Инструкция: увеличим малогабаритную квартиру

В малогабаритной квартире не разгуляешься. Каждая вещь занимает свое место и не терпит новых постояльцев. Как быть, если хочется расширить пространство и добавить обновок? Существует немало приемов, чтобы сделать маленькую квартиру больше, и не только визуально. Наш консультант: дизайнер-архитектор «Архитектурной группы 888», участница программы «Школа ремонта» на ТНТ Дарья Кунавина.

Фото:
Соцсети

Радикальные меры

Антресоли, встроенные в стены в коридоре, съедают ваш потолок. Чаще всего они служат для хранения ненужных вещей. Выкиньте по-настоящему ненужные вещи, устраните антресоли и начните жить под новым высоким потолком.

Межкомнатные двери могут утяжелять пространство, если они толстые и темные. Хотите света? Пустите его в дом, повесив светопроницаемые двери с обилием вставок из стекла.

Потолок кажется ниже, если он покрыт панелями. Делая ремонт, отдайте предпочтение современным – натяжным технологиям. Только выбирайте не глянцевую, а матовую фактуру. Такой потолок выровняет любую поверхность и сделает ее глубокой и бесконечной.

Пастельные цвета – мятный, пудровый, нежно-розовый, голубой и карамельный в обоях, деталях интерьера и мебели помогут сделать комнату невесомой и широкой.

Детальный подход

Фото:
Соцсети

Плоский светильник вместо большой висячей люстры визуально сделает ваш потолок выше, чем есть на самом деле. Если вы не привыкли к такому освещению, дополните центральный свет трековой системой с поворотными светильниками по всему периметру комнаты.

Яркий диван сочного зеленого или рыжего цвета заставит заиграть новыми красками даже полностью белую комнату.

Стеклянная мебель, мебель со вставками из матового стекла будет отличной альтернативой габаритным деревянным столам, тяжелым тумбам.

Яркие пуфы с откидным верхом и местом для хранения заменят надоевший комод и станут многофункциональными сундуками для мелочей.

Вакуумные пакеты с клапанами для откачивания воздуха, помогут аккуратно разместить даже самый большой гардероб в небольшом шкафу.

Шкаф в тон стен высотой от пола до потолка не порежет комнату на квадраты, а будет органично смотреться как часть стены.

Основные правила

Фото:
Соцсети
  • Чтобы квартира казалась больше, наполните ее светом. Откажитесь от обоев с крупными дамасками, темных штор с большими цветами, огромных диванов. Крупные вещи и рисунки украшают комнату, только если она большая. В малометражках узор допустим, но мелкий.
  • Украшать потолок лепниной и хрустальными люстрами на длинных цепях нельзя, даже если очень хочется. Лепнина и прочий царский декор опять же только для высоких потолков и больших комнат. В маленькой квартире они будут смотреться подавляюще и акцентировать внимание на площади.
  • Ковры во всю стену не только не украшают интерьер, но и уменьшают комнату. Посудите сами – одна ваша стена занята красным или темно-бордовым полотном. Она поглощает свет и в без того маленькой комнате.
  • Темная мебель вроде румынских стенок малофункциональна, зато собирает пыль и занимает добрую половину комнаты. Расстаньтесь с ней. Отдайте предпочтение встроенным шкафам и мебели на роликах, которую в любой момент можно передвинуть.Создайте максимально мобильное пространство.