Грудное молоко или смесь: все «за» и «против»

Все знают, что для новорожденного лучше грудного маминого молока ничего нет. Но не всегда у молодых мам получается накормить своего ребенка – нет молока, не позволяет здоровье, не хочется портить женские формы. А в магазинах каких только смесей не продают. Может, и не стоит усложнять ситуацию, а просто перейти на искусственное вскармливание? Мы спросили об этом врача-педиатра детской медицинской лаборатории Baby Lab Надежду Николаевну Малюкову.

Каждому – по потребностям

Правила грудного вскармливания
Фото:
GettyImages

«Питание малыша в первый год жизни ответственная и сложная задача, потому что не только наполняет энергией детский организм, но и дает ему расти быстрыми темпами. И от того, насколько полноценная и качественная пища поступает ребенку, зависит и здоровье внутренних органов и систем, их функции и формирование иммунитета. На первом году жизни малыш очень интенсивно растет: к 4-му месяцу масса тела его удваивается, а к году - утраивается. Такой стремительный рост и гармоничное развитие возможно только при достаточном поступлении питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей.»

Молоко – лучшая еда для малыша

Правила грудного вскармливания
Фото:
GettyImages

«Только если это мамино молочко. В силу анатомо-физиологических особенностей возможности переваривания пищи у малышей резко ограничены. Поэтому грудное молоко лучшая еда для новорожденного. Ему нет аналогов, оно отвечает всем потребностям ребенка. ВОЗ и Министерство здравоохранения России рекомендуют кормить малышей до 6 месяцев исключительно грудным молоком.»Почему грудное молоко полезно и удобно при кормлении:

  • Содержит все необходимые ребенку витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. В среднем в 100 граммах женского молока содержится 70 Ккал.
  • В молоке есть вода, и многие педиатры придерживаются мнения, что малышу не нужно давать отдельно воду для питья, потому что он получит ее от мамы.
  • Грудное молоко можно давать в любое время дня и ночи без лишних движений. В то время, как смесь нужно приготовить, подогреть или охладить, простерилизовать бутылочку и соску. А некоторые малыши бывают очень нетерпеливы.
  • Ребенок на грудном вскармливании получает от матери антимикробную защиты, повышает иммунитет, у него чаще всего не бывает аллергии.
  • Организм самой женщины при кормлении грудью легче и быстрее восстанавливается после родов.
  • При кормлении у женщины вырабатывается гормон окситоцин, который способен вызывать чувство радости, спокойствия.
  • Малыш сам «регулирует количество порции» - молока вырабатывается столько, сколько выпивает ребенок с небольшой «добавкой». Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается у мамы.

Если что-то не получилось

«Не всегда материнское молоко пригодно для кормления ребенка. Иногда его не хватает, или оно полностью отсутствует. Конечно, если со здоровьем матери все в порядке, а недостаточно только количества вырабатываемого молока, то это можно исправить. Есть много способов повысить лактацию – от частых прикладываний малыша к груди, до приема препаратов растительного происхождения. Чаще всего правильный подход к этому позволяет выкормить малыша без дополнительных смесей. Но могут быть различные противопоказания к грудному молоку как со стороны мамы, так и малыша. В этом случае стоит вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание. При этом нужно помнить все факторы риска такого питания.»

Фото:
GettyImages

Почему искусственное кормление может быть опасно?

  • Возможно заражение смеси в процессе ее производства при нарушении технологии. Или несоблюдении правил приготовления смеси или ее хранения, не правильная обработка бутылок и сосок.
  • Из-за трудности переваривания ребенком коровьего молока возможно развитие диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка)
  • При искусственном вскармливании большой риск появления аллергии.
  • Существует вероятность не полного адсорбирования (поступления в организм) железа и развития анемии.
  • Искусственное питание может вызвать диарею.
  • Может образоваться переизбыток солей кальция, натрия, фосфора в крови или недостаток витаминов, особенно С.
  • Неполноценность жирового и белкового компонентов питания.

Как выбирать молочную смесь?

Фото:
GettyImages

«Чтобы свести неблагоприятные факторы для детского организма к нулю, нужно каждому малышу подбирать искусственное питание индивидуально. Большинство молочных смесей производится на основе коровьего молока, и при его промышленной переработке снижается количество минералов и прочих веществ, содержание же витаминов, минералов и микроэлементов увеличивается. Детям без особых проблем рекомендуются следующие смеси: НАН, НУТРИЛОНГ, АГУША, ХИПП - все они сбалансированы и содержат витамины, минералы, пребиотики. При склонности к аллергическим заболеваниям используются гипоаллергенные смеси. Если у ребенка уже появились аллергические проявления - необходимо подобрать другое питание, на которое не будет аллергии (часто в таких случаях используют смесь на основе сои). Хорошим заменителем грудного молока могут быть смеси на основе козьего молока НЕНИ. Существует много лечебного питания, которое не содержит ни белка коровьего молока, ни лактозы, и изготавливается на основе гидролизированных белков коровьего молока с обогащением пробиотиками. Есть большой выбор смесей при выраженных коликах в животе, частых срыгиваниях и других проблемах. Подбор питания при искусственном вскармливании ребенка необходимо осуществлять только при участии врача-педиатра.»