около деревень Кулуево и Яраткулово. Леса здесь больше хвойные, разновозрастные, поэтому разнообразие грибов велико. Есть вероятность найти лисички и рыжики.

грибные места
Один к одному
Фото:
архив «Телесемь»

А подробно?

Деревня Харлуши

Рядом находится база отдыха ЧГАКИ. Грибы можно поискать на полянках близи от долины реки.

Как добраться: 30 км от города, по старой Кулуевской трассе в сторону Кременкуля, повернуть на указателе «Харлуши».

Деревня Дербишева

Березовый лес. В основном встречаются белые грибы, сухие грузди.

Как добраться: 30 км от города, по трассе поворот на Аргаяш. Ходит автобус.

Южное направление (выезд из Челябинска на Троицкий тракт)

Обычно засушливый район с преобладанием лесостепной зоны грибников не порадует.

А подробно?

грибные места
Жучок выбирает лучшее!
Фото:
архив «Телесемь»

Пластовские леса

Березовый лес. Преобладают подберезовики и маслята.

Как добраться: 130 км от города, трасса на Магнитогорск, проезжаем город Пласт.

Восточное направление (выезд из Челябинска на Курганский тракт через аэропорт)

Где и какие грибы:

От Каясана до Шумихи – выходит за пределы Челябинской области, но ехать недалеко. Леса в основном березовые – с подберезовиками, белыми и, конечно, груздями. В окрестностях деревень Пивкино и Алакуль имеются искусственные сосновые насаждения, где много маслят. Правда, ежегодно, в том числе и в этом году, случаются пожары, когда леса выгорают.

грибные места
Сколько штучка? Сколько кучка?
Фото:
архив «Телесемь»

Ближе к Челябинску – например, у Кременкуля, даже и в городском сосновом бору – охотятся на шампиньоны. Это грибы, которые стремятся ближе к человеку. Растут на хорошо унавоженной, богатой перегноем почве, в местах выпаса скота.

Советы бывалых грибникам

Отправляясь за грибами, надо помнить, что они не всегда стоят, как артисты на сцене, – они прячутся под бугорочками и кустами. Найдя гриб, не вырывайте его с корнем, а срезайте аккуратно.

• Золотое правило грибника: бери то, что знаешь. В лесах встречаются опасные для жизни грибы-двойники. Например, белые мухоморы очень похожи на шампиньоны. Только у мухомора нет «покрывальца», закрывающего шляпку с нижней стороны. Двойник белого гриба – «желчный», у которого трубочки на шляпке обычно розоватого цвета. Есть и ложные опята, вычисляемые по отсутствию кольца на ножке.

• Этим летом много грибов в городских парках. Ни в коем случае не стоит собирать их – грибы вблизи дорог накапливают много тяжелых металлов.

• Грибы нельзя оставлять в холодильнике даже на один день. Необходимо сразу же их тщательно очистить и подвергнуть термической обработке.

• Консервируя грибы в домашних условиях, не забывайте добавить уксусной кислоты: в герметичной посуде неправильно законсервированные грибы вызывают ботулизм.

Внимание! В начале осени в Чебаркульском районе попадаются смертельно ядовитые грибы – бледная поганка и ее близкий родственник более светлой окраски.

грибные места
Пройти мимо!
Фото:
архив «Телесемь»

А что приготовить?

Грибные места
Как на подбор!
Фото:
архив «Телесемь»

Грибочки «Как у бабушки»

Понадобится: 1 кг опят, 1,5 ст. л. соли, 5–6 ст. л. 4–6 % виноградного уксуса, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 мускатный орех, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара.

Грибы отварить в большом количестве воды, варить минут 15 и потом откинуть на дуршлаг. Приготовить маринадную заливку: налить в кастрюлю два стакана воды, положить в нее соль, лавровый лист, перец, уксус, нарезанный чеснок, натертый мускатный орех и маленькую ложку сахара. Довести до кипения и сразу поместить в этот маринад отваренные грибы. Прокипятить все вместе минут 5–10 и затем разложить грибы в банки, залить маринадом. Грибы готовы к употреблению уже через час. Хранить такие грибы нужно в холодильнике. Если вы хотите герметически укупорить банки с грибами для длительного хранения, то нужно добавить в маринад еще 1 ложку уксуса и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.