Советы омских дизайнеров: как одеться в 2016 году?

Омичи работают в именитых домах моды, создают новые марки, открывают свои ателье, выдумывают немыслимые и смелые костюмы. Делают все, чтобы далекий от центра моды Омск стал ближе.

Фото:
Из архива модельера Дарьи Осиповой

В наших широтах регулярно проходят конкурсы: «Сибирская этника», «Формула моды», цель которых поддержать молодых и одаренных, расширить творческие контакты. В конце ноября в Новосибирске состоялся международный конкурс «Сибирский кутюрье», который принес молодым дизайнерам из Омска четыре призовых места, в том числе серебряную пуговицу с бриллиантом и золотой иглой. Кафедра дизайна костюма в ОГИСе ежегодно выпускает талантливых и перспективных модельеров. Именно они расскажут читателям Woman’s Day, что будет актуально этой зимой, в чем встречать Новый год, чтобы провести его красиво и модно ли в Сибири носить шубу?

Огонь и блеск

Красное и блестящее - тренд сезона!
Фото:
Из архива модельера Юлии Русиновой

Самый волнующий вопрос, что будет в моде в приближающемся году, символом которого по восточному гороскопу является Красная Обезьяна? Раз обезьяна красная, то и цвета должны быть соответствующими, связанными с огнем: красный, оранжевый, желтый и всевозможные их оттенки. Для мужчин больше подойдут сдержанные благородные: серый, синий и коричневый. Это беспроигрышные сочетания, которые используются уже не один десяток лет. Пример подходящего наряда для мужчины - серое пальто, темно-синие джинсы и темно-коричневые ботинки. Как никогда актуален шик и блеск. Костюмы и платья из тканей с металлическими деталями - блестками, пайетками, люрексом. Одним словом, больше золота и серебра!

Синий цвет облагораживает мужской гардероб. Модель из коллекции Залесов и Скок.
Фото:
Из архива Романа Залесова

У вас такие перья, у вас глаза такие

Дизайнер Игорь Егармин
Фото:
Из архива Игоря Егармина

Так в чем же встретить этот Новый год, чтобы весь год хорошо выглядеть?

- Так как на дворе кризис и с деньгами у многих туго, то чем ярче, тем лучше, - рассказывает выпускник кафедры дизайна костюма ОГИСа Игорь Егармин. - Обычно в кризисное время появляется много китча. Хочется побогаче. И это неплохо. Людям нужна разрядка, поэтому я бы позволил всем больше «леопарда» и павлиньих перьев, а после праздников вернуть свой привычный образ и снова начать отрабатывать кредиты.

Для новогодней ночи приготовьте яркие и торжественные наряды. Если Вы предпочитаете нейтральные цвета в одежде, дополните образ экстравагантными винтажными аксессуарами: большие брошки, милые маленькие дамские сумочки, береты.

Для того чтобы весь год выглядеть хорошо, встречайте его с улыбкой, в веселой компании. Тогда у вас будет блеск в глазах, а это лучшее украшение.

Фото:
Из архива Игоря Егармина

Не только ценный мех

Дизайнер одежды Юлия Русинова
Фото:
Из архива Юлии Русиновой

Россия страна холодная, а Сибирь еще холоднее, так что как ни крути, мех прочно отстаивает свои модные позиции.

- В таком климате сложно думать о моде. Скорее о том, как согреться. И тут лучше всего подходит, как это ни печально, мех животных, - считает модельер Юлия Русинова, обладательница того самого гран-при конкурса «Сибирский кутюрье».

Но для модников - защитников животных спешим сообщить, что есть хорошая альтернатива: фактуры имитирующие мех.

Что касается джентльменов, то для них все немного сложнее. Вот как комментируют это омские дизайнеры, владельцы востребованной в Омске мастерской по пошиву мужского костюма Роман Залесов и Юлия Скок:

- Сейчас есть хороший спрос на пальто, особенно на двубортные модели. Они смотрятся более солидно и необычно, нежели однобортные. Но если говорить о зимнем гардеробе, то, как пальто ни утепляй, в – 30°С в нем все равно будет холодно. По части верхней одежды зимой у мужчин выбора нет – пуховик или парка. В этот список можно было бы добавить шубу, но сшить красивую мужскую шубу, на наш взгляд, еще труднее, чем строгий костюм.

Дизайнеры Залесов и Скок
Фото:
Из архива дизайнеров

Омичку от парижанки не отличить

Платье из коллекции Игоря Егармина
Фото:
Из архива Игоря Егармина

- Я уже год в Москве и периодически летаю в Омск. Разницы с Москвой нет. Те же скромно одетые люди, - считает Игорь Егармин. - Если говорить о творческой аудитории, в Москве, конечно, они могут позволить немного больше, чем в Омске. В общем, не отличу омичку от москвички, или от парижанки.

