Интерьер гостиной: до и после ремонта

Чтобы создать не только уютную, но и функциональную комнату для мамы и дочки, дизайнер задействовала ряд планировочных и декоративных приемов.

Декор гостиной
Декор гостиной
Комната после ремонта.
Комната после ремонта.

Дизайнерские приемы для разделения единого пространства

1. Перегородка

При обустройстве этой сильно удлиненной комнаты (соотношение сторон почти 2:1) дизайнер отталкивалась от ее функционального назначения. Так, между детской и гостиной-спальней появилась невысокая прозрачная перегородка.

2. Цвет

Кроме того, полученные части пространства разграничили с помощью цвета. Дизайнер остановилась на довольно смелой колористической гамме. На «половине» дочери стены выкрасили в оранжево-розовый оттенок, маме же достался нейтральный белый. А чтобы помещение не выглядело слишком «карамельным», к двум основным цветам она добавила насыщенно-зеленый и темно-коричневый.

3. Мебель

Остальные вопросы решили с помощью мебели.

В детской поставили кровать и стол, в гостиной-спальне – раскладной диван, кресло, журнальный стол и тумбу под TV. Для габаритных вещей предусмотрели встроенный шкаф.

  • Подробности
  • На «половине» дочери есть все, что необходимо для комфортной жизни и учебы: удобные кровать и письменный стол, стул, полки и даже часы, сделанные из старой виниловой пластинки. При этом детская почти полностью скрыта от глаз: входя в комнату, замечаешь только уютную гостиную, образованную мягкой и корпусной мебелью.
  • На «половине» мамы нашлось место и для любимого вязания, за счет того, что планировка была продумана очень тщательно. Отведенного пространства как раз хватило, чтобы поставить кресло и торшер.
  • Витраж на стене, выполненный по эскизу дизайнера, – тот элемент, который связывает функциональные зоны. Но у него есть и другое назначение: размещенные за стеклом лампы создают в комнате камерную атмосферу.
  • Поскольку помещение чрезмерно вытянуто, его пропорции немного подправили, расположив прямо у входа встроенный шкаф. Несмотря на свои размеры он не выглядит большим. Такого эффекта добились, подобрав фасады под цвет прилегающих стен и отказавшись от ручек на дверях.
  • Из стеклоблоков сложили конструкцию высотой до подоконников, чтобы окна были видны прямо от входа в комнату. Тем не менее спрятанная за перегородкой кровать получилась по-настоящему изолированной от посторонних глаз.

Мнение дизайнера

Задача была сложной. У комнаты много функций: это и спальня для мамы и младшей дочери, и общая гостиная. Но именно это разнообразие и определило планировку. Мне показалось оптимальным разделить помещение на две зоны: дальнюю, расположенную возле эркера, отвести под детскую, а в ближней, той, что у входа, организовать гостиную и спальню матери. Что же касается стилистики, то четкую продуманность планировки и обстановки я заимствовала у минимализма, а цвет стен и мебели, а также материалы исполнения предметов декора – у экологического стиля. Согласитесь, по ковру на полу так и хочется пройтись босиком, словно он не что иное, как аккуратно подстриженная лужайка.