Крем и сыворотка: выбрать свою пару

Тип кожи достается нам по наследству, то есть, определен генетически. С течением жизни он практически не меняется. Так что, увы, жирную или чувствительную кожу нельзя сделать нормальной. Но, при помощи кремов и сывороток можно решить другие проблемы. Какие именно, выяснила редактор Наталья Удонова.

Проблемы с кожей
Проблемы с кожей

В современной косметологии не столько важен тип кожи, сколько конкретные ее проблемы. Конечно, баночки с кремами отличаются по текстуре, но действие их направлено на решение более важных задач. А именно: придать матовость коже, если есть склонность к жирности, смягчить, если есть склонность к сухости, предотвратить появление морщин и так далее.

Основные проблемы кожи

Обезвоженность – степень недостатка влаги может быть легкой, а может превратиться в настоящую проблему.

Признаки: сеточка мелких горизонтальных морщинок в области щек, чувство стянутости, легкого жжения, шелушение кожи.

Чувствительность – снижение защитных свойств кожи.

Признаки: наличие купероза, когда сквозь кожу проглядывается сеточка кровеносных сосудов, повышенная склонность к аллергии, высыпаниям вслед за стрессом.

Нарушение себорегуляции – повышенное салоотделение.

Признаки: жирный блеск на коже, частое появление комедонов и угревых высыпаний – акне.

Преждевременное увядание – морщины и потеря тонуса. Старение кожи может начаться вследствие проблем со здоровьем, например, гормональных сбоев, влияния окружающей среды (проникновение ультрафиолета, загрязнений) или неправильного ухода.

Признаки: увядшая кожа, мелкие и глубокие морщины, которые становятся явными уже в 30 лет.

Читайте далее: Определяем проблемы своей кожи.

Вместо тоника кожу можно очищать чистой питьевой водой.
Вместо тоника кожу можно очищать чистой питьевой водой.

Выявляем проблемы

Итак, внимательно изучите кожу. Приложите салфетку к центральным частям лица (нос, лоб, подбородок), проверьте, остается ли жирное пятно. После также обследуйте кожу щек. Так вы поймете, к какому типу относится ваша кожа – жирная, комбинированная или сухая.

Далее по вышеописанным признакам вы легко определите наличие у себя конкретных проблем, которые иногда могут встречаться все разом. Так, комбинированная и даже жирная кожа может запросто оказаться обезвоженной и чувствительной.

Находим решения

Продавцы-консультанты часто советуют приобрести всю линию средств по уходу за кожей. С одной стороны, это правильно: средства одной линии действуют гораздо сильнее, ведь у них одна цель. С другой стороны, вполне можно ограничиться необходимым минимумом: средством для очищения кожи, кремом и сывороткой. Даже приобретение тоника можно отложить на потом. Многие косметологи рекомендуют протирать лицо обычной питьевой бутилированной водой – эффект тот же.

Главное внимание следует уделить паре «крем+сыворотка». Почему?

Читайте далее: Выбираем крем и сыворотку.

Молодая кожа (до 30 лет) чаще всего бывает обезвоженной и усталой.
Молодая кожа (до 30 лет) чаще всего бывает обезвоженной и усталой.

Помощники для крема

Сыворотки и флюиды содержат очень высокую концентрацию активных элементов, которые с легкостью проникают в глубокие слои кожи, тогда как крем действует на поверхности. Сыворотки усиливают работу крема и позволяют быстрее достичь результатов.

Важно: каждая баночка сыворотки рассчитана на один курс. После того как она закончится, лучше сделать перерыв на один-два месяца. Ведь цель сыворотки – усилить работу клеток. А после труда, как известно, положен отдых.

Как выбрать подходящую пару

Для начала необходимо выделить одну или две основные проблемы и начать с них. В условиях жизни современных мегаполисов молодая кожа (до 30 лет) чаще всего бывает обезвоженной и усталой. Задача в этом случае такова: выбрать линию средств, увлажняющих кожу, защищающих от негативного влияния внешней среды и обязательно восстанавливающих эпидермис.

Омолаживающие средства также помогут решить проблемы с прыщиками. Эти средства содержат необходимые для устранения проблемы салициловую кислоту, витамин С, антиоксиданты и минералы.Прыщики можно лечить и средствами локального действия (корректорами), а лучше специальными мазями, которые продаются в аптеках.