Дизайнер Дарья Осипова
Фото:
Из архива Дарьи Осиповой

Модельер Дарья Осипова думает иначе:

- У москвичей все подобрано. Они за качество и комфорт. И любят выделяться. А парижане есть разные. Есть модники. Но в основном они просто хорошо одеты и стильно выглядят.

Пиджак в клеточку из коллекции Залесов и Скок - отличный будничный вариант.
Фото:
Из архива Романа Залесова

Похожей точки зрения на мужскую моду придерживаются Роман Залесов и Юля Скок:

- Глобализация сделала свое дело – одни и те же марки продаются в одних и тех же магазинах по всей стране. Москва и Санкт-Петербург немного отличаются – выше вероятность встретить мужчину в костюме или, как минимум, в брюках со стрелками. Сказывается большое количество компаний со строгим дресс-кодом, более высокий уровень дохода, а также культурный уровень населения. Европейцы, конечно, сильно отличаются. В Мадриде, к примеру, действует негласное правило по выходным: бежевые легкие брюки, темно-синий пиджак и голубая рубашка. Смотрится очень стильно, особенно когда такой образ дополняет южную внешность владельца.

Кризис в гардеробах

Скромненько и со вкусом
Фото:
Из архива Юлии Русиновой

Нынешняя экономическая обстановка так или иначе сказалась на количестве и качестве одежды россиян. Особенно тяжело модникам, которым надо продолжать удивлять окружающих, демонстрируя свой стиль и вкус.

- Они начинают экспериментировать, изготавливать одежду своими руками или же декорировать старые вещи, искать различные комбинации и другие манеры ношения, - комментирует Юлия Русинова.

Соответственно встает другой вопрос. Подобает ли в эпоху кризиса шить одежду или выгоднее ее покупать? Все, безусловно, зависит от отношения и от манеры носить. Кому – то футболка и майка будет служить долгие-долгие годы, а кто-то очень педантичен и хочет каждый раз выглядеть по – новому. Иногда одежда на заказ выйдет не только дешевле, но и в разы подчеркнет вашу личность, а иногда влетит в копеечку.

Вот оно - модное новогоднее платье: теплый цвет, блеск и грация!
Фото:
Из архива Юлии Русиновой

- Если бы индивидуальный пошив был золотой жилой, то в Омске и в России открылось бы множество таких мастерских. Но в стране их по-прежнему единицы, – считают Роман и Юлия. - Про материалы следует сказать отдельно – разговоры импортозамещения в текстильной промышленности так и остались разговорами. Ткани мы покупаем итальянские, швейцарские, английские. Покупали бы российские, но их в принципе нет. Вообще. То же с нитками, пуговицами и остальными прикладными материалами, без которых не обходится хороший костюм ручной работы. Тут бы горько заплакать, но мы держимся.

Модные табу

Не бойтесь экспериментировать в новом году!
Фото:
Из архива Даши Осиповой

Чего никогда и не при каких условиях нельзя делать, если хочешь быть стильным.

- Табу? Белые носки с черными брюками. Такое мог себе позволить только Майкл Джексон и то с определенной целью – подчеркнуть пластику. В Омске, тем не менее, такое сочетание можно наблюдать регулярно. Только лунной походкой никто не блещет, - таково авторитетное мнение Романа Залесова и Юлии Скок.

А вот для Юлии Русиновой в моде не существует запретов, она считает, что все зависит от человека: - Есть люди, которые умеют использовать в одежде самые нелепые сочетания и сделать их трендом.

Кто сказал, что нельзя похулиганить?
Фото:
Из архива Дарьи Осиповой

Игорь Егармин поделился с Woman’s Day модным советом на все времена.

Какая бы одежда на тебе не была, всегда приходится ее снимать. Поэтому лучше уделить внимание не одежде, а именно своему телу. Красивое ухоженное тело всегда в моде. Конечно же, неопрятность и неухоженность - вечный моветон. Так что лучше выглядеть скромно, но аккуратно.

Надеемся, что эти модные советы помогут вам в поисках собственного неповторимого стиля.

Напоследок, Woman’s Day заставил дизайнеров пофантазировать.

Если бы Вы были элементом одежды, то каким?

Юлия Русинова

Бывает, что чувствую себя теплым и уютным пальто, мужского стиля, с блестящими пуговицами.

Егор Егармин

Хотел бы быть дорогим сюртуком, чтобы меня поместили в музей Нью-Йорка, а все бы смотрели, но руками не трогали.

Дарья Осипова

Я была бы нарядным платьем с детским принтом

Роман Залесов

Черным цилиндром, из которого можно достать белого кролика

Юлия Скок

Маленьким черным платьем.

Теплое уютное пальто - то, что нужно сибирской зимой
Фото:
Из архива Дарьи Осиповой