Молочай комнатный: размножение и уход

Среди домашних кактусов в квартирах часто встречается молочай комнатный, который по внешнему виду напоминает нечто среднее между пальмой и суккулентом. Это растение быстро размножается, интенсивно растет и даже цветет, если обеспечить ему правильный уход.

Особенности ухода за комнатным молочаем

Все молочаи объединяет одна отличительная черта – их листья и частично ствол наполнены густой белой жидкостью, которая в своем составе имеет каучук, эфирные масла, аминокислоты и ядовитые соединения в небольших дозах. Именно поэтому растение может представлять опасность для животных и детей.

молочай комнатный
Молочай комнатный может иметь декоративные цветки
Фото:
Getty

Все молочаи любят уход , но заключаться он должен не в обильных поливах и подкормках.

  1. Круглогодично цветы должны получать много естественного света, а это значит, что тенистый угол комнаты им не подходит также, как солнечный подоконник.
  2. Корневая система очень чувствительна к переувлажнению, поэтому кадка для молочая должна иметь дренаж, а поливать его нужно только по мере просыхания почвы.
  3. Подкармливать цветок нужно только в весенне-летний период, когда он активно вегетатирует.
  4. Температура воздуха летом должна быть на уровне 20-25 градусов, зимой - 15-17 градусов.

Подкармливают растение специальными удобрениями для кактусов и суккулентов 1 раз в 2-3 недели, совмещая подкормку с поливом. Летом можно выносить растение на свежий воздух, но на ночь снова возвращать в помещение.

Пересаживать молодое растенияе нужно 1 раз в год, старое – 1 раз в 2-3 года. Чтобы молочай был пышным, его верхушку можно подрезать.

Как размножается молочай комнатный

Размножение молочая возможно семенами или черенками. Период цветения растения приходится на летние месяцы, после цветения образуются небольшие коробочки с семенами, которые по мере созревания самостоятельно выстреливают и если попадают в соседний горшок, могут быстро дать ростки.

Взрослые молочаи дают боковые отростки, которые можно использовать в качестве черенков. Черенкование производят следующим образом:

  • срезают черенок, ставят в стакан без воды, чтобы стек сок;
  • оставляют в таком виде на 2 дня, чтобы он подвял;
  • сажают в рыхлый листовой грунт с добавлением песка, поливают, оберегают от прямых солнечных лучей.

Через 1-2 недели черенок даст корни и превратится в самостоятельное растение. Первые 2-3 месяца его не следует подкармливать, достаточно лишь поливать, беречь от сквозняков и сильных перепадов температур. Далее ухаживать за ним нужно как за взрослым растением.