Каким должен быть настоящий мужчина?

Мы восхищаемся их достоинствами и сетуем на недостатки, подтруниваем над слабостями, когда они рядом, и скучаем в разлуке. С ними нам часто бывает трудно, но ведь и им с нами порой не так уж просто. Woman’s Day постарался разобраться, что значит быть настоящим мужчиной.

Быть сильным

Сильный мужчина
Фото:
Thinkstock

Сильный пол потому и зовется таковым, что его представители не имеют морального права демонстрировать свои слабости. Но это не означает, что мужчины всегда готовы к бою и им никогда не бывает страшно. Удержать равновесие между тем, чего ждет от тебя любимая женщина, и своими настоящими чувствами под силу далеко не каждому.

Комментирует Мария Разбаш, психолог Центра позитивной психологии А. Свияша: «Для того чтобы мужчина чувствовал себя по-настоящему сильным, рядом должна быть слабая женщина. Или та, которая не пытается конкурировать с ним в своей стойкости. Тогда мужчине будет легче проявить мужество и героизм. Слишком часто женщины демонстрируют свои бойцовские качества вместо того, чтобы дать мужчине использовать свои».

Нести ответственность

Семья
Фото:
Thinkstock

Многие мужчины с удовольствием отказались бы от права контролировать не только свою жизнь, но и благополучие своих родителей, жен, детей и подчиненных. Эти почетные обязательства часто становятся обузой, но если уж ты родился мальчиком, то свободы выбора, за что отвечать и какую часть обязанностей брать на себя, нет по определению.

Мария Разбаш: «Считается, что мужчина несет ответственность за семью. Но на практике женщины зачастую берут ее на себя. И делают это сами, особенно если долго жили в одиночестве. Мужчины же с легкостью уступают им это право. И это даже хорошо, ведь женщины легче приспосабливаются к изменяющимся ситуациям. Но все же ответственность лучше делить на двоих, тогда мужчина будет поддерживать вас».

Принимать решения

Принимать решение
Фото:
Thinkstock

Руководить, быть лидером, вести за собой – все это лишь свойства характера и темперамента, но никак не особенности пола в целом! Жаль только, стереотипы не терпят «отклонений от нормы» и быть хорошим исполнителем под каблуком у более энергичной дамы, начальницы или жены, значит быть «плохим» мужчиной.

Мария Разбаш: «Мужчин сомневающихся, думающих и взвешивающих следует воспринимать не как нерешительных, а как основательных. Им необходимо время, и его надо давать. В идеале стоит подготовить мужчину к желаемому шагу и отойти в сторону, тогда он с удовольствием будет не только решать, но и реализовывать принятое».

Стать лучшим

Фото:
Thinkstock

Или, по крайней мере, стремиться к этому. Женщине позволено плыть по течению, исполняя свой материнский и супружеский долг в той степени, в которой у нее получается. Мужчина же изначально включен в гонку за первенство. При этом не всегда уточняется, скольких равных по уму и статусу соперников он должен превзойти, чтобы наконец быть увенчанным лаврами победителя.

Мария Разбаш: «Быть впереди и стремиться к лидерству у мужчины получается лучше, чем у женщины, эта способность заложена в нем биологически. При этом ему неинтересны простые задачи, его стимулируют сильные конкуренты. Женщине нужно просто не мешать и восхищаться. В случае, если он не сразу достигает нужной цели, – поддерживать в любых, даже самых скромных свершениях».

Проявлять благородство

Благородный рыцарь
Фото:
Thinkstock

Совершать «бытовые» и «экстремальные» подвиги настоящий мужчина должен, не рассчитывая на компенсацию, иначе его уличат в прагматичности, отсутствии джентльменских качеств и даже инфантильности. В то же время мы расточаем любезности друзьям и посторонним людям за менее серьезные добрые дела и помощь. Так почему мужчина не может ожидать того же от женщины, с которой связана вся его жизнь и для которой он действительно готов на многое?

Мария Разбаш: «Похвала и нескончаемые аплодисменты – самое простое и верное решение. Вдохновленный мужчина горы свернет ради своей прекрасной дамы. Это настолько мощный ресурс активности и деятельности, что непонятно, почему многие женщины так слабо его используют. Конечно, вся похвала должна касаться реальных заслуг с небольшим заделом на перспективу».

