Хлопай ресницами и взлетай: 50 советов от визажистов Тулы

Woman’s Day пообщался с профессиональными визажистами Тулы, которые рассказали о своем творческом пути и поделились секретами идеального макияжа.

На последней странице с 10 июля ты выбирала того, чьи работы и рекомендации тебе понравились больше. И 24 июля в 12:00 мы называем лучшего визажиста Тулы по мнению читателей Woman’s Day. Набрав 215 голосов, им стала Анастасия Савина. Поздравляем! Победительница получит призы от редакции сайта.

Татьяна Пось

Визажисты Тулы, Татьяна Пось
Фото:
личный архив

Возраст: 28 лет

Стаж: 4 года

Путь в профессию

«После окончания университета я работала экономистом. Мне захотелось в свободное время заниматься творчеством, и я пошла на курсы визажа, а остановиться уже не смогла. Я окончила авторские курсы макияжа Ольги Должиковой, затем прошла индивидуальное обучение у Анны Кравченко, посетила мастер-классы ведущих визажистов и мастеров по прическам: Наталим Найды, Дарьи Холодных, Елены Ясенковой, Александры Кириенко, Надежды Борисовой, Семы Щавлева и Славы Чайки. До сих пор посещаю различные выставки и мероприятия, связанные с моей сферой деятельности. Очень лестно для меня было провести мастер-класс на ежегодной Международной выставке парфюмерии и косметики InterCHARM в Москве в ноябре 2014 года. Также я работала с ведущими фотографами России и Украины. Сейчас я провожу индивидуальное обучение и уроки повышения квалификации для визажистов, снимаю ролики для своего канала на YouTube».

Советы по нанесению макияжа

  • Главное правило хорошего ежедневного макияжа – идеальный тон лица. Рекомендую использовать ВВ-крем, который не только скрывает его недостатки и выравнивает тон, но и увлажняет кожу, придавая ей сияние.
  • Особое внимание следует уделять бровям. Пользуйтесь гелями для них. Оттеночными можно придать бровям объем и цвет, а прозрачными – красивую форму.
  • Хорошо прокрашивайте ресницы и межресничное пространство. В этом вам поможет водостойкий карандаш для глаз, благодаря которому макияж будет держаться весь день.
  • Из румян используйте кремовые, потому что они выглядят естественно. Главное – хорошо их растушуйте.
  • Беспроигрышный вариант эффектного макияжа – яркие губы. Экспериментируйте с цветом и выбирайте матовые стойкие текстуры.
Визажисты Тулы, Татьяна Пось
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Татьяна Пось
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Татьяна Пось
Фото:
личный архив

Еще больше работ Татьяны смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Екатерина Паршина

Визажисты Тулы, Екатерина Паршина
Фото:
личный архив

Возраст: 37 лет

Стаж: 6 лет

Путь в профессию

«В профессию я пришла из ювелирного бизнеса. Она всегда привлекала меня, я постоянно отслеживала новинки косметики. А с рождением ребенка у меня появилась цель – получить новое развитие, стать профессионалом в области искусства макияжа. Начала я достигать ее с поиска школы. В 2009 году поступила в Международную школу профессионального макияжа «Индустрия красоты». После ее окончания наступили самые трудные времена: нужно было заявить о себе. И вот различные творческие проекты, замечательные фотографы, мастер-классы, а затем уже хорошие отзывы и постоянные клиенты. И в какой-то момент я поняла, что выбрала верный путь. Я работала с лучшими артистами нашей страны: Димой Биланом, Пелагеей, Гелой Гуралиа, Эвелиной Блёданс и театром Сергея Безрукова. И стараюсь не останавливаться на достигнутом, постоянно повышаю квалификацию у визажистов международного уровня: Валерии Куцан, Элен Кийе, Винсана де Монфрeд, Нолана Роберта и Таисии Васильевой».

