Лев Дуров рассказал, какие сокровища хранит в доме

Актер пригласил «Антенну» к себе в загородный дом и показал коллекцию интересных вещей, которую собирает уже много лет.

Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Я по природе городской житель, но на даче бывать люблю. Эта появилась у нас совсем недавно, – рассказывает Лев Константинович. – Мне предложили землю и дом в обмен на рекламу. На шоссе в течение года висела моя фотография с надписью: «Хочешь быть моим соседом – поспеши». По плану дом был одноэтажный. Но Катя (дочь актера, Екатерина Дурова. – Прим. «Антенны») сказала: «У нас большая семья, где всех разместить?» И мы уже за свой счет построили второй этаж и гостевой домик.

Интерьером занималась дочка. Но свою комнату сделал сам. Люди приходят и говорят: «Лева, ну мрак какой-то! Каски…» Я отвечаю: «Это память о войне, это святое». Каски времен Великой Отечественной войны – советские и немецкие. Две я нашел в Крыму. Там альпийские луга, и мы пошли собирать целебные травы. Увидел пробитую советскую каску и подумал: «Откуда же фашист стрелял?» Понял: с пригорка. Поднимаюсь, а там лежит пробитая немецкая... Вот вам война.

С ножом на крокодила

Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Перевез на дачу часть своей коллекции. Я называю ее «барахолкой», потому что ценных вещей у меня нет. А началось все много лет назад. Однажды увидел, как женщина выбрасывает в дрова прялку. Я спрашиваю: «Можно я возьму?» «Да берите!» – отвечает. И добавляет: «А самовар вам не нужен?» И приносит самовар – маленький, но тяжелый как не знаю что. Потом выяснил, что его ни в одном каталоге нет, он в единственном экземпляре. Еле-еле деньги всучил той женщине.

Так потихоньку и собиралась «барахолка». Что-то сам находил. Например, однажды пошел на озеро, смотрю: что-то под ногами. Поднимаю – блюдо английское! Старушки положили, когда белье полоскали, чтобы ноги не мочить. Когда имения после революции грабили, много вещей так выбрасывалось.

Зная о моей коллекции, люди часто что-то дарят. Однажды женщина подарила бинокль, который Мопассан держал в руках на открытии Эйфелевой башни. Он тогда сказал: «Насколько изящнее эта вещица, чем эта дрында, которая давит мне мозг своей пошлостью».

Крокодилью шкуру подарил знакомый, она у него в офисе висела. Снял со стены, свернул и сказал: «Дуров, это тебе подарок!» А на старой даче висит медвежья шкура. Когда привез ее домой, вонь стояла чудовищная! На антресоль засунули – не помогает. Потом вывесили на балкон, и она проветривалась не знаю сколько.

Нож индонезийских аборигенов мне подарила знакомая. Я всем рассказываю, что убил крокодила этим ножом. И люди верят!

Этот замок маленький, но у меня есть и большие, амбарные. Они такие тяжелые, что ключ невозможно поднять!

Клад деда пока не найден

Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Черный пояс по карате мне подарили друзья. Он настоящий, хотя никаких данов у меня нет. Для этого надо было заниматься несколько раз в неделю, а у меня времени не было. Но для съемок я освоил некоторые приемы.

Фотоаппарат мой личный. Купил его себе сам, но фотографией никогда особо не увлекался. А часы – известной фирмы «Буре». До сих пор ходят!

Сундук старинный. У меня есть еще один, американский, так это целая «квартира». Там есть отделения для одежды, документов и еще много чего. Тяжеленный! Не представляю, как бывшие хозяева его таскали.

Куклу, изображающую меня, мне подарили в Магнитогорском театре «Буратино». Обратите внимание: я делаю неприличный жест.

Пишущая машинка «Ундервуд» – тоже подарок. Она действующая, но я на ней никогда не печатал. Я вообще с техникой не в ладах. Внуки пытались приобщить меня к компьютеру, но бесполезно.

Это панно мне подарил Полад Бюльбюль-оглы (артисты вместе снимались в фильме «Не бойся, я с тобой!». – Прим. «Антенны»). На нем изображены азербайджанские музыкальные инструменты.

На портретах мои предки – Дуровы. Среди них – кавалерист-девица Надежда Дурова (она была прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада». – Прим. «Антенны»). По линии отца у меня в роду дворяне, а по линии матери – купцы. Один из них бежал от революции, думал, что быстро вернется, и закопал огромный клад. Но не вернулся, сгинул в Китае. Так что где наш фамильный клад, никто не знает. Среди картин и мой портрет в роли Сганареля из спектакля «Дон Жуан».

В моей «барахолке» около сотни вещей. Выделить самую дорогую для меня не могу. Все интересно, любая пропажа расстроит. Однажды меня ограбили. Унесли две шпаги. С одной я играл де Тревиля в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». И еще разбили старинные изразцы на камине, которые мне подарили ребята из Института им. Склифософского, когда ломали свою печку. Вот тут я загрустил…

Знакомство с Гагариным

Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Бывать на даче, к сожалению, получается нечасто. Я больше времени провожу в самолетах и поездах. Сейчас много езжу с творческими вечерами, спектаклями. Играю два спектакля в Театре на Малой Бронной и один антрепризный. Но здесь, за городом, мне никогда не бывает скучно. Нахожу занятия. Сейчас надиктовываю новую книгу. Она называется «Осколки памяти». Беспорядочно вспоминаю разные моменты жизни.

Например, один «осколок» – встреча с Гагариным. Первый раз судьба свела нас в Гурзуфе. После съемки мы замерзли как собаки и пришли греться в ресторан. В это время к нему подъехал автобус, оттуда вышли спортсмены в одинаковых свитерах разного цвета и расселись. Я пошел поменять пластинку на проигрывателе, и в это время один из парней встает и идет ко мне. А у него два фужера в руке и бутылка. Говорит: «Вы поставили мою любимую песню, хочу с вами выпить». «А что вы пьете?» – «Мускат». – «Не, мы артисты, мы водку пьем». – «Ну сейчас будет водка». И тут седой человек, который был с ними, скомандовал: «Встать!» Они дружно встали и уехали. А через год по телевизору передают: «Человек впервые полетел в космос!» Жена говорит: «Лева, посмотри! Это же тот, который с вином подходил!» А потом в Ялте в доме отдыха была встреча с Гагариным, я на нее пришел. Космонавт номер один спросил: «Дуров, откуда мы с тобой знакомы?» Я говорю: «Юрий Алексеевич, не вспомните? Вы в Гурзуфе ко мне с вином подходили»…

Коза от Льва Дурова

Лев Дуров родился в год Овцы. И от будущего года ждет только хорошего – для себя, для семьи и для России. А в подарок читателям «Антенны» нарисовал вот такую козочку.

Смотрите еще больше овечек от знаменитостей.