Люля-кебаб: мастер-класс от шефа

Как приготовить традиционное азербайджанское блюдо – люля-кебаб из баранины: кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана Zafferano Афгана Ханкишиева.

Люля кебаб из баранины
Люля кебаб из баранины

Афган Ханкишиев: Люля-кебаб считается высшим пилотажем среди мясных блюд азербайджанской кухни, приготовленных на мангале. Удается не каждому. Фарш необходимо долго мешать (даже отбить), чтобы образовалась хорошая связка между курдюком и мясом. А найти курдюк можно на рынке.

Нам понадобится:

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 700 г;
  • 1 луковица;
  • соль; свежемолотый черный перец.
  • Баранину, лук и курдюк комнатной температуры пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец – очень хорошо вымесить фарш, чтобы образовалась хорошая связка.
  • Поставить фарш в холодильник.

Афган Ханкишиев: Для люля-кебаб используется более широкий шампур, чем для шашлыка. Металл накаляется, что позволяет лучше и быстрее пропечь люля-кебаб изнутри. Он получается ароматным и сочным.

  • Смочить руки в воде, катать небольшие котлетки.
  • 4 котлетки насадить на шампур и рукой хорошо обмять котлетки вокруг шампура, чтобы образовалась единая плотная масса.

Обжарить люля-кебаб на мангале, переворачивая несколько раз. Время готовности: 6 минут.

Афган Ханкишиев: К люля-кебаб подается тонкий лаваш, в который он и заворачивается. Традиционным дополнением также являются свежие и обжаренные на мангале овощи и зелень.

  • Благодарим за помощь в проведении съемки су-шеф-повара ресторана Zafferano Араза Абасова.