Советы по нанесению макияжа

  • Тональные средства лучше подбирайте по коже лба.
  • Если хотите, чтобы ваши брови выглядели естественно после нанесения на них карандаша или теней, то выбирайте такие, чтобы они были на тон или два светлее натурального цвета. Ведь основная задача – прокрасить кожу под волосками и создать однородную тень.
  • Для получения красивого румянца без пятен сначала немного растушуйте пигмент на руке и только потом нанесите его на яблочки щек.
  • Чтобы макияж выглядел естественно после нанесения румян и скульптора, в конце немного припудрите лицо.
  • Бронзанты и пудру с эффектом загара лучше наносите широкой мягкой кистью легкими движениями. Кисточки, которые прилагаются к ним, не создают нужного эффекта.
Визажисты Тулы, Екатерина Паршина
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Екатерина Паршина
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Екатерина Паршина
Фото:
личный архив

Еще больше работ Екатерины смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Людмила Белякова

Визажисты Тулы, Людмила Белякова
Фото:
личный архив

Возраст: 38 лет

Стаж: 15 лет

Путь в профессию

«В 1995 году я попала в один из первых наборов в модельное агентство «Красота и стиль» Натальи Морозовой, но быстро поняла, что стать моделью желания у меня нет. А вот чудеса перевоплощений на фотосессиях мне в душу запали. Стала искать, где можно научиться этому мастерству. Представьте: 1995 год, Интернета у меня еще нет, первые глянцевые журналы только-только начали появляться. То есть информации никакой. Самым реальным вариантом тогда для меня было выучиться на гримера театра и кино, поэтому я поступила в Тульский колледж культуры и искусств на отделение режиссуры эстрады, только из-за семестра театрального грима. После его окончания я поступали в Орловский государственный институт искусств и культуры, а к концу первого курса узнала об учебном центре Burda moden, при котором проводились курсы визажистов-фитокосметологов. С этого и понеслось, окончила их я в 2000 году и сразу напросилась на стажировку в модельное агентство, сделала себе портфолио. Когда окончила университет, вернулась в Тулу, начала обзванивать салоны красоты, а мне говорят: «Такая услуга не востребована, научитесь стричь или красить волосы, делать маникюр, тогда возьмем». И пришлось мне поневоле стать фрилансером. Три года работала в тульском модельном агентстве, параллельно преподавала в Тульском колледже профессиональных технологий и сервиса дисциплины, связанные с макияжем, а потом решила рвануть в Москву для повышения квалификации. Познакомилась в столице с потрясающими людьми и мастерами своего дела. Они привлекли меня к работе в киноконцерне «Мосфильм» и телевизионных программах «Минута славы», «Дом-2», «Новогодние огоньки» и прочих. Также я участвовала в Международных выставках парфюмерии и косметики InterCHARM и Kosmetik Expo. А после я начала сотрудничать и с тульскими фотографами и постепенно достигла того формата фрилансовой работы, в котором я тружусь до сих пор. Своими достижениями могу назвать знакомство с прекрасными бодипейнтерами и визажистами Хелен Деми и Натальей Павловой и публикации в журналах Vogue, Estetica и Hair's».

Советы по нанесению макияжа

  • Перед нанесением макияжа интенсивно увлажняйте кожу лица. Это можно сделать с помощью базы или крема-сыворотки. Из тонирующих средств для макияжа лучше выбирайте легкий флюид (жидкую консистенцию) со светоотражающими частицами.
  • Расчесывайте и фиксируйте брови, при необходимости подкрашивайте их тенями, помадами или карандашами – на выбор.
  • Уделяйте внимание бежевым теням для век со светоотражением. Межресничный контур проводите кайалом (контурным мягким косметическим карандашом для подводки глаз).
  • Обязательно подчеркивайте скулы моделирующими румянами.
  • Днем на губы наносите нейтральный блеск или полупрозрачную помаду, а вечером – яркую матовую помаду.
Визажисты Тулы, Людмила Белякова
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Людмила Белякова
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Людмила Белякова
Фото:
личный архив

Еще больше работ Людмилы смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Анастасия Савина

