Книги, с которыми вы забудете о депрессии

Как найти и реализовать мечту, когда силы на исходе? Что нужно успеть сделать до 30 лет и почему так важно применять правило четырех секунд? Как жить с чувством, научиться оптимизму и не споткнуться о счастье? На эти и многие другие вопросы отвечают книги из моей сегодняшней подборки.

О чем мечтать

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Вы всегда точно знали, чего хотите? Я – нет. И, уверена, таких большинство. Подумайте сами: пока мы взрослеем, наши цели и желания спотыкаются о ряд преград. Это и стереотипы общества, и давление родителей, друзей, и, в конце концов, неопытность и страх. Самое печальное: эти преграды стирают в памяти истинные мечты и цели. Мы о них постепенно забываем. В нашей жизни «хочу» уходит на задний план, уступая первую скрипку «надо» и «должен».

Книга Барбары Шер как раз помогает вернуть «хочу», наши внутренние желания, устремления и цели. «Я не верю, что хорошую жизнь обеспечит то, что вы умеете делать. Важно, чтобы вы делали то, что хотите делать, то, в чем вы талантливы, и то, что вы любите», – пишет Барбара.

«О чем мечтать» поможет жить по-настоящему – когда просыпаешься утром, встаешь, и тебе не терпится начать все сначала. Звучит заманчиво, не так ли?

Совет из книги

Не бойтесь сожалений! Сожаления нужно признавать. Единственное средство от них – посмотреть им в лицо. Осмелиться взглянуть на пробелы в своем прошлом, даже если это больно. А потом сегодня же пообещать себе с нынешнего момента заполнять эти пробелы! В компании решимости сожаление не задерживается надолго.

Мечтать не вредно

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Итак, первая книга из подборки помогла нам понять, чего же мы все-таки хотим и о чем мечтаем. Вторая книга (автор тот же – Барбара Шер) подробно рассказывает, как эту самую мечту воплотить в реальность.

Синди Фокс была официанткой – теперь она пилот. Питер Джонсон был водителем грузовика – теперь он фермер. Тина Форбс была неудавшимся художником – теперь она успешный художник. Все они использовали эффективные методики Шер, чтобы добиться реальных изменений. Практические советы, упражнения, тесты из книги – как раз то, что позволит каждому превратить свои расплывчатые желания и мечты в конкретные результаты.

Совет из книги

Все просто! Чтобы приступить к созданию жизни своей мечты, вам не нужны мантры, самогипноз, программы закаливания характера или новая зубная паста. Вам нужны практические методики решения проблем, умение планировать, навыки и доступ к необходимым материалам.

Важные годы

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Немного статистики. Вы знали, что 80 процентов самых важных событий происходит в нашей жизни в период с двадцати до тридцати лет? Но современная культура призывает (а иногда и поощряет) использовать это время для развлечений. Мне вот тысячи раз говорили: «Лови момент», «Тебе можно», «Ты еще молодая», «Живи в свое удовольствие»…

Стоп, подумайте: если откладывать многие важные вещи на потом, то в тридцать жизнь превратится в сплошной дедлайн: нужно будет срочно строить карьеру, срочно заводить семью, срочно получать дополнительные образования, срочно обеспечить себя жильем и финансовой независимостью. Словом, нужно будет успеть сделать все.

Как это предотвратить? На вопрос поможет ответить книга психолога Мэг Джей «Важные годы». И знаете что? Если бы я в свои 20 ее прочитала, то смогла бы избежать многих проблем, связанных и с личной жизнью, и с работой, и с учебой. Автор доказывает: то, что вы делаете и чего не делаете в период с двадцати до тридцати лет, может оказать огромное воздействие на вашу карьеру, личностный рост, развитие мозга, ваши взаимоотношения с людьми и на построение деловых и личных связей.

Так если эти годы так важны, может, не стоит тратить их впустую?

Совет из книги

Найдите предназначение! Результаты исследований говорят о том, что если человек на протяжении девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии, чем у его ровесников, у которых вообще нет работы.

Спотыкаясь о счастье

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Эта книга очень хорошо дополняет предыдущую. Да, в возрасте 20−30 лет мы начинаем заботиться о нашем будущем счастье, мы инвестируем в себя, ожидая получить благосостояние и спокойствие через N лет. Только, к сожалению, в гонке за безоблачным будущим мы часто не обращаем внимание на настоящее, на сегодняшнее, а оно тоже прекрасно.

