На фоне ковра: как преобразить советский интерьер

Жить в съемной квартире с плохим ремонтом можно! Woman's Day совместно с главным дизайнером A-partmentdesign Дианой Лободюк рассказывает, как легко и просто переделать советский интерьер в современный.

Часто, арендуя квартиру, особенно недорогую по меркам больших городов, нам приходится сталкиваться с вопросом преобразования интерьера с ремонтом времен Советского Союза с кучей сервантов, румынской стенкой, желтых от времени обоев и коврами на них, не говоря уже о деревянных оконных рамах и дверных проемах с обязательным присутствием антресолей над ними. И хуже всего, когда хозяйка квартиры (какая-нибудь бабушка) упорно отказывается выбрасывать любимую сердцу мебель. Что делать?

Не отчаиваться! Включите обаяние и убедите старушку хотя бы преобразовать ее любимую квартиру и пообещайте, что она будет выглядеть не хуже. Ведь даже советский сервант может выглядеть красиво, если приложить чуточку усилий и фантазии. Это же может касаться и другой мебели.

Начните с новых обоев и паркета

Белые стены увеличат пространство

В первую очередь обратите внимание на состояние стен и пола. Чаще всего именно они и выдают совдепию невообразимым образом. А теперь без паники! Поклетить новые обои или покрасить стены не так дорого, как вам кажется, зато вид комнаты изменится тут же! Главное, выбирать не слишком яркие цвета и не рисовать на стенах черепа, чтобы не спугнуть хозяйку или тех, кто будет жить после вас.

Если есть возможность, покрасьте и полы. Здесь можно обойтись и простым лаком для пола. Другой, не менее действеный вариант, – постелить на паркет мягкий коврик.

При покраске обоев и полов отдавайте предпочтение светлым тонам, которые, как известно, увеличивают пространство квартиры. Здесь вдохновляйтесь фотографиями модного сейчас органического интерьера.

Что делать с ковром на стене?

Повесьте на ковер большую картину

Предположим, что снять ковер со стены вам не разрешают. Тогда в ход должна пойти ваша фантазия. Можно придумать массу способов декорировать их.

Вариант первый: превратить ковер в картину. Возьмите бумагу размером с ковер (в крайнем случае склейте между собой несколько листов ватмана), краски и кисточки. И… рисуйте! Все, что вашей душе угодно! Затем, как не сложно догадаться, приклейте ваше творение на ковер скотчем.

Если рисовать вы не умеете с детства и даже абстракция дается вам с трудом, то сделайте картину на заказ. Не обязательно использовать дорогостоящие услуги Никоса Сафронова, не поленитесь и обратитесь в школу рисования. Там ее ученики за символические деньги, а может и бесплатно, вам помогут.

Вариант второй: превратить ковер в коллаж картин. Этот способ еще проще, чем первый. Обклейте ковер бумажками с разными красивыми картинками, листиками-пожеланиями, листиками-рисунками. Или же попробуйте обратиться к традиции фэн-шуй, составив коллаж желаний. В центр повесьте свою фотографию, в вокруг нее – ваши мечты. Увидите, как постепенно все начнет сбываться!

Вариант третий: превратить советский ковер в современный. Купите ткань вашего любимого цвета и текстуры и закройте ей этот ужасный предмет интерьера, повесив ее от потолка до пола, слегка отступая от ковра. Друзьям можно говорить, что это ваша дизайнерская задумка! Кстати, подобный метод (ткань на стене) действительно применяют многие дизайнеры.

Прикройте ковер шкафом

Вариант четвертый: повесить на ковер доску (типа школьной), на которой можно рисовать мелом. Такие продаются в детских отделах. Каждый день рисуйте на ней солнце и пишите радостные пожелания.

Вариант пятый: закрыть ковер другим предметом мебели (например, по возможности, шкафом-купе). Тут вы просто обхитрите хозяйку. Вы же не сняли ковер, а просто его прикрыли.

Вариант шестой: оставить этот ковер. Это, что называется, не напрягаться. Если рассмотреть ковер как экспонат искусства, то он таким и станет. Переключите внимание на сам интерьер и декор. В окружении стильных стульев, веселых картин на других стенах, бабушкин ковер может выглядеть очень даже стильно.

Как декорировать мебель

Старая деревянная дверь в окружении современных предметов может выглядеть стильно!

Со старой мебелью тоже есть решение. К примеру, если вы купите вазу, картину или любой другой предмет декора в современном стиле, то деревянная старая мебель на этом фоне может выглядеть очень даже стильно. Покройте ее лаком – и готово! Многие дизайнеры сейчас специально заказывают предметы мебели с потертой, будто старой деревянной поверхностью!

Если же деревянных предметов слишком много, то наклейте на них специальную пленку для мебели или задрапируйте красивой тканью.

Старая деревянная дверь в окружении современных предметов может выглядеть стильно!

Особое внимание уделить декору. Накройте на старый диван современный плед, положите на него яркие подушки, на столы поставьте книги, журналы и вазы.

Избегайте расстановки мебели у стенки, выдвигайте стол в середину комнаты или сделайте тумбочку из книг; переставьте мебель так, как ее никогда бы не поставила бабушка-хозяйка... Иногда, всего лишь заменив стулья, можно полностью преобразить интерьер. В общем экспериментируйте и включайте фантазию, вот увидите – от советского интерьера не останется и следа!