Как пользоваться ополаскивателем для полости рта

Ополаскиватель для полости рта – средство для ухода за зубами и деснами. Вот пять причин, почему необходимо его использовать.

Зачем нужен ополаскиватель для полости рта?

Ополаскивающие средства бывают 2 видов – гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические удаляют остатки пищи и борются с налетом, а лечебно-профилактические лечат кариес и воспаление десен.

ополаскиватель для полости рта
Вместо стакана используйте крышку от ополаскивателя для полости рта
Фото:
Getty

Ополаскиватели для рта дополняют основной уход, но не заменяют его. Их рекомендуется использовать взрослым и детям, если:

  • кровоточат десны или они воспалены;
  • зубы чувствительные или неровные;
  • установлены протезы или брекеты;
  • есть хронические заболевания;
  • необходимо укрепить эмаль зубов.

Обязательно ополаскивайте полость рта, если вы курите или часто пьете крепкий чай, кофе, т. к. из-за них образуется желтый налет и появляется неприятный запах.

Состав ополаскивателей для полости рта

Лечебные ополаскиватели делятся на противокариозные и противовоспалительные. Противокариозные средства готовят на основе фторида натрия. После полоскания он сохраняется на зубах и проникает внутрь эмали, убивая все микробы и бактерии.

Противовоспалительные содержат антисептические вещества – триклозан, хлоргексидин, метил-салицинат. Их применяют в комплексе с основным лечением против гингивита или пародонтита. Ими ополаскивают рот после удаления зубных камней или других отложений.

Не покупайте ополаскиватели с высоким содержанием спирта детям. Также их нельзя применять водителям, беременным и кормящим женщинам

В состав ополаскивателей входят эфирные масла, экстракты лечебных трав и отвары растений. Популярные компоненты – мята, пихта, ментол, кора дуба, ромашка и цитрусы. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами.

Как пользоваться ополаскивателем для полости рта?

Ополаскивающие средства используют после чистки зубов и основного приема пищи. Перед применением прочитайте инструкцию на упаковке, т. к. некоторые ополаскиватели необходимо разбавлять водой.

После полоскания полости рта нежелательно употреблять пищу или пить воду в течение 30 мин. За это время активные компоненты обволакивают защитной пленкой эмаль зубов и десны.

Если в составе ополаскивателя есть фтор, то выбирайте зубную пасту с кальцием и без фторида натрия. Средства с антисептическими веществами не рассчитаны на длительное использование – максимум 2−3 недели.

Рейтинг популярных ополаскивателей

В рейтинге собраны известные марки ополаскивающих средств. При его составлении учитывались отзывы на ополаскиватели для полости рта.

  1. Ополаскиватель President содержит фтор и антисептики. Подходит детям и взрослым для курсового лечения.
  2. Ополаскивающее средство Parodontax снимает воспаление десен благодаря хлоргексидину и эвгенолу, а за счет фтора укрепляет зубную эмаль.
  3. В состав ополаскивателя «Лесной бальзам» входят растительные экстракты и отвары вместе с антисептиками.
  4. Ополаскивающее средство Lacalut снижает чувствительность зубов и десен.
  5. Ополаскиватель Colgate одновременно лечит кариес и пародонтит. Противопоказан, если есть открытые раны.

Представленные ополаскиватели подходят для людей с кариесом, воспаленными деснами, чувствительными зубами и хроническими заболеваниями.

Перед покупкой средства посоветуйтесь со стоматологом. Врач посоветует ополаскиватель, подберет к нему зубную пасту и по необходимости назначит дополнительное лечение.

Смотрите также: бальзам для волос