Как выращивать комнатный махровый бальзамин

Бальзамин махровый привлекает внимание своими яркими цветами, которые будут радовать вас круглый год. Растение неприхотливо в уходе и легко размножается.

Выращивание бальзамина махрового

Бальзамин выращивают как комнатное растение, и как садовый цветок. Цветки имеют неправильную форму. Соцветия бывают одноцветными и многоцветными различного оттенка. Махровые цветки достигают в диаметре 3 см.

бальзамин махровый
Бальзамин махровый комнатный цветёт обильно в небольших горшках.
Фото:
Getty

Среди наиболее красивых махровых бальзаминов выделяются сорта: Афина, Эппл Блоссом, Корал Бэлс, Вайт, Сальса Рэд. Они хорошо кустятся и обильно цветут.

Чаще всего на бальзамин нападает паутинный клещ. При его обнаружении протрите листья и стебли мыльной водой и сполосните их тёплой водой.

Летом для выращивания цветка нужна температура 18–21 С. Зимой снизьте её до 15–17 С. Бальзамины неприхотливы к освещению, но предпочтут рассеянный свет. Летом по утрам опрыскивайте цветок водой. При недостатке влаги нижние листья бальзамина осыпаются. Поливайте его в тёплое время года несколько раз в неделю и выставляйте на открытый воздух. Зимой полив ограничьте.

Во время цветения подкармливайте бальзамин 2 раза в месяц комплексным удобрением. Чтобы придать растению пышный вид, весной обрезайте у бальзамина верхние побеги.

Размножение бальзамина комнатного махрового

Бальзамин размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенками.

Наиболее удобный способ – размножение семенами.

Семена высаживайтев конце зимы – начале весны в почву и растите ростки при 20–25 С. Семена присыпьте 0,5–0,7 см грунта, хорошо полейте и накройте ящик стеклом или плёнкой. Через 7–10 дней семена всходят. Семена сохраняют свою жизнеспособность 8 лет.

Для размножения черенками срежьте у растения верхушку. Используйте черенки, которые остаются после весенней обрезки растения. Перед черенкованием поставьте горшок с растением в более тёмное место. В этом случае верхние побеги вытягиваются. Именно их срезают.

Для хорошего роста и цветения приготовьте цветку смесь, состоящую из перегноя, песка и дерновой земли.

Черенки поместите в стаканчики с кипячёной водой для образования корней. Удалите нижние листки, чтобы они не находились в воде и не загнивали. Через неделю пересадите их в грунт. Черенки можно сразу укоренить в песке или лёгком грунте. Через 1 неделю они дадут корни.

Высаживайте рассаду в небольшие тесные горшки, чтобы стимулировать цветение. Как только появятся несколько первых листиков, рассаду пикируйте в отдельные горшочки.

Минимальный уход за бальзамином махровым позволит ему радовать вас своим цветением.

Также интересно почитать: выращивание бальзамина из семян в домашних условиях