Любовь Толкалина: «Дочка носит все вещи из моего гардероба»

В эксклюзивном интервью Woman’s Day актриса рассказала о том, каково заниматься воспитанием девочки-подростка.

«Мы ругаемся с Машей на… английском языке!»

Любовь Толкалина с дочкой Машей
Фото:
Facebook Любви Толкалиной

Любовь, поделитесь секретом, как подружиться со своей дочкой?

Мне кажется, что этот вопрос надо задавать как раз моему мужу. Потому что я – строгая мама, а Егор – очень мягкий папа, все разрешает. У них с Машей много совместных интересов – например, они любят вместе смотреть кино. Муж вообще черпает информацию из аудио-визуального ряда, потому что не могу сказать, что нам удается много читать, времени на это нет. А вот посмотреть кино – это самое любимое занятие.

В чем ваша строгость проявляется?

Я считаю себя не очень последовательной матерью, все время меняю свое мнение. И моя дочка понимает, вот это нужно делать, но… не всегда, но… не обязательно. Егор с этим борется, он говорит мне: «Если ты взялась наказывать, то наказывай!» Честно говоря, наказывать ее я не люблю больше всего на свете. Когда я понимаю, что теряю терпение и начинаю срываться, мы ругаемся с Машей на… английском языке! Потому что так ты не скажешь ничего обидного, никаких слов, которые хочешь сказать по-русски, в этой ситуации сказать не можешь, потому что подбираешь слова. И пока ты их подбираешь – гнев улетучивается. Я прям рекомендую (смеется)! Единственное, чего мне не удается добиться от своей дочери, – это дисциплина. Вы знаете, есть такая очень хорошая поговорка: «Дистанция между твоей мечтой и реальностью, называется дисциплиной». Это то, чему меня научили еще в детстве. Я все-таки была спортсменкой, занималась синхронным плаванием, поэтому привыкла соблюдать дисциплину. А в своей Маше я вижу абсолютную черту семьи Михалковых: они делают только то, что хотят. Я так не привыкла. Коня ноги кормят: чем больше умеешь, тем дороже стоишь, везде надо успеть. Надо знать больше, чем все остальные. Так что я, конечно, нудная мать. Иногда, глядя на расписание дочери, мне становится страшно. Она после школы сразу же едет дополнительно заниматься математикой, потом у нее либо музыка, либо театр, вечером танцы. Затем английский, уже в половину десятого вечера… А еще она ходит в художественную школу, на йогу, акробатику, занимается в Музее им. А. С. Пушкина на курсах юных искусствоведов и т. д.

Маше самой нравится такой график? Или это родители решили, что ребенок всегда должен быть занят чем-то полезным?

Дочка занимается только тем, что ей нравится. Вы знаете, мы методом отторжения пробовали все. Она и занималась хореографией в школе Гедиминаса Таранды. Два года походила – бросили. Дальше она начала увлеклась синхронным плаванием. Конечно, я познакомила дочь со своим видом спорта. Сначала понравилось, два года занималась, а потом ей стало скучно. Я-то ходила в детский театр на воде. А здесь они плавали в бассейне, а внизу под ними тренировались водолазы. Потом у Маши еще и начался гайморит... Дальше нас всех увлек конный спорт. Мы занимались в саду «Эрмитаж», когда были в Лондоне, катались на лошадях в Гайд-парке и т. д. В итоге надоело ей это занятие до жути! К тому же зимой в манеже скучно… Все-таки больше всего ей нравится танцевать. Нас с дочкой сейчас сильно объединяет мое участие в «Танцах со звездами». Маша искренне не понимает, как за три дня можно освоить, например, джайв или румбу. Она – моя самая главная поддержка! До эфира я ей всегда показываю видео с прогона. Если она говорит: «Мам, ну что-то вяло», то я передаю нашему хореографу, мол, вот что дочь сказала. А самый главный мой критик в этом вопросе – Наталья Утевлевна Аринбасарова, мама Егора, потому что она в прошлом балерина.

