Костя из «Острова»: лучший женский типаж – моя жена

На телеканале ТНТ стартовал тропический комедийный сериал «Остров». Актер Григорий Калинин, исполнитель роли Кости, рассказал Woman’s Day, как работалось на съемочной площадке, как на него повлияли Сейшелы и чем новый телепроект отличается от «Дома 2».

Костя из "Острова"
Костя – парень хороший, но со своими «тараканами»
Фото:
Канал ТНТ

«Идея сериала проста: обычных ребят набрали на кастинге реалити-шоу и отправили на остров. В первой же серии с ними случается неприятность, в результате которой они оказываются оторванными от внешнего мира, только вот узнают об этом далеко не сразу. А пока они выполняют подготовленные заранее задания ведущих, и по ходу действия с ними случаются разные смешные ситуации. Константин, мой персонаж, не может ходить, но много говорит и думает. Он надежный парень, но со своими «тараканами» и может показаться немного неадекватными. Он считает себя лидером и думает, что именно он спасет всех ребят. Образ Кости рождался в моей голове постепенно. На пробах сериала «Остров» я пробовался на роль Леши, но в итоге остановился на Косте. Мы много всего перепробовали: придумали, в какой манере он будет говорить, общаться с ребятами. Образ родился, можно сказать, из воздуха, общими усилиями. По сути, все ребята являются соавторами тех персонажей, которых сыграли».

Как долго шли съемки?

«Мы безвылазно жили на Сейшельских островах в течение четырех месяцев. Было, конечно, немного утомительно: ведь как бы прекрасно ни было на берегу океана, все мы скучали по своим родным. Жили мы в виллах, нас отменно кормили. Правда, сейшельские повара выдержали только две недели работы с русскими, а затем отказались, сославшись на сложный график. Пришлось везти на остров русских поваров, которые привыкли много работать. Питались сейшельскими продуктами на российский манер. Общались с местными жителями, в основном с водителями. Им здорово досталось: приходилось вставать в 3 часа утра, чтобы успеть всех развезти, так что они спали меньше всех. Некоторые местные первое время к нам относились с подозрительностью: они почему-то думали, что русские приехали снимать порнографию.

Были и сложности во время съемок: погодные условия часто подводили, и если на работе актеров это не очень отражалось, то для съемочной группы постоянные дожди стали сущим наказанием. Когда мы только ехали на остров, местные жители гарантировали, что дождей не будет, а они шли практически каждый день! Планировать график работы было очень сложно, но тем не менее мы все успели. Доснимать некоторые сцены ездили в Таиланд».

Были ли у вас неожиданные смешные ситуации, связанные с местной спецификой?

«На Сейшелах комфортная флора и фауна, нет ни змей, ни паразитов. Зато повсюду были маленькие ящерки, они ползали на улице, в домах, но неприязни не вызывали, как, например, мыши. А однажды ночью, когда я стоял под пальмой, мне на голову упала крыса! Наверное, летучие мыши себе на обед ее поймали и случайно уронили на меня».
Костя из Острова
Фото:
Канал ТНТ

Устать можно даже от райских островов

Остров
Фото:
Канал ТНТ

Есть у вас что-то общее с вашим персонажем? В чем были сложности сыграть Костю?

«Наверняка в моем персонаже что-то есть от меня. Самое главное, что я вложил в Костю – мое чувство юмора. Какие-то шутки мне тяжело было на себя «примерить», приходилось адаптировать так, как я их понимаю. Однако чувство юмора не поможет ему завести дружеские отношения с ребятами, хотя он и считает себя товарищем для каждого. В этом парадоксальность моего героя: он считает себя лидером и думает, что все ребята его любят и уважают, а на самом деле все совсем не так. Раскрыться Косте мешают гордыня и самолюбие».

Какие отношения сложились на съемочной площадке?

«С коллективом повезло, ребята собрались дружелюбные и хорошие. Мы все общались, помогали друг другу пережить кризисные моменты, когда, к примеру, после трех месяцев непрерывных съемок устаешь от всего, даже от прекрасной природы островов. С некоторыми из коллег мы встречались несколько раз уже после съемок, созваниваемся периодически, поддерживаем отношения».

В сериале собрались четыре ярко выраженных типажа девушек. Какой из них вам импонирует больше других?

«Больше всех мне нравится типаж моей жены (смеется). Да и вообще, говорить серьезно об этих персонажах достаточно сложно, они ведь комические. И среди них точно нет такого типажа, который в жизни мне бы понравился».

Ваши родители – севастопольские актеры, вы также получили образование в Севастополе. Почему решили уехать в Москву?

«Мои родители артисты, и к театру я привык с 6 лет. Выходил на сцену, играл какие-то роли, и так сложилось у нас в семье, что родительский театр стал моим вторым домом. Поэтому когда стал вопрос о будущей профессии, никто в моем выборе даже не сомневался. Я хотел быть артистом – и стал им. А в Севастополе был курс Московского ГИТИСа, я туда поступил и параллельно работал в нескольких театрах. А когда получил диплом, решил переехать в Москву. Так что в столице я уже 12 лет».

Чем занимаетесь помимо актерской деятельности?

«У меня много собственных проектов, скорее даже увлечений. Уже около семи лет занимаюсь монтажом: монтирую разные ролики, трейлеры к фильмам. Когда-то у нас с друзьями даже было такое развлечение – снимать трейлеры несуществующих фильмов. Загружали их в Интернет, наводили ажиотаж – а фильма-то и нет! Плюс иногда работаю оператором, снимаю короткометражки, изучаю спецэффекты. Так что все, что связано с кинематографом, меня привлекает, стараюсь заниматься всем понемногу, но часто не хватает сил сконцентрироваться на чем-то одном. Еще пишу музыку. Стили выбираю разные, от электронной до оркестровой. Несколько лет назад у меня была группа «Радиопешка», но просуществовала она недолго. Мой друг, режиссер Кирилл Плетнев, доверил мне написать финальную тему для его короткометражной ленты «Настя». Мне было бы очень интересно писать музыку для кино».

«Остров» – сериал необычный. Можете спрогнозировать, как воспримут ваш проект телезрители?

«Телевизор не смотрю уже очень давно, у меня его даже дома нет, поэтому с трудом могу сказать, что людям вообще интересно. Надеюсь, что наш сериал с интересом примут. Это ведь не только юмор, но и возможность вместе с героями побывать на тропических островах, что не каждый себе может позволить».

Тропический комедийный сериал «Остров» – с 8 февраля с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ.