«Креветка» или «Мексиканская красавица»: выращиваем белопероне дома

Белопероне – экзотичное растение, способное украсить сад, балкон и подоконник. Чтобы оно радовало взгляд оригинальными соцветиями, важно обеспечить цветку оптимальный уход.

У этого экзотического растения множество имен: «мексиканская красавица», «комнатный хмель», «креветка». Последнее оно получило благодаря необычным соцветиям. Цветок белопероне трудно перепутать с каким-либо другим. Соцветники изогнутой формы из прицветных листьев как бы наливаются краснотой, а между ними прячется двугубый венчик кремового цвета.

белопероне
Белопероне любят за необычные соцветия.
Фото:
Getty

Цветет «креветка» с ранней весны до самой поздней осени. Само растение компактное, побеги вырастают до 80 см.

Его можно выращивать в саду как куст либо в штамбовой форме ил и дома.

Выращивание в саду возможно только в очень теплом климате.

В условиях средней полосы рекомендуется высаживать кусты в большие горшки и заносить их в помещение в холодное время года. В теплый период для цветка лучше выбирать места с ажурной полутенью.

Уход за белопероне в домашних условиях

Для комнатного разведения подходит белопероне капельная. Уход за ней не слишком сложный:

  • Освещение должно быть насыщенным, но прямых солнечных лучей «Мексиканская красавица» не любит. Лучше всего она чувствует себя в местах, притененных ветвями других растений.
  • Любимый грунт цветка – питательный, состоящий из двух частей листовой, двух – дерновой почвы. Также в него добавляют по части торфа, компоста и песка.
  • Зиму цветок прекрасно проведет в сухом помещении при температуре +15.
  • Поливают растение умеренно, без переувлажнения почвы. Вода должна быть мягкой, отстоявшейся. Зимой полив сокращают до пары раз в месяц.
  • Если растение не выставлено в сад, ему требуется регулярное опрыскивание из пульверизатора. Либо его можно поставить в поддон с влажным наполнителем.

Чтобы придать кусту аккуратный вид, его нужно регулярно обрезать. Это делают два раза в год: в феврале и в конце лета.

Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно из становящихся тесными горшков. Взрослые цветки нуждаются в пересадке, если корни обвили весь земельный ком. Размножают растение обычно черенкованием, укореняя срезанные верхушки. Семенной способ довольно сложен и подходит только для профессионалов.

При подходящем освещении и поливе «Мексиканская красавица» будет удивлять оригинальными цветами практически круглый год.

Также интересно: выращивание бакопы ампельной