Как вырастить на подоконнике пиретрум

Чаще всего пиретрум можно увидеть на клумбах. Неприхотливые компактные растения используют и в качестве бордюрной зелени, и как элемент цветочной композиции. Эти ромашки могут быть и белыми, и желтыми, и красными. При желании аккуратный кустик пиретрума можно вырастить и на подоконнике.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Купить уже взрослый кустик пиретрума легко. Но намного интереснее вырастить цветок самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Приступать к посадке пиретрума нужно в марте.

пиретрум
Пиретрум - пёстрая декоративная ромашка
Фото:
Getty
  • К почве растение нетребовательно. Единственное условие – воздухопроницаемость. Если грунт слишком бедный, можно обогатить его, просто добавив перегной. Хорошо цветок растет и в готовых универсальных почвенных смесях. При желании можно использовать готовые торфяные горшочки-таблетки, но нужды в них нет – ромашка отлично переносит пересадки.
  • Перед посадкой семена нужно продезинфицировать. Подойдет и слабый раствор марганца, и «Фитоспорин-М», и «Эпин-Экстра». Стимуляторы роста улучшат всхожесть семян. Рассада взойдет дружно и не будет болеть.
  • Семена ромашки равномерно рассыпают по земле, почти не заглубляя – 0,5 см будет вполне достаточно. После этого грунт опрыскивают из пульверизатора, контейнер затягивают прозрачной пленкой или накрывают стеклом.
  • Емкость с будущей рассадой ставят в светлое теплое место. Ромашке нужна температура от 18 до 20 оС.

Если вы все сделали правильно, уже через 2 недели покажутся первые всходы.

Уход за пиретрумом в домашних условиях

Когда на рассаде появится два «взрослых» листика, растения можно пересаживать в отдельные горшки. Лучше выбрать неглубокие широкие емкости.

На дно горшка укладывают дренаж.

  • Почва нужна питательная и легкая. Можно взять смесь готового субстрата, листовой земли и песка. В смесь нужно добавить золу и перегной.
  • Молодые кустики ромашки быстро разрастаются, оплетая корнями горшок. Чтобы ромашка не только зеленела, но и цвела, ее нужно регулярно подкармливать. Годятся любые готовые удобрения для цветущих растений.
  • Поливать кустик нужно регулярно, но при этом нельзя допускать застоя воды в горшке.
  • С приходом осени, когда цветение прекратится, стебли ромашки надо обрезать. На период покоя цветок убирают в светлую прохладную комнату. Полив при этом не прекращают, но сокращают – ком земли не должен пересыхать.
  • Весной, когда на кустике проклюнуться новые почки, растение возвращают на старое место и возобновляют активный полив.

Вскоре ромашка обязательно порадует вас яркими нарядными цветами.

Интересное о цветах: выращивание пиона древовидного