Лекарственные растения на грядке

Наш эксперт Октябрина Ганичкина дает советы, как выращивать и использовать лекарственные и пряно-ароматические растения в домашней кулинарии.

Какие лекарственные растения
Какие лекарственные растения

Говоря о лекарственных растениях, мы имеем в виду популярные пряно-ароматические культуры, разводить которые на своих огородах хотели бы многие. Это анис, тмин, фенхель, базилик, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, тимьян, шалфей, чеснок. Помимо этого речь пойдет о лекарственных травах, таких как календула, ромашка аптечная, пустырник сердечный, тысячелистник, череда, крапива, горчица и розмарин.

Многие садоводы и огородники выделяют для этих культур специальное экологически чистое место. Небольшие аптекарские садики с лекарственными растениями устраивали и наши предки. Собранными травами лечились круглый год, ведь тогда не было нынешнего обилия фармацевтических препаратов. И все же люди были здоровее и долго жили. Например, моя бабушка прожила 96 лет, за всю жизнь не выпила ни одной таблетки, но зато на столе у нее, особенно в летний период, всегда были чеснок, лук, укроп, петрушка, она часто готовила суп из крапивы и лебеды и тому подобные блюда.

Сохранилось множество старинных рецептов лечения с помощью трав. Можно найти немало народных способов исцеления от головной боли, ангины, бессонницы и болей в пояснице.

И все же в первую очередь растения нужны для профилактики различных заболеваний. И не забывайте, что перед началом лечения травами в любом случае следует посоветоваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто постоянно использует лекарственные культуры.

Целебные растения желательно собирать со своих собственных грядок или приобретать в аптеке. Еще один совет: при разведении таких культур не увлекайтесь минеральными удобрениями, лучше используйте подкормку готовыми жидкими органическими удобрениями.

Представленные здесь пряно-ароматические и лекарственные растения имеют вполне декоративный вид, поэтому их не обязательно сажать на грядках в огороде – из них можно создать красивую и «полезную» клумбу.

Настурция большая

Условия выращивания: Выращивают настурцию на солнечном месте, органических удобрений не добавляют, иначе наблюдается чрезмерный рост растения. Почвы она предпочитает гумусные (с перегноем), легкие и влажные. Посев производят в открытый грунт в мае.

Лечебные свойства: Свежие листья этого растения содержат горчичный гликозид и большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты.

Настурция улучшает пищеварение. Народная медицина использует ее как мочегонное средство, а настой свежих цветков рекомендует гипертоникам. Размятые листья или сок применяют наружно для успокоения зуда, а также втирают в волосяную часть головы при выпадении волос.

Использование в кулинарии: Летом молодые листья и цветы настурции собирают для использования в качестве пряности. Употребляют только в свежем виде. Все растение – молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды (семена) – имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус редьки, хрена, горчицы и кресс-салата. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам. Съедобными цветами приятно украсить любой салат. Зеленые плоды (семена) маринуют вместе с укропом. При этом в больших количествах настурцию употреблять нельзя!

  • Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Условия выращивания: Ромашка предпочитает солнечные участки, глинистые гумусные почвы. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, органические кислоты, смолы, горечи, каротин.

Лечебные свойства: Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки без стеблей. Настой цветков оказывает противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее и желчегонное действие. Внутрь настой цветков принимают при воспалении желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). При экземах, нарывах, ожогах настоем ромашки делают промывания, примочки, ванны. Настой цветов используют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангине. Чай, приготовленный из расчета 15 г сухой ромашки на 1 л воды и настоявшийся в течение 15 мин, рекомендуют при переутомлении, а также как общеукрепляющее средство.

Использование в кулинарии: Ромашка аптечная очень хороша для ухода за светлыми волосами, а также как средство для укрепления волос (5 ст. ложек цветков прокипятить в 0,5–1 л воды в течение 6 мин, процедить и отваром ополаскивать голову после мытья). Подходит для любого типа кожи, благотворно действует на чувствительную, сухую и тонкую кожу, используется для паровых ванночек лица.

Собирают корзинки в начале цветения, в мае-июне, когда их цветоложе еще не приобрело коническую форму. Обрывают вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. В момент сбора белые языковые цветки должны располагаться горизонтально. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40–50 °С.

  • Валериана лекарственная (кардиола)

Валериана лекарственная (кардиола)

Условия выращивания: Травянистое растение с прямым дудчатым стеблем высотой 1–1,5 м. Цветет с июня по август (на второй год). Культура хладостойкая, влаголюбивая.

Лечебные свойства: В лечебных целях используют корневище с корнями. Их выкапывают в период, когда плоды уже облетели, но сохранились стебли с щитками.

В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При неврозах и хронической усталости, сердцебиении и болях в области сердца, вызванных стрессом или переутомлением, прекрасно помогают ванны с добавлением отвара корней валерианы лекарственной.

  • Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Условия выращивания: Сегодня мелиссу выращивают на огородах и балконах. Это многолетнее медоносное растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, слизи и смолы, с чем связаны и его лечебные свойства. Мелисса имеет много названий, наиболее распространенные: мелисса лимонная, лимонная мята, медовка.

Лечебные свойства: Мелисса успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство, при бессоннице, невралгии, одышке, малокровии, как слабительное. Мелисса снимает боли в области сердца, понижает кровяное давление.

Использование в кулинарии: Благодаря пряному и освежающему вкусу и запаху растение широко используется в кулинарии. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, супы, овощи и грибы, блюда из птицы, рыбы, свинины, баранины, из молока и яиц. Часто мелиссу сочетают с натертым сыром. Не рекомендуется добавлять ее в процессе термообработки – растение следует класть в готовые блюда.

