Ледяной скандал: мамы обливают грудничков на морозе

Видео и фото, как женщины окатывают малышей, которым на вид нет и трех месяцев, ледяной водой, вызвало бурю споров.

Помните, пару лет назад весь мир захватил флешмоб Ice Bucket Challenge? Напомним на всякий случай его смысл: люди обливались ледяной водой и передавали эстафету следующим. Кто отказывался от вызова, перечислял энную сумму на благотворительность. Многие делали и то, и другое. А в этом году на Крещение флешмоб возымел неожиданное продолжение. Которое выглядит, надо сказать, не слишком гуманно.

Социальные сети после Крещения заполонили фото и видео на тему «Окунаемся с детьми». Закаленные мамочки лихо сигают в прорубь.

Некоторые просто обливаются ледяной водой, стоя босиком на снегу. И держат при этом на руках… младенцев. Малышам на вид – один-два месяца, ну от силы – три. Совсем малютки.

— Эх, хорошо! — кричат мамы, отплевываясь от воды. Груднички им вторят отчаянным, истошным криком. Значит ли это, что им тоже хорошо?..

Издевательство или польза для здоровья? Как вы думаете?

Видео опубликовано МАМА ДЕТИ СЕМЬЯ (@mama_navsegda)

Мнения по этому поводу в сети разделились. На неравные части. Большинство считают, что такие «процедуры» – чистейшей воды издевательство над детьми.

«Младенец в шоке от холода. Больные мамаши. Сектанты!» – не скупятся на эпитеты обитатели соцсетей.

«Да что б вы понимали, – отвечают им поклонницы экстремального закаливания. — Почитайте Порфирия Иванова! Послушайте доктора Бубновского! Да если бы я пивом младенца поила, меньше негатива вызывало бы!»

Мы последовали советам сторонниц обливаний и почитали Порфирия Иванова – это создатель оздоровительной системы, основанной на закаливании. Но он не советует обливать младенцев ледяной водой на морозе. Он рекомендует дважды в день «купаться в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо». Младенцу на видео хорошо? Едва ли.

Почитали мы и советы доктора Бубновского по поводу закаливания. И оказалось, что он тоже не советует экстремальных мер. Советует приучать ребенка к холоду, начиная с пятисекундных прохладных ванн.

Маргошка в этом году впервые занырнула. По пояс #крещение2017 #прорубь #Балтым #моямаргоша

Фото опубликовано Катя. Люблю. Ем. Худею (@ikat.i)

Доктор Комаровский, может быть? Он-то известный сторонник здорового образа жизни. Но нет, и он советует «вести нормальный, здоровый образ жизни».

— Пусть ребенок ходит босиком, понижайте постепенно температуру воды, в которой он купается, не закрывайте дверь в ванную комнату, не вытирайте его насухо, чаще бывайте на воздухе, ведите активный образ жизни, – перечисляет правила закаливания доктор Комаровский.

А что говорит официальная медицина по этому поводу?

Николай Комов, врач-педиатр, преподаватель кафедры пропедевтики детских болезней с курсом ухода за детьми:

— Обливание холодной водой на улице при минусовых температурах – это не просто неполезно, это опасно. Наша кровеносная система для таких экспериментов не предназначена. Даже для суперподготовленного ребенка такая процедура – это огромный стресс для организма. Резкое понижение температуры может вызвать рефлекторную остановку дыхания и остановку сердца. Долгосрочное последствие этого стресса – понижение иммунитета. В следующие 7 – 10 дней ребенок будет особенно уязвим для различных микроорганизмов. Не говоря уже о том, что ребенок может получить психическую травму или нервное расстройство.

Доктор советует: если уже вы решились заниматься закаливанием малыша, то начинать это лучше летом. И не с обливаний, а с воздушных ванн, потом переходить к солнечным. А потом уже к водным процедурам, постепенно понижая температуру воды.