Каждому напитку — свой бокал!

Если каждый раз накрывая на стол вы ломаете голову над тем, какие бокалы-фужеры-стаканы подать к определенным видам напитков, то вам стоит выучить азбуку бармена как таблицу умножения.

Пивная кружка (Beer mug)

Бокалы для напитков
Бокалы для напитков

Стандартная большая высокая кружка из толстого стекла с ручкой для пива. Объем – 350-500 мл.

Бокал для шампанского (Champagne flute)

Какие бокалы для каких напитков
Какие бокалы для каких напитков

Напоминает по форме тюльпан: узкое горло и высота помогают раскрытию тонкого букета, подчеркивают сложный, многосоставный вкус шампанского, демонстрируют «танец» пузырьков. Обычно емкость такого бокала - не более 170 миллилитров, его никогда не наполняют до краев, чтобы дать ароматам возможность «поиграть» на выходе.

Бокал для коктейлей / мартини (Cocktail glass/ Martini glass)

Cтандартный бокал треугольной формы на тонкой ножке. Используется для коктейлей, которые подаются без льда (Манхеттен, Гимлет), но чаще всего используется для мартини. Средний объем: 180-200 мл.

Стакан Коллинз (Collins glass)

Точно такой же по форме стакан, как и обычный хайбол, только более высокий. Раньше использовался для коктейлей на основе джина, сейчас это стандартный бокал для соков, безалкогольных напитков или легких тропических алкогольных коктейлей (например, Май-Тай).

Ликерная рюмка (Cordial glass)

Маленькая каплевидная рюмка на небольшой ножке. Используется исключительно для ликеров. Стандартный объем - 30 мл.

Бокал Купит (Coupette Glass / Margarita glass)

Округленная разновидность стандартного треугольного коктейльного бокала. Используется специально для Маргариты: у бокала есть широкое горлышко для соли/сахара. В «Купите» так же обычно подают Дайкири и некоторые тропические коктейли. Стандартный объем 250-300 мл.

Бокал Хайбол (Highball glass)

Высокий бокал с прямыми стенками правильной цилиндрической формы. В нем подают различные коктейли и миксы на основе крепких напитков с ликерами, содовой и большим количеством льда. Например, Мохито, Лонг-Айленд, Джин-Тоник. Стандартным является объем в 270 мл.

Бокал Харикейн / Керосинка (Hurricane Glass)

Высокий большой бокал, по форме напоминающий старинные масляные или керосиновые лампы. Используется для одноименных коктейлей на основе фруктовых сиропов и рома. Cтандартным является объем в 800 мл.

Бокал для Ирландского кофе (Irish Coffee Cup)

Конусообразный бокал на короткой ножке, как правило, с юбочкой и ручкой. Используется для алкогольных кофейных напитков. Стандартный объем 180-200 мл.

Кружка Мэйсона (Mason Jar)

Бутылеобразная кружка, часто из затемненного стекла, для подогретых или, наоборот, сильно охлажденных напитков, зауженное горлышко которой служит для удержания температуры содержимого. Чаще используется для айс-ти и пивных коктейлей. Стнадартный объем 400-500 мл.

Более привычное для нас использование кружки Мэйсона – в качестве баночки для джемов и варенья.

Стакан в старинном стиле/старомодный стакан (Old Fashioned Glass)

Стандартный круглый короткий неграненый стакан, подходит для коктейлей и ликеров, которые подаются на крупных кубиках льда (так называемые напитки «on the rocks»). Стандартный объем 120-240 мл.

Бокал Парфе / Десертный (Parfait glass)

Бокал из толстого стекла, похожий по форме на Харикейн, только выше и с более широкой чашкой. Предназначен для коктейлей на основе парфе или мороженного. Стандартный объем 120-130 мл.

Стакан для Пусс-кафе (слоистые коктейли) (Pousse-cafe glass)

Вытянутая по форме и слегка увеличенная в объеме разновидность ликерной рюмки. Ее форма способствует оседанию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью. Стандартный объем 50 мл.

Чаша для Пунша (Punch bowl)

Большая чаша, в которой смешивается и подается пунш, разливаемый из нее впоследствии по бокалам с помощью специального половника. Наиболее распространена версия на 2 литра.

Бокал для красного вина (Red wine glass)

Бокал с большой чашей, бочкообразный, похожий на полусферу, слегка вытянутую книзу. Такая форма позволяет уловить весь аромат букета с первого глотка. Объем: не существует определенных стандартов на данный бокал, однако наиболее распространена версия на 300 мл.

Для легких фруктовых красных вин предназначены бокалы, напоминающие по форме закрытый розовый бутон. Такая форма позволяет вывести на первый план свежий, юный аромат винограда, а также танины, помогающие очищать вкусовые зоны.

Бокал Шэри (Sherry glass)

Классический небольшой винный бокал конической формы (иногда округлой тюльпанообразной), сервирующийся вишней. С 17 века не претерпел изменений и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длиной ножки. Используется для хереса, различных аперитивов и портвейна. Стандартный объем 60 мл.

Рюмка Шутер/Стопка (Shot glass)

Маленький и утилитарный стакан, в простонародии - стопка. Традиционно использовался только для несмешанных сильноалкогольных напитков: водка, виски, абсент, текила. Сегодня в нем подают и некоторые сильноалкогольные коктейли. Стандартный объем 50 мл.

Бокал-снифтер (Snifter)

Бокал для коньяка и бренди. Шарообразные, сужающиеся кверху, снифтеры отлично сохраняют букет и аромат напитка. Бывают разной вместимости – от 70 до 400 граммов. Коньяк в них наливают до уровня самой широкой части бокала. Оптимальная температура для восприятия напитка - чуть теплее комнатной. Именно поэтому снифтер принято немного погреть в раскрытой ладони.

Бокал для белого вина (White wine glass)

Продолговатый, слегка зауженный кверху бокал, традиционно несколько меньший, чем бокал для красного вина. Объем: не существует определенных стандартов на данный бокал, однако наиболее распространена версия на 240 мл.

Виски сауэр (Whiskey sour glass)

Уменьшенная версия тюльпанообразного бокала для шампанского, используемая специально для одноименного коктейля. Стандартным является объем в 100-150 мл.