Визажисты Тулы, Анастасия Савина
Фото:
личный архив

Возраст: 26 лет

Стаж: 1,5 года

Путь в профессию

«Любовь к косметике у меня с самого детства. Я обожала перебирать мамину косметичку и мечтала о том, как когда-нибудь и я воспользуюсь ее содержимым. Девочка выросла, но любовь к макияжу не остыла. Сначала я училась делать мейкап по роликам на YouTube и журналам, а потом пошла на курсы в столичную школу стиля и макияжа Iconface к Ксении Никитиной. И я очень благодарна ей за знания и опыт, которые получила. Сейчас я постоянно повышаю квалификацию, посещая различные мастер-классы и обучающие тренинги, сотрудничаю со многими фотографами и моделями».

Советы по нанесению макияжа

  • Используйте праймер (базу для макияжа) со светоотражающими частицами. Он великолепно выравнивает тон и придает лицу внутреннее свечение.
  • Чтобы макияж держался дольше, используйте термальную воду после нанесения тона и перед тем, как припудрить лицо.
  • Для того чтобы брови смотрелись ухоженными и натуральными, сначала расчешите их щеточкой, затем карандашом для бровей нанесите короткие штрихи там, где они более редкие, а в конце поработайте тенями для бровей.
  • Используйте цветную подводку для глаз. Она сделает макияж стильным и неординарным, подчеркнет красоту и индивидуальность.
  • Чтобы создать эффект зацелованных губ, нанесите помаду на них кончиком пальца, как бы похлопывая по ним.
Визажисты Тулы, Анастасия Савина
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Анастасия Савина
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Анастасия Савина
Фото:
личный архив

Еще больше работ Анастасии смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Олеся Лун

Визажисты Тулы, Олеся Лун
Фото:
личный архив

Возраст: 26 лет

Стаж: 2 года

Путь в профессию

«Началось у меня все с творческого кружка, где на выступления часто приходилось делать прически и наносить макияж. Потом я устроилась в салон красоты, проработала в нем два года, но в какой-то момент поняла, что он ограничивает меня и решила начать работать самостоятельно. Я как стилист участвовала в двух конкурсах красоты, работала с различными журналами. А сейчас я увлеклась креативом и пробую творить в стиле боди-арт».

Советы по нанесению макияжа

  • Самое важное в макияже – идеальный тон кожи. Цвет средства нужно подбирать не на руке, а на шее или ключицах.
  • Скажите «нет» заросшим бровям. Аккуратная их форма открывает и подчеркивает глаза.
  • Много хайлайтера (средства декоративной косметики для создания «скульптурности» лица) с перламутровым блеском – это классно.
  • Не гонитесь за модными трендами, а подбирайте то, что подходит именно вам.
  • Не бойтесь экспериментировать! Яркие стрелки, эффект недокрашенных губ – пробуйте все.
Визажисты Тулы, Олеся Лун
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Олеся Лун
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Олеся Лун
Фото:
личный архив

Еще больше работ Олеси смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Наталия Дмитриева

Визажисты Тулы, Наталья Дмитриева
Фото:
личный архив

Возраст: 41 год

Стаж: 13 лет

Путь в профессию

«У меня с детства были густые и длинные косы, и мне еще тогда пришлось научиться с ними управляться. В семнадцать лет меня пригласили на свадьбу. Я пошла в салон красоты, и мне там сделали красивую прическу – объемную ракушку. Посмотрев на этот процесс один раз, я потом с легкостью повторила его на своей подруге. Сделал вывод, что у меня это неплохо получается. Так же и с макияжем, поначалу пробовала красить своих подруг. Затем я выучилась на парикмахера и долгое время работала только с волосами. Но потом поняла, что мне хочется создавать полный образ, и я выучилась на визажиста. Так я и начала профессионально работать свадебным стилистом. Сегодня я владею салоном красоты, работаю с модельным агентством «Красота и стиль» Натальи Морозовой, с лучшими фотографами города и делаю красивыми большое количество женщин».