Гарвардский психолог Дэниел Гилберт в своей книге доказывает, что счастье нужно создавать и видеть каждый день. Он не просто рассуждает, он убеждает при помощи теорий и фактов из психологии, когнитивной неврологии, философии и поведенческой экономики. Лично у меня нет оснований ему не верить. А у вас?

Совет из книги

Учитесь контролю! Люди получают удовольствие, когда контролируют. И даже не результаты, полученные в будущем, их привлекают, а сам процесс. Действовать, то есть что-то изменять, быть в силах влиять на предметы и события – одна из основных потребностей человеческого мозга, данная ему как будто самой природой, и эта склонность к контролю проявляется в нас с младенчества.

Правило четырех секунд

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как часто мы предпринимаем что-то, думая, что действуем в своих интересах, но в итоге остаемся ни с чем? Как часто наше поведение дает обратный эффект? Питер Брегман, автор книги, считает, что во многих ситуациях, приводящих к стрессу, ссоре, разногласиям, виновник – наши непродуктивные реакции, к которым мы прибегаем на автомате.

Вот, например, я. Когда я перегружена и выбита из колеи раздувающимся списком дел, на автомате я начинаю трудиться дольше и втискивать в уже существующие рабочие часы еще больше дел. И это не только моя проблема. Мы все практикуем многозадачность: мчимся с одной встречи на другую, просматриваем по пути социальные сети, тут же пишем новое сообщение, на совещаниях просматриваем почту… Все это наши автоматические реакции, из-за которых мы совершаем все больше ошибок.

Но есть и хорошие новости: решить эту проблему не так уж сложно. По сути, все, что вам требуется, – четыре секунды. Четыре секунды – время, которого хватает, чтобы сделать вдох и выдох. Этой короткой паузы хватит, чтобы увидеть свою ошибку и внести небольшие коррективы. О том, как же приучить себя к этому правилу, читайте в книге.

Совет из книги

Измените отношение! Если вы не в состоянии изменить действительность – а обычно дело обстоит именно так, – постарайтесь принять ситуацию такой, как она есть. Стоит вам изменить свое отношение, как вы обретете способность стратегически и продуктивно реагировать на происходящее.

Живи с чувством

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Мы все стремимся к цели. Мечтаем о ней. Добиваемся. Составляем списки промежуточных задач, готовим план… Но есть загвоздка, одна «червоточина». Мы стремимся не к самой цели, а к ощущениям и чувствам, которые (как мы надеемся) последуют за ее исполнением.

А что если с самого начала стремиться к ощущениям и эмоциям? Что если четко определить, как нам хочется себя чувствовать и что хочется делать, и только после разбираться со своими намерениями и целями?

Автор книги уверена: эта методика работает! Планы и цели, основанные на подлинных ценностях и стремлениях, позволят ощущать себя именно так, как хочется. Причем стратегия такого целеполагания поможет быть счастливым каждый день, легче принимать решения.

Проверено на себе. Я прочитала книгу, попробовала иначе взглянуть на цели, и, знаете, в этой теории есть стоящие моменты. По крайней мере, руководствуясь теперь своими чувствами, я точно знаю, чему стоит сказать твердое «Нет, спасибо», а чему – «Да, черт возьми!».

Совет из книги

Найдите свое «зачем». Почему вы делаете то, что делаете? Ведь не только для того, чтобы заработать много денег, вывести на рынок продукт или угодить людям. Держитесь за самую истинную, убедительную причину, почему хотите добиться цели. Например, помощь ребенку в получении образования или обретение хорошего самочувствия.

Как научиться оптимизму

Фото:
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Осень, холод, приближение зимы, куча работы… Как мне кажется, логичное завершение предыдущего предложения – депрессия. С каждым днем на нас сыплется все больше задач, проблем, ответственности. И самое печальное, что даже самые сильные и жизнерадостные люди потихоньку погружаются в пессимизм, и постепенно он становится привычкой, образом жизни.

Мартин Селигман утверждает: пессимисты не безнадежны. Их тоже можно научить быть счастливыми оптимистами. Главное – сознательно обретать нужные навыки (какие – автор рассказывает в книге). В ней много тестов, книга поможет определить, насколько глубоко вы «нырнули» в депрессию. Но самое интересное мое открытие после прочтения связано не с уровнем пессимизма или оптимизма, а с самой собой. Книга позволила мне увидеть собственные недостатки в совершенно новом свете. И это видение мне понравилось.

Совет из книги

Обучайтесь оптимизму! Нам известно, что депрессия возникает как следствие пессимистичной манеры размышления о причинах неудач и потерь. Научившись мыслить более оптимистично при столкновении с неприятностями, мы обретаем постоянный навык отражения депрессии.