Как вырастить китайский финик на дачном участке

Китайский финик или зизифус – плодовое растение из Китая, богатое калием и магнием. Ягоды используют для лечения простудных заболеваний, болезней почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Выращивание финика китайского

Высаживают зизифус весной, когда хорошо прогреется почва и минует угроза заморозков. Осенняя посадка растения не практикуется, так как в средней полосе России финик попадет под ранние заморозки.

китайский финик
Китайский финик предпочитает солнечные участки, где хорошо плодоносит
Фото:
Getty

Для посадки экзотического растения выбирают солнечное место, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров. В тени финик плохо растет и плодоносит.

Состав почвы для выращивания может быть любым, но слишком бедные грунты лучше удобрить, что хорошо скажется на урожайности. Яму для посадки готовят заранее, наполняют плодородным грунтом, минеральными удобрениями и органикой. Хорошие результаты дает посадка с использованием коровьего перегноя.

При посадке финика китайского выбирайте саженцы морозоустойчивых сортов. Заглубляют саженец на 10 см в почву и поливают.

Взрослое растение обладает раскидистой кроной, что стоит учесть перед посадкой. Оставляйте 3–4 м между деревьями.

Как ухаживать за китайским фиником

Чтобы вырастить финик китайский как на фото, особого ухода не требуется, но некоторые особенности следует учесть:

  • молодые растения мульчируют органикой, что улучшает приживаемость;
  • почву вокруг саженцев уплотняют и обильно поливают;
  • растение плодоносит только при перекрестном опылении.

Кроме того, стоит помнить, что зизифус – засухоустойчивое растение, не требует частого полива, но сильного пересыхания корней не переносит. В период образования завязей его поливают дозированно, понемногу.

Осенью растение окучивают, верхушки укрывают нетканым материалом. Если температура в регионе опускается ниже -35 С, то куст утепляют целиком.

Растет молодой саженец медленно, к формированию кроны приступают только на втором году выращивания. Крону обрезают в виде чаши, укорачивая центральный побег и боковые на одном уровне. На протяжении всего периода вегетации делают санитарную обрезку.

Плодоносит зизифус на 4–5 год посадки, но обильное плодоношение начинается на 10 году жизни. Одно развитое дерево дает урожай до 60 кг.

Зизифус – растение для любителей экзотики в саду. Попробуйте посадить саженец, учитывая все его особенности. В помощь любознательным садоводам тематическое видео.

Читайте еще: условия домашнего цветения фаленопсиса