Ливистона: выращивание из семян, уход в домашних условиях

Ливистона – комнатная пальма, которая быстро растет и дает по несколько новых листов в год. Это вечнозеленый «обитатель» квартиры, практически не нуждающийся в уходе. Владельцам нужно лишь позаботиться о правильном выборе места и регулярно увлажнять растение, не давая верхушкам его листьев сохнуть.

Как вырастить пальму ливистона из семян

Даже выращивая эту пальму из семян, уже через 3-4 года можно получить довольно крупное декоративное растение, ствол которого украшают 8-12 веерных листьев. Важно учитывать, что пальме потребуется много пространства. Нужно убедиться в том, что в квартире есть место для раскидистого растения.

ливистона
Ливистона растет одним стволом – размножить её черенкованием не удастся
Фото:
Getty

Не обязательно покупать взрослую пальму, ведь можно вырастить ливистону из семян. Посадить их нужно уже в конце февраля. Выращивание растения включает в себя несколько этапов:

  1. Выполнить скарификацию посевных материалов. Для этого нужно сделать небольшой разрез на семени, чтобы разрушить и удалить твердую оболочку. Лучше всего использовать для этой цели абразивный камень.
  2. Подготовить несколько одноразовый стаканчиков или маленький горшков и засыпать в них на две трети почвенную смесь с кислотностью 6,3-6,5.
  3. Хорошо увлажнить землю и высадить семена на глубину до 2-х см. Накрыть бутылкой, пакетом или стеклом. 1-2 раза в неделю проветривать и поливать.

Всходы появятся через неделю, а уже через 2-3 - они подрастут, окрепнут и смогут быть пересажены в отдельные горшки. Юные растения лучше держать в тени. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи повредят молодой пальме, испортив её красивые листья.

Пальма ливистона: содержание и уход в домашних условиях

Что же касается ухода за ливистоной в домашних условиях, то особых хлопот не потребуется. Нужно лишь учесть несколько основных правил:

  1. Температура – не выше 22 градусов. Зимой оптимальный температурный диапазон составляет 14-18 °C.
  2. Полив должен быть обильным, но с наступлением заморозков количество жидкости сокращают. Используется теплая, хорошо отстоянная вода.
  3. Влажность воздуха можно поддерживать при помощи увлажнителя, либо частым опрыскиванием листьев.
  4. Горшок лучше всего установить на западном окне, чтобы на него постоянно попадал рассеянный солнечный свет.
  5. Органические минеральные удобрения вводятся ежемесячно, зимой подкормку можно не использовать.

Необходимо периодически выполнять обрезку, удаляя верхние части листа, которые начали сохнуть или желтеть. В мае нужно пересадить растение в новый горшок. Взрослые пальмы пересаживают по мере необходимости, когда корни заполнят горшок.

Эта веерная пальма идеально подойдет тем, кто любит прохладу – она отлично себя чувствует и радует вечнозелеными листьями лишь при температуре ниже 22 градусов. Растение любит влажность, поэтому нужно соблюдать режим полива и увлажнять листья – тогда и проблем в его содержании не возникнет.