Мамочка на экране и в жизни: если поддался на детские слезы – ты проиграл

С 12 января на канале ТНТ стартует новый сезон сериала «САШАТАНЯ», в котором молодая семья Сергеевых продолжает воспитывать маленького сынишку. А Валентина Рубцова, исполнительница роли Тани, растит в реальной жизни дочку Софью. 1 декабря девочке исполнилось три года. Woman’s Day передал вопросы от челябинских мамочек звезде ТНТ.

воспитание детей дошкольного возраста
Фото:
Канал ТНТ

Мария Чернышова, 29 лет, сын Федечка, 1 год:

Сегодня родители часто выкладывают фото детей в соцсетях и даже ставят их на аватарку. Как вы думаете, это правильно? Фотки детей же видят не только друзья, но и посторонние люди.

«Категорически против такого. Это не значит, что мне неприятно смотреть на фотографии чужих детей в соцсетях. Просто нельзя выкладывать фотографии без согласия ребенка, надо дождаться, когда он достаточно подрастет, чтобы самому принимать решения. Ребенку чужое внимание может быть не нужно. У него должно быть личное пространство. Подумайте, как отнесутся ваши дети к этим фото, когда повзрослеют? Уже тогда, когда я была беременна, мы с мужем договорились, что никаких фотосессий и съемок ребенка для прессы не будет. Нам до сих пор поступает много предложений от журналов. В итоге мы все-таки согласились на последнее, так как дочка уже достаточно взрослая».

Как боретесь с капризами ребенка?

«Воспитание ребенка – это в первую очередь воспитание себя. Дети впитывают все, что видят, а родители являются для них примером. Поэтому нужно быть сдержанным, вести себя достойно. Если ребенок капризничает, кричит – для этого всегда есть причина. Нужно спокойно и уравновешенно объяснять, почему ты не можешь выполнить его просьбу. Не понимает – придется повторить, два раза, пять, сорок пять раз. Дети хорошо запоминают, и все ваши слова записываются на подкорку. Если ты поддался на детские слезы – ты проиграл. У меня Софья – та еще маленькая манипуляторша, и ее воспитание для меня – огромная работа над собой».

воспитание детей дошкольного возраста
Фото:
Канал ТНТ

Виктория Колесникова, 33 года, растит сына Стаса, полтора года:

Помогает ли вам ваш опыт матери на съемочной площадке ТНТ, где вы работаете с сынишкой вашей героини? Приходится ли иной раз прикрикнуть на него, стукнуть по лбу?

«Кричать на ребенка для меня недопустимо. Тем более бить. Дети – это маленькие взрослые, и обращаться с ними стоит уважительно. С любым ребенком можно договориться. Однако Артем Широков, который играет сына Саши и Тани, – уникальный артист для своего возраста. Он знает слова «камера», «Мотор!», «Стоп, снято!», понимает и выполняет все, что от него требуется».

Помогает ли чувство юмора комедийной актрисы в воспитании Софьи?

«Прежде всего, я прививаю дочке чувство юмора. Оно научит ее не относиться слишком серьезно к себе. Жизнь – тяжелая штука, ей придется столкнуться с трудностями, а человек, который умеет смеяться над собой, готов ко всему и идет по жизни легко. Я учу ее анекдотам. Недавно прибегает: «Дедушка анекдот рассказал! Обмазался слон мукой, встал перед зеркалом и говорит: «Ничего себе пельмень!» – и сама смеется, заливается».

Пережили ли вы с мужем кризис в отношениях, когда появилась дочка? Как преодолели его?

«Так получилось, что моего мужа Артура Мартиросяна я встретила уже в зрелом возрасте. Думаю, это была любовь с первого взгляда. Я сразу подумала: «Хочу, чтобы этот человек стал отцом моих детей!» И я ни секунды не жалела об этом впоследствии. Иногда думаю: «Где же я раньше была? Почему не завела семью?» Потом осекаюсь – раньше, значит, было не время. Недавно на годовщину совместной жизни муж подарил мне часы Cartier».

воспитание детей дошкольного возраста
Фото:
Канал ТНТ

Анна Смирнова, 27 лет, растит дочку Злату, год и три месяца:

Есть ли в вашей семье особенные традиции, обычаи?

«Сейчас мы живем все вместе: бабушка, дедушка, брат, мы с мужем и дочкой. Поэтому Софью мы в садик не отдали и услугами няни не пользуемся – за ней есть кому присмотреть. Я счастлива от того, что мы живем именно так – большой дружной семьей. У нас нет каких-то особенных традиций, однако есть убеждение: праздник должен быть каждый день, не нужно привязывать радость к определенной дате. Захотел подарить подарок – подарил. Радоваться нужно каждому дню».

Кем бы вы хотели, чтобы Софья стала, когда вырастет? Будете ли стараться повлиять на ее выбор?

«Не нужно стараться навязать ребенку, кем он хочет быть. Ребенок вообще не обязан становиться кем-то, главное, чтобы он был счастлив и здоров».

воспитание детей дошкольного возраста
Фото:
Канал ТНТ

Как и где будете встречать Новый год?

«Новый год мы отметим в Сочи – на родине мужа. Возьмем с собой моего папу – поможет присматривать за дочкой. Каждый Новый год я сжигаю бумажку с желанием, опускаю пепел в шампанское и под бой курантов выпиваю, чтобы желание сбылось. Надеюсь и в этом году успеть провести ритуал, пока бьют часы».

Смотри «САШАТАНЯ» с 12 января с понедельника по четверг на ТНТ!