Катерина Шпица: 40 см разницы в росте поцелуям не помеха!

Актриса презентовала в Перми фильм «Завтрак у папы», где сыграла одну из ролей, и раскрыла секрет, почему ее серые глаза превратили в карие.

Катерина Шпица в фильме Завтрак у папы
Героиня Катерины Шпицы – любящая мама
Фото:
кадр из фильма

По сюжету «Завтрака у папы» к самовлюбленному руководителю рекламного агентства Саше Титову заявляется десятилетняя Аля и говорит, что она – его дочь. Титов к такому повороту не готов, но вынужден как-то подстраиваться под ситуацию. Главного героя сыграл Юрий Колокольников («Озабоченные», «Игра престолов», «Маяковский»), Алю – юная актриса Луиза-Габриэла Бровина («Закрытая школа», «Земский доктор», «С новым годом, мамы!»). А роль мамы Али, у которой когда-то был роман с Титовым, исполнила Катерина Шпица.

Когда-то у героев Шпицы и Колокольникова был роман
Фото:
кадр из фильма

Катерина специально приехала в Пермь, чтобы представить в родном городе новую семейную комедию со своим участием. Хрупкую невысокую актрису легко было потерять в толпе зрителей: на премьеру в «Синема-Парке» пришло неожиданно много подростков. Заглянули также пермские друзья Катерины Шпицы, ее школьные учителя и преподаватель актерского мастерства из бывшего театра «КОД» Марина Оленева. Звезда кино представила публике всех и поблагодарила учителей за то, что они для нее сделали. Ну а после не отказала в фото и автографе никому из гостей.

На премьере в родной Перми
Фото:
Ольга Якунчева

Посмотрев фильм вместе с пришедшими на премьеру пермяками, Катерина Шпица пообщалась с корреспондентом Woman's Day.

Катерина, что вам пришлось впервые сделать на съемках «Завтрака у папы»?

Впервые в жизни надеть линзы! Дело в том, что у юной актрисы Луизы-Габриэлы Бровиной, которая исполнила роль моей дочери, глаза карие. У меня – серые. У Юрия Колокольникова, который сыграл отца девочки, – голубые. По этим признакам дочка из Габи никак не получалась! Но Юра ко всему еще и блондин, а мы с Габи – темноволосые. Поэтому родственника решили делать из меня. Чтобы показать генетическую связь с «дочкой», мне пришлось надеть карие линзы. Но по размеру линзы подобрать не удалось. У меня очень маленькие глаза, и даже самые маленькие линзы все равно были мне велики. Поэтому во время съемок случались забавные ситуации: я смотрела в сторону, а линза оставалась посередине. Идет хороший дубль, который жалко потерять, оператор шепчет: «Кать, Кать, глаз поправь!» Делали паузу, линза вставлялась на место, дубль продолжался. В итоге все замечательно сняли, но потом трудились на постпродакшене – это когда в картине улучшают цвет картинки. Так как у меня маленькие глаза, а разъем в линзе большой, то порой было видно мою натуральную радужку глаз. Эти бреши замазывали.

Вы работали в паре с актером Юрием Колокольниковым...

Мне с Юрой работалось замечательно! Несмотря на разницу в росте почти в 40 сантиметров (рост актера – более 1 м 90 см, актрисы – 1 м 60 см. – Прим. ред.), мы принципиально приняли решение не ставить ящики, на которых я рядом с Юрой сходилась бы более-менее по росту. Даже в сцене поцелуя. Поэтому наша разница в росте в картине была такой, какая она есть на самом деле.

Катерина Шпица и Юрий Колокольников в фильме Завтрак у папы
Фото:
кадр из фильма

Легко ли вам наладить контакт с детьми на съемках?

Да, мне легко найти общий язык с детьми. Девочку на главную роль искали очень долго, в итоге выбрали Габи. С ней в 2008 году я уже снималась вместе в сериале «Катя». Тогда она была еще совсем маленькой девчушкой. А здесь с ней на площадке работал преподаватель по актерскому мастерству. И Габириэла очень выросла как актриса во время съемок «Завтрака у папы».

Какие-то забавные ситуации на съемках были?

Не было. Это самый ужасный для актера вопрос. Когда говорят: «Расскажите что-нибудь смешное», – все, это провал! Но мы очень много улыбались, хохотали.
«Александр Титов? Значит, вы мой папа!»
Фото:
кадр из фильма

Что вас подкупило в этом фильме? Почему вы согласились в нем участвовать?

Достаточно жизненная ситуация, качество сценария и история, знакомая, к сожалению, многим людям. К сожалению, так как речь в фильме идет о неполной семье. Я сама – мама четырехлетнего сына, который живет в неполной семье (актриса в разводе с отцом мальчика Константином Адаевым. – Прим. ред.). Не живу с папой своего сына, поэтому близко понимаю эту проблематику. Наверное, на тот момент мне было важно приобщиться к этому. Я понимала, что в конце будет хеппи-энд, что-то жизнеутверждающее и легкое – то, что зрителю нужно всегда во все времена.

Ваш сын проявляет интерес к творчеству?

Пока непонятно, он еще маленький. Моего четырехлетнего сына интересует носиться, прыгать, иногда собирать конструктор, иногда – раскапывать скелет (смеется. – Прим. ред.). Я недавно купила ему мини-палеонтологический набор. Конкретного увлечения у Германа пока нет. Думаю, в течение года уже станет понятно, к чему у него способности.

Лето – пора отпусков и путешествий. Удалось отдохнуть?

Пока еще нет. Идет проба в новую картину. Только что был «Кинотавр», а впереди – ММКФ. Так что до конца июня я работаю артисткой в тех или иных воплощениях. Но недавно в Сочи на «Кинотавре» я впервые приняла участие в парусной регате. Была членом экипажа. Травила и отдавала стаксель-шкоты и фалы. Это система веревок, которыми регулируют паруса. Шкоты – снасти, которые растягивают нижние углы парусов, а фалы – которые поднимают и опускают паруса. Это было очень увлекательно! Важно было точно и вовремя исполнять команды. Мы в итоге заняли третье место.

Вы упомянули о пробах. Не поделитесь творческими планами?

О планах и не вышедших картинах я не говорю. Какие-то вещи разглашать нельзя, не имею права, а о каких-то не хочется в силу... назовем это суеверием.

Катя, а вы читающий человек?

Читаю и смотрю что-то новое постоянно! Очень меня порадовала книга питерского дебютирующего писателя Дмитрия Хара «П. Ш.». Наверное, в Перми ее купить нельзя, но может быть, как-то в интернете... Замечательная вещь о саморазвитии, о том, как заглянуть внутрь себя и понять, что ты на самом деле хочешь, на что ты способен.

Вы долго жили в Перми. По каким улицам всегда не прочь пройтись, когда возвращаетесь в родной город?

Когда приезжаю в Пермь, я больше общаюсь с друзьями, на прогулки времени нет. Но мне всегда нравились парк Горького и Компрос.