Советы по нанесению макияжа

  • Научитесь добиваться ровного тона лица с помощью предварительного увлажнения, нанесения базы, выравнивающей поверхность кожи, и тонирующих средств.
  • Проанализируйте свое лицо и поймите, какие зоны вам нужно затемнять, а какие высветлять. При правильной коррекции кожи можно скрывать ее недостатки, придавать ей сияние и здоровый вид.
  • Если у вас короткие ресницы, используйте пучки. И обязательно прорабатывайте ресничный край карандашом.
  • Очень большое значение в макияже имеет правильная форма бровей. От этого зависит и визуальная форма глаз, и само выражение лица. Поэтому уделяйте этому повышенное внимание.
  • Обязательно красьте губы помадой или блеском исключительно после их увлажнения. Для стойкости сначала наносите на губы тонирующее средство, затем припудривайте их и только потом беритесь за блеск или помаду.
Визажисты Тулы, Наталья Дмитриева
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Наталья Дмитриева
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Наталья Дмитриева
Фото:
личный архив

Еще больше работ Натальи смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Елена Шегай

Визажисты Тулы, Елена Шегай
Фото:
личный архив

Возраст: 24 года

Стаж: 5 лет

Путь в профессию

«Я обожала рисовать портреты людей, а особенно – дополнять их своими штрихами: тенями на веках и под скулами, светом на щеках. И как-то решилась попробовать реализовать свои мысли в жизни, а не на рисунках. На помощь мне, конечно же, пришли подруги. А потом заработало сарафанное радио: они рассказали обо мне знакомым, и так ко мне постепенно стало обращаться все больше и больше людей. А затем я стала уделять повышенное внимание свадебному образу и работаю в этом направлении по сей день. Совместно с ведущими фотографами города организую проекты по свадебным, фантазийным, романтическим и ретро-тематикам. Являюсь официальным стилистом «Парада невест» в Туле и провожу авторские курсы макияжа».

Советы по нанесению макияжа

  • Если под рукой не оказалось ни карандаша, ни воска для бровей, то подведие их тенями для век. Делайте это маленькой плоской кистью, из цветов выбирайте те, что чуть темнее вашего оттенка волос или в тон с ним.
  • Чтобы брови смотрелись естественно, не рисуйте их полностью, а лишь добавьте им цвета. Для этого ребром кисточки возьмите немного теней и точечными движениями нанесите их на брови.
  • Чтобы придать большую объемность глазам, сделать взгляд свежее и ярче, нанесите под бровь и слегка над ней хайлайтер (средство декоративной косметики для создания «скульптурности» лица).
  • Чтобы тени лучше растушевывались, чтобы получился плавный переход из одного цвета в другой, припудрите веки после нанесения базы для них.
  • Чтобы взгляд казался более распахнутым, реснички прокрашивайте не кверху, а по направлению к виску, то есть слегка по диагонали.
Визажисты Тулы, Елена Шегай
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Елена Шегай
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Елена Шегай
Фото:
личный архив

Еще больше работ Елены смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Евгения Юшева

Визажисты Тулы, Евгения Юшева
Фото:
личный архив

Возраст: 32 года

Стаж: 6 лет

Путь в профессию

«Тягу к макияжу я почувствовала еще в детстве. Например, уже в пятом классе я могла идеально ровно нарисовать стрелки одноклассницам и накрасить губы красной помадой. Окончив экономический факультет университета и проработав некоторое время по специальности, я все-таки решила профессионально заниматься любимым делом и дарить женщинам уверенность в себе, подчеркивая и открывая разные грани их красоты. Работа, которая приносит удовольствие, что может быть лучше? Я постоянно развиваюсь в профессии: участвую в мастер-классах ведущих визажистов, регулярно посещаю недели моды, работаю с некоторыми российскими знаменитостями, сотрудничаю с лучшими фотографами города. Но самое главное мое достижение – светящиеся счастьем глаза моих клиенток!»