Сохранять спокойствие

Спокойствие
Фото:
Thinkstock

Настоящее уважение и даже преклонение вызывают мужчины, исполняющие свой трудовой и личный долг, не позволяя себе проявить недовольство или агрессию. Жесткость и прямота – риродные свойства мужского пола, необходимые для решения нужных нам вопросов, но иметь претензии к своей женщине, друзьям или коллегам мужчине запрещено категорически.

Мария Разбаш: «Это беда многих мужчин, причина ранних инфарктов и нервных срывов, связанных со злоупотреблением алкоголем. Как дать выход негативным эмоциям, злобе, раздражению? Доброе слово, участливое выражение лица, поддержка – все это должно быть наготове. Сильная негативная эмоция, если она не выведена, остается рубцами на сердце, радикулитами и прочими неприятностями».

Не быть эгоистом

Рыбалка
Фото:
Thinkstock

Мы неосознанно требуем от мужчин поистине героического альтруизма. В первую очередь он должен подумать о чьих угодно интересах, но не о себе. Стандартные мужские развлечения – футбол, рыбалка, баня и тому подобное – допускаются только в свободное время, которого остается не так уж много. Да и все равно, скорее всего, будут подвергнуты осуждению.

Мария Разбаш: «Каждому необходимо личное пространство, в котором он смог бы творить свою жизнь. Хорошо бы, чтобы это не противоречило интересам партнера. В любом случае спасти ситуацию сможет уважительное отношение к его увлечениям. Возможно, стоит попробовать проявить интерес к его увлечениям: говорят, у женщин удивительно хорошо получается ловить рыбу!»

Оправдывать звание суперлюбовника

Любовник
Фото:
Thinkstock

Супружеский секс, пусть его и называют иногда долгом, – все же не повинность. Тем более что женские сексуальные потребности растут едва ли не с большей скоростью, чем желание одеваться у лучших дизайнеров и отдыхать на модных курортах. В то же время соответствовать образу мачо, героя всех рекламных роликов и статей в женских журналах, реальному мужчине довольно тяжело.

Мария Разбаш: «Мужчины очень чувствительны в вопросах секса. Они должны быть уверены в своей неотразимости, даже если это не всегда соответствует действительности. Смените тактику и тон интимных отношений: разнообразие и изыск внесут новую струю в уже привычные отношения в постели».

Справляться с «чисто мужскими» делами

Сантехник
Фото:
Thinkstock

Чинить сантехнику, налаживать бесперебойную работу компьютеров, навигаторов, автомобилей и прочей техники – годы назад это называлось умением «забить гвоздь», но и сегодня ручная работа по дому не должна пугать мужчину. По установившейся традиции при малейшей поломке вместо специалиста мы призываем на помощь любимого мужчину.

Мария Разбаш: «В этих просьбах немало приятного. Мужчина чувствует себя победителем и повелителем сложных для женщины процессов одновременно. Пусть так и считает. Но во многих случаях можно и в самом деле обратиться к профессионалам. Они, конечно же, сделают все не так идеально, как любимый мужчина, но стоит ли беспокоить его по мелочам?»

Жертвовать высокими идеалами

Менеджер
Фото:
Thinkstock

Ради семейного счастья, спокойствия близких и во имя материального благополучия из простых романтиков им приходится превращаться в простых работников офисного труда. Мечты о том, чтобы покорять небеса фигурами высшего пилотажа или совершать кругосветные путешествия, приходится менять на рутинную работу, чтобы быть ближе к семье, иметь стабильно растущий доход и надежные блага спокойной и размеренной жизни. И, как уже было сказано, не жаловаться на подобную участь.

Мария Разбаш: «Настоящего мужчину всегда отличало стремление к «высокому». Необходимо дать ему возможность реализовываться в работе или увлечениях и заниматься тем, к чему стремится его душа. Если вы будете уважать его стремления, поддерживать в этом и оставлять свободное время для плодотворных поисков, раскрывая свою индивидуальность, он заработает гораздо больше, чем переступая через себя на нелюбимой работе».