  • Мята перечная и другие виды мяты

Мята перечная и другие виды мяты

Условия выращивания: В России мята появилась лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже для получения эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, оказывающий дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Существует много видов мяты: кудрявая, перечная, лимонная, зеленая, яблочная, ананасовая.

Лечебные свойства: Мята способствует пищеварению. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, неврозах и головной боли. Из мяты готовят лекарственные чаи, настойки, сиропы. Ее добавляют для улучшения вкуса и аромата в коктейли и различные фруктовые и овощные салаты. Листья мяты улучшают вкус жаркого, баранины, цыплят. Растение добавляют к тушеной капусте, моркови, гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно положить в овощные супы, рыбные блюда и блюда из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании в чай для его ароматизации. Свежие листья кладут в молоко, чтобы оно не скисло.

  • Огуречник

Огуречник

Условия выращивания: Однолетняя культура, которая дает первую зелень уже в мае. Чрезвычайно неприхотливое и быстро растущее растение. Всходы появляются через 10-12 дней, а собирать зелень можно уже через 4 недели.

Лечебные свойства: Наиболее ценный компонент растения – целебная слизь, присутствующая в нем в значительном количестве. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, смолы, кальций, большое количество витамина С, каротин и калий. Препараты огуречника оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Народная медицина рекомендует употреблять отвар из молодых листьев и цветков огуречника при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, от кашля и ревматических болей.

Использование в кулинарии: Огуречник обладает слабым запахом и освежающим вкусом, напоминающим вкус огурцов с небольшим количеством лука. Используется в мелко нарезанном виде с луком или другими травами для приготовления зеленого масла. Добавляется к сырам и сметане. Придает пикантный вкус рубленому мясу и жареной рыбе. Подобно шпинату употребляется и как самостоятельное блюдо – бланшированным или тушенным на растительном масле. С огуречником можно приготовить пикантный творог и освежающее диетическое блюдо.

  • Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный

Условия выращивания: Это теплолюбивое растение в средней полосе высаживают в грунт не раньше второй половины мая, когда минует угроза заморозков. Любит солнце и обильные поливы.

Лечебные свойства: Надземная часть растения содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды. Эфирное масло обладает бактерицидным свойством.

Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение, помогает при воспалении мочевого пузыря, заживлении ран. В виде полосканий применяется при воспалении слизистой оболочки. Используется и для освежающих ванн, а в виде отвара – при кашле.

Использование в кулинарии: Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд, колбас, котлет и др. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты, салат из крабов, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы. Также он употребляется при мариновании огурцов и кабачков.

  • Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

Условия выращивания:Розмарин разводят в садах и на балконах. Растение теплолюбивое, место ему нужно солнечное, защищенное от ветра. С наступлением холодов розмарин переносят в помещение, где он зимует при температуре 7 °С. Размножают его осенью – черенками, корневыми отводками и делением куста.

Лечебные свойства: Еще древние греки почитали этот вечнозеленый полукустарник высотой 20–80 см как священное растение, которое сжигали на жертвенном костре, получая ароматный дым. Листья розмарина содержат эфирные масла, камфору, дубильные вещества, смолы, горечь.

Розмарин оказывает целебное действие при низком кровяном давлении и нервных расстройствах. Стимулирует выделение желудочного сока, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует также принимать ванны с розмарином. Маслом розмарина (его можно купить в аптеке) натирают виски при головной боли.

Использование в кулинарии: Растение обладает сильным сладковато-камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. Применяют его для приготовления лекарственных чаев и настоек. Растертые листья розмарина употребляют в качестве пряности, придающей привычным продуктам приятный вкус. В небольшом количестве добавляют в овощные блюда, салаты, мясные фарши, жареное мясо, грибы, вареную рыбу, красно- и белокочанную капусту и в маринады.

  • Шиповник

Шиповник

Условия выращивания: Шиповник предпочитает хорошо освещенные возвышенные участки с плодородной дренированной почвой. На низинных и заболоченных местах расти не будет и быстро засохнет. Уход за шиповником включает рыхление почвы и прореживание кустов.

Лечебные свойства: По содержанию витамина С шиповнику нет равных – оно в 100 раз выше, чем в яблоках, в 3–4 раза выше, чем в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Семена растения содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло. Установлено, что препараты из плодов шиповника повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, работоспособность, умственную и физическую активность, помогают от ишемической болезни сердца и гипертонии.

Использование в кулинарии: Из свежесобранных и высушенных плодов готовят диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Благодаря высокому содержанию ценных веществ шиповник входит в состав многих витаминных сборов. Из плодов, очищенных от семян и волосков, можно готовить повидло, варенье, джем и компот. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой и минеральными солями.

  • Перец стручковый

Перец стручковый (острый)

Условия выращивания: Острые перцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте.Перец требует защищенных, теплых и солнечных участков. Лучше всего растет на плодородных гумусных почвах, которые хорошо прогреваются.

Лечебные свойства: Главным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус. В перце содержится значительное количество витаминов С, А, В2, а также сахаров и жира. Он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Производит разогревающее действие при растирании, помогает снять болевые ощущения при радикулите и суставных болях.

Использование в кулинарии: Растение обладает слабым пряным ароматом и (в зависимости от вида) вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. В кулинарии перец, добавляемый в блюда в свежем и сухом молотом виде, используется для придания особого аромата и вкуса супам, фасоли, капусте, рису. Незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Делает изысканным вкус салатов и закусок. Подается к мясу, сырам, консервируется с различными овощами. Молотый перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет и вкус.