Советы по нанесению макияжа

  • Уделяйте максимум внимания бровям: их неправильная форма может испортить даже безупречный макияж.
  • Обводите губы контурным карандашом следующим образом: начинайте с внешних уголков губ и двигайтесь к их середине. Этот нехитрый прием сделает ваши губы визуально более пухлыми.
  • Коричневые тени идут всем, нужно лишь правильно подобрать нужный оттенок.
  • Прежде чем нанести тональный крем, увлажните кожу.
  • Помните, что в макияже главное – не переборщить.
Визажисты Тулы, Евгения Юшева
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Евгения Юшева
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Евгения Юшева
Фото:
личный архив

Еще больше работ Евгении смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Ирина Александрова

Визажисты Тулы, Ирина Александрова
Фото:
личный архив

Возраст: 34 года

Стаж: 5 лет

Путь в профессию

«С детства я любила рисовать, затем получила высшее художественное образование. Занимаясь живописью, работала долгое время в салоне красоты. Так и начала увлекаться визажем. Я обожаю свою работу, не перестаю постоянно следить за новшествами и развиваться. А своих моделей я воспринимаю как чистый холст и могу «лепить» на их лицах все, что угодно».

Советы по нанесению макияжа

  • Для того чтобы хорошо выглядеть, не рисуйте себе чужое лицо, а просто подчеркните свои достоинства и индивидуальность.
  • С утра, нанося крем на лицо, не распределяйте его на веках, тогда тени не будут скатываться.
  • Тональную основу наносите легко, хорошо распределяйте ее по всему лицу, чтобы не создавалось ощущение грима.
  • Брови – очень важная часть макияжа. Они должны быть правильной формы: не слишком широкие и не слишком тонкие. Если научитесь прибегать именно к такой их форме, тогда ваш макияж всегда будет смотреться холеным.
  • И, конечно, чаще пользуйтесь красной помадой. Только правильно подберите ее к своему цветотипу. Если вы блондинка или рыжая, то вам подойдут ее теплые оттенки, а если брюнетка или девушка с пепельными волосами – холодные.
Визажисты Тулы, Ирина Александрова
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Ирина Александрова
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Ирина Александрова
Фото:
личный архив

Еще больше работ Ирины смотри здесь, а голосуй за нее на последней странице!

Алексей Игнатьев

Визажисты Тулы, Алексей Игнатьев
Фото:
личный архив

Возраст: 35 лет

Стаж: 8 лет

Путь в профессию

«С 2003 года я работаю парикмахером. В какой-то момент мне просто показалось, что этого мне недостаточно и я хочу научиться создавать полный образ. Так я и стал еще и визажистом. Своим главным достижением считаю довольных клиентов».

Советы по нанесению макияжа

  • Следите за состоянием кожи лица, ухаживайте за ней. Это основа хорошего макияжа.
  • Уделяйте повышенное внимание бровям. С правильной их формой лицо приобретает идеальный вид.
  • Не перебарщивайте с макияжем: он должен приукрашать вас, а не менять до неузнаваемости.
  • Тон при выборе нужно пробовать на лице, а не на руке. И меньше пользуйтесь пудрой. Она придает возраст.
  • Для повседневного макияжа лучше выбирайте покраску губ без карандаша.
Визажисты Тулы, Алексей Игнатьев
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Алексей Игнатьев
Фото:
личный архив
Визажисты Тулы, Алексей Игнатьев
Фото:
личный архив

Еще больше работ Алексея смотри здесь, а голосуй за него на последней странице!

Внимание! Голосование завершено, голоса больше не принимаются. 24 июля в 12:00 мы называем лучшего визажиста Тулы по мнению читателей Woman’s Day. Набрав 215 голосов, им стала Анастасия Савина. Поздравляем! Победительница получит призы от редакции сайта. Но помни, что ты по-прежнему можешь выразить свое мнение.

Выбирай лучшего визажиста Тулы!

  • %211 голосов
  • %82 голоса
  • %41 голос
  • %236 голосов
  • %63 голоса
  • %10 голосов
  • %15 голосов
  • %64 голоса
  • %93 голоса
  • %15 голосов