«Вкус вырабатывается благодаря искусству»

Маше с детства прививали любовь к искусству
Фото:
Facebook Любви Толкалиной

У мамы с дочкой, наверное, есть свои «девочкины» развлечения. Вы ходите вместе по магазинам? По салонам красоты?

По магазинам ходим вместе только заграницей, во время путешествий, когда особо делать нечего. Мы с Машей уже одинакового размера, и она носит все вещи из моего гардероба. Когда покупаю себе какую-то вещь, то получается, что и ей заодно. Слава богу, я люблю такую одежду, которая бы скрывала все подробности моей худобы. Поэтому все время покупаю какие-то прекрасные разлетайки, балахоны – по сути, у нас такой японский стиль. В дочери стараюсь выработать некую дисциплину, чтобы она бережно относилась к вещам. Когда уезжаю на гастроли, стараюсь для Маши на всю неделю на вешалках развесить одежду. Чтобы она заглядывала в шкаф, брала одежду и, не задумываясь, надевала. Прекрасно понимаю, что это неправильно, надо чтобы она сама училась подбирать наряд. Я свято верю в то, что никакие модные журналы не могут научить человека стилю, потому что вкус вырабатывается благодаря искусству: когда ты смотришь на работы великих мастеров, видишь цветосочетания, пропорции. Ко мне понимание того, что мне идет, пришло очень поздно. Я в течение многих лет ходила в каких-то коротких шортах, рваных колготках, огромных гриндерсах. Что касается совместных посещений салона красоты, то это для меня какая-то очень естественная вещь, потому что как не рассказать дочери о том, что существует такое удовольствие? Я в салон красоты впервые попала примерно в ее возрасте – Маше сейчас 13,5 лет. Так как я рыжая, начала с того, что мне начали красить ресницы и брови. Потом во время переходного возраста у меня были серьезные проблемы с кожей, так что не было ни одного косметолога в Москве, который бы не знал меня в лицо (смеется). И сейчас я очень люблю ходить в салоны красоты. Единственное, от чего меня бог пока еще бережет – от пластических операций и пилингов.
Фото:
Facebook Любви Толкалиной

Кстати, о переходном возрасте. Как сейчас он протекает у Маши?

Естественно, Маша знает все лучше всех, она высказывается по любому вопросу. Очень бережно начала относиться к своему личному пространству – даже стала в комнате закрываться, раньше такого не было. Я ей потихонечку подкидываю литературку, чтобы там, в комнате, было не скучно. Сейчас она как раз читает произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как раз самое время – там про любовь, про мистику и т. д.

«Супы у меня получаются лучше всего»

Фото:
Facebook Любви Толкалиной

Что касается других традиционных занятий мамы и дочки… Учите ли вы ее готовить?

Это она меня учит! (смеется) Потому что меня кормить можно один раз в день. От этого все страдают… Ее учит готовить свекровь. У нас дома всегда есть суп – именно супы у меня получаются лучше всего. Когда мы где-то летом на отдыхе, я всегда Машку привлекаю к процессу готовки. Она очень любит делать салаты, особенно фруктовые. К тому же дочка очень терпеливая, ей можно поручить любую кропотливую работу. Например, она может покрошить миндаль – будет хоть три часа сидеть и усердно крошить. Это поразительно!

Интересно ваше мнение еще по одному вопросу: некоторые родители стараются ограждать детей, особенно когда они еще совсем маленькие, от иностранных мультиков. Как это было в вашей семье?

Вы знаете, я не согласна с такими родителями. Дело в том, что все русские мультики, так или иначе, строятся на русских народных сказках. Родители боятся, что красочность картинки и все технологии, которые имеются у американцев, отвлекут ребенка от советских мультиков с моралью. Но суть заключается в том, что сначала надо прочитать малышу русские народные сказки. Я считаю, что если ты хочешь, чтобы твой ребенок выучил язык, то надо в первую очередь давать смотреть «Тома и Джерри» на английском языке, и он уже в три года будет говорить. Так что надо просто использовать иностранные мультики грамотно, и будет польза!