Как Ксения Собчак заработала $2,5 млн?

РБК ТВ обнародовал рейтинг доходов российских знаменитостей за 2010 год. На 29-м месте оказалась Ксения Собчак. Известные люди не любят рассказывать о своих доходах и о том, как и куда они тратят деньги. Телеведущая Ксения Собчак считает, что не стоит стесняться честно заработанных денег.

«Откладывать – это не моя история»

Ксения Собчак
При умелом инвестировании даже дырка от бублика может принести доход.
Фото:
Russian Look

– В рейтинге «Самые популярные и богатые российские знаменитости» вы занимаете 29-е место.  Как удалось за год заработать 2,5 миллиона долларов?

– Мой основной доход – это гонорары за рекламу и корпоративы. Остальное приносят вложения. Деньги должны работать на тебя, иначе ты потеряешь их. Из заработанных денег я трачу около 40%, все остальное вкладываю. Откладывать – это не моя история. В прошлом году я приобрела пакет акций ритейлера «Евросеть» (Ксения владеет менее 0,1% акций компании. – Прим. StarHIT), у меня два ресторана – кафе «Бублик» и ресторан «Твербуль», в которые я вложила достаточно крупную сумму денег. Потом я занимаюсь проектами в недвижимости – вкладываю деньги в помещения, которые сдаю в аренду.

– В 2009 году ваш доход составлял 1,8 миллиона долларов. Благодаря чему ваш заработок увеличился?

– Я выпустила новую книгу «Энциклопедия лоха», и у меня вышла телепрограмма «Топ-модель по-русски». Это нормально, что доходы растут. Ты ведь развиваешься, работаешь, становишься все более популярным.

«У Никиты Михалкова маловато денег»

Ксения Собчак
По признанию Собчак, она тратит немного сил на то, чтобы зарабатывать миллионы.
Фото:
Russian Look

– Вам бы хотелось оказаться на первом месте, которое занимает теннисистка Мария Шарапова?

– Конечно, всегда хочется быть на первом месте. Мое 29-е место – показатель того, что еще есть над чем работать. В спорте отнюдь не легче заработать деньги, спортсмены всегда будут получать больше звезд, но это адский труд. За свои деньги они отдают свою жизнь, здоровье, а не просто проводят несколько часов в телевизионном эфире. На телевидении сложно зарабатывать, все зависит от масштаба личности – чтобы так зарабатывать, ты должен входить в тройку-пятерку самых известных телеведущих. Деньги легче всего даются на эстраде, там даже группа «Сливки» неплохо зарабатывает. В принципе рейтинг меня не удивил – Галкин на 11-м, Пугачева на 12-м – это вполне естественно. Хотя у Никиты Михалкова маловато – $2,7 миллиона, а у Димы Билана – $4,2 миллиона, многовато – у него, кажется, в последнее время мало концертов, я его редко вижу.

– Вы много сил тратите на то, чтобы заработать большие деньги?

– О нет. Когда мне так покажется, это знак, что пора уходить. На заработок влияет масса факторов – удача, везение, обстоятельства, нужное предложение. Я делаю все возможное, чтобы сохранить в своей жизни и отдых, и заработок.

«Не стоит забывать, что мы все платим налоги»

Ксения Собчак
Ксения не скрывает свои доходы и не боится завистников.
Фото:
Russian Look

– Вы ставите перед собой цель в следующем году заработать еще больше?

– Никаких задач перед собой я не ставлю, деньги не являются моей самоцелью. Мне хватает на жизнь, и потому я не стремлюсь заработать все деньги мира. Моя цель – это прожить долгую, яркую, интересную жизнь, в которой будут и деньги, и путешествия с друзьями, и много работы, и интересные проекты. Даже сейчас что-то мне приносит огромные суммы, а, к примеру, в каких-то артхаусных проектах я работаю практически бесплатно. Подобное сочетание могу себе позволить.

– Зависти боитесь?

– Люди всегда будут завидовать, так они устроены. Вопрос не в том, нужно или не нужно кому-то показывать свои доходы. Моя позиция – не скрывать, но и не кричать об этом. Считаю, что это очень умно. Если человек не хочет работать, он все равно найдет причину обвинить другого в том, что деньги заработаны нечестно, аморально или еще что-нибудь придумает. Если он хочет работать, он будет это делать независимо от того, что увидел чье-то имя в рейтинге. И не стоит забывать, что мы все платим налоги.