Как выращивать драцену Сандера

Драцена Сандера – растение, внешне очень похожее на бамбук, хотя к этому гиганту она не имеет никакого значения. Относится к неприхотливым выходцам из Африканского континента, которым для существования достаточно лишь получать достаточное количество влаги. Подходит для создания миниатюрных композиций и в качестве обитателей комнатных фонтанов и аквариумов.

Описание драцены Сандера

Второе название драцены – бамбук счастья. Это многолетнее медленнорастущее растение, которое за несколько лет может вырасти всего на пару сантиметров. Ее легко формировать и размножать.

драцена сандера
Драцена Сандера - растение, о котором можно не вспоминать неделями
Фото:
Getty

Если срезать у сандеры верхушку, она начнет давать боковые отростки. Таким образом можно сформировать компактный куст или замысловатую фигуру.

Выращивать драцену Сандера, как на фото, можно двумя способами:

  • в частично заполненном водой сосуде;
  • в емкости с легким субстратом (Ph 6,5).

В первом случае можно подобрать горшок любой формы, но особенно оригинально выглядят приплюснутые керамические или узкие стеклянные, напоминающие вазу. Воды в сосуде должно быть немного – около 2 см. Во втором случае растение помещают в рыхлый грунт на 5-6 см и следят за тем, чтобы в нем не застаивалась вода. Нужны обильные поливы, но только по мере высыхания грунта.

Уход за драценой Сандера

Бамбук счастья очень любит свет, свежий воздух и влагу. Именно этих трех составляющих достаточно для его медленного, но верного роста и поддержания яркой зелени листьев.

  • вода в сосуде должна быть фильтрованной и подлежит замене 1 раз в 10-14 дней;
  • место для цветка выбирают хорошо освещенное, но без доступа ярких солнечных лучей;
  • каждые 2-3 недели в воду добавляют специальные удобрения;
  • важно проветривать помещение и протирать листья, орошения из пульверизатора не нужны;
  • на протяжении всего года температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов и выше 30 градусов.

Летом бамбук можно выставить на защищенный от сквозняка балкон, от этого листья станут сочнее. Если растение не будет получать достаточно света, его рост еще больше замедлится.

Драцена относится к тем обитателям квартир, которые хорошо переносят сухой воздух и не требуют дополнительного увлажнения. Для размножения можно отрезать от материнского побега часть стволика и поместить в воду или специальный субстрат для формирования корней. Таким образом из сандеры формируют целые миниатюрные бамбуковые рощи, которые вносят в интерьер любого помещения настроение японского сада.

Далее читайте про уход за цветком драцена