Как сохранить спокойствие, когда все вокруг вызывает стресс

Панические атаки, кризисы, пессимистические прогнозы на будущее: психотерапевт поделилась секретами, как не поддаваться панике в условиях пандемии коронавируса и других напастей.

Фото
Westend61 / Royalty-free / Getty Images

Новостные ленты последнего месяца все больше напоминают сводки с фронта и мало похожи на хронику мирного времени. Коронавирусная инфекция COVID-19, распространившаяся по миру, нанесла удары по всем сферам жизни. Панические атаки, кризисы, пессимистические прогнозы на будущее — в подобной обстановке довольно сложно сохранить самообладание и спокойствие. А ведь за окном весна, и в это время мы обычно ощущаем прилив сил. Вместе с экспертом, руководителем Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра Натальей Ривкиной редакция Wday.ru разобралась, как сохранить хорошее настроение, не поддаваться всеобщей панике и справиться с перенапряжением.

Наталья Ривкина

Наталья Ривкина

Психиатрия и психотерапия

Руководителем Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра

Что происходит?

Падение спроса и цен на нефть, провал переговоров ОПЕК и России, как следствие, падение фондовых рынков и валютного курса — все это не могло не оказать негативного влияния на экономику России. Неутихающие дискуссии между противниками и сторонниками поправок к Конституции РФ еще повышают тревожность и обеспокоенность общества. Не говоря уже о том, что эти события разворачиваются на фоне коронавирусной инфекции, признанной Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Подобные новости отрицательно влияют на психоэмоциональное состояние человека, вызывая стресс. Давайте разберемся, что он собой представляет.

Что такое стресс?

Дистресс — нормальная реакция человеческого организма на раздражение. Воспринимается и переживается подобное состояние сугубо индивидуально. Кто-то считает, что достаточно просто не думать об источнике напряжения, и реакция на стресс пройдет как ни в чем не бывало. Кто-то слишком зацикливается на проблеме, при этом забывая, что нужно искать способы ее решения. Важно следующее: как бы вы ни относились к стрессовым ситуациям, помните, что тотальное игнорирование стрессовых проявлений, вероятнее всего, приведет к эмоциональному выгоранию. Тогда найти ресурсы для восстановления будет крайне трудно.

Фото
franckreporter / E+ / Getty Images

Как понять, что вы попали в ловушку дистресса?

Если вы отмечаете у себя признаки постоянной тревоги, чувство страха, снижение концентрации внимания, нарушение сна, то, скорее всего, вы не избежали негативной реакции на стресс.

Вот несколько простых, но эффективных советов, которые помогут справиться с перенапряжением.

  • Поймите, что именно вас тревожит

1. Очень важно понять, чего именно вы боитесь: сейчас, например, кто-то боится заболеть, кто-то больше переживает за близких, а кому-то не дает покоя курс доллара и состояние сбережений. 

2. Далее задайте себе вопрос: «Могу ли я повлиять на это?» Если ответ «да», то предпринимайте шаги по улучшению ситуации, и у вас все получится! Если ответ «нет», примите ситуацию как данность и постарайтесь найти в ней положительные стороны.

Вынуждены оставаться дома на карантине из-за коронавируса? Отличный повод для того, чтобы освоить новые кулинарные рецепты, выработать в себе крайне полезную во все времена привычку мыть руки. Да, вы не можете ходить в кино, театры и рестораны. Примите это как данность, на которую не можете повлиять, и ищите плюсы в случившемся.

  • Найдите и исключите триггер вашей тревожности

Если в стрессовое состояние вас вводят новости, которые ежеминутно приходят на смартфон, отключите уведомления. Кроме того, постарайтесь не отвлекаться на гаджеты в то время, как вы занимаетесь делом. И вот хорошая новость: просмотр сериала тоже считается занятием, так что в изоляции каждый из нас — занятой человек.

Фото
franckreporter / E+ / Getty Images
  • Не забывайте про физическую нагрузку

Она должна быть нормированной, с учетом ваших индивидуальных особенностей. Всегда можно найти время на зарядку, растяжку или приседания. В сочетании с дыхательными упражнениями положительный эффект гарантирован!

  • Уделите особое внимание родным и близким

Прежде всего не забывайте об общении и не закрывайтесь от близких. С ними можно поделиться опасениями и страхами, они как никто другой способны вас понять. Установлено, что люди, ограничивающие общение с родными и друзьями, усугубляют ситуацию, и им сложнее справляться с проявлениями стресса. Если близкие вам люди находятся рядом, это хороший повод организовать семейные ритуалы. Например, каждый вечер после ужина проводите час за настольной игрой или просмотром и обсуждением фильма. Если близкие далеко, свяжитесь с ними по телефону, Skype, FaceTime. Главное — не теряйте контакта и всегда будьте на связи.

  • Всегда помните о детях

Дети зачастую остро реагируют на многие события, а их симптомы-проявления принадлежат разным регистрам: нарушения сна, перемены настроения, эмоциональные всплески. Взрослые, в свою очередь, должны помнить о хрупкой детской психике и минимизировать влияние своего стрессового состояния на подрастающее поколение.

  • Обратитесь к специалисту

Если вы чувствуете, что сами не можете выйти из затянувшегося стрессового состояния, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Опытные врачи, умеющие диагностировать психоэмоциональные расстройства на ранних стадиях, подскажут, есть ли причины для беспокойства. Кроме того, возможный онлайн-формат консультаций со специалистами значительно упрощает коммуникацию доктора и пациента. 

Не пренебрегайте этими простыми, но действенными советами. Всегда помните, что всякое событие нейтрально, а ваше настроение зависит от того, в какую сторону вы его повернете. 

Опрос

Испытываете ли вы чувство тревоги в сложившейся ситуации?

  • Временами. Больше всего меня пугает неизвестность.
    %
  • Нет. Мне комфортно дома с родными.
    %
  • Очень передерживаю из-за происходящего и нигде не нахожу поддержки.
    %

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Это всё, конечно, хорошо и интересно и, да, помогает, но в суперлёгких стадиях. Во всех остальных только вкупе с препаратами, я так считаю. Ну, по крайней мере, мне справиться с перечисленным в статье: тревога, "чувство страха, снижение концентрации внимания, нарушение сна" помогает не зарядка и "помнить о детях и близких", а курс тенотена, иначе я никакая.
  • Полезные советы, мне еще помогает чтение книг. Ещё очень важно чтобы в организме магний был на нужном уровне,т.к. даже у абсолютно здоровых людей может быть недостаток магния. Магний теряется с большей интенсивностью когда мы нервничаем, так же у женщин в период менструации и у спортсменов после интенсивных тренировок. Я всегда держу в холодильнике воду Стэлмас с магнием, и съедаю по несколько бананов день. Мне это помогает избежать раздражительности и быть более спокойной.
  • А, мне бороться со стрессом помогает заниматься йогой по ютюбу, музыка и печенюшки с редмонтовского мультипекаря))
  • Он и есть вирус!
  • Все равно страшно, ничего не могу с собой поделать(