Наталья Лесниковская: «С сыновьями я военачальник»

Актриса вместе с сыновьями и корреспондентами «Антенны» прогулялась по Поклонной горе.

«Борьба у моих мальчишек в крови! Войной интересуются оба. А мне есть что им рассказать. Мой дедушка – снайпер, прошел всю Великую Отечественную», – делится актриса. Накануне 9 Мая Наталья вместе с 7-летним Егором и 5-летним Марком прогулялась по Поклонной горе.

Егор и Марк наперегонки залезали на военную технику, инсценировали воздушный бой у вертолета и наперебой рассказали все, что знают о танках.

— Мы их не учили этому специально. Просто часто вспоминаем моего дедушку Алексея Георгиевича Иванова, он на войне положил 12 немцев, – продолжает Наталья. — Ребята его уже не застали, но я пересказывала им его воспоминания. Как-то дедушка сидел в окопах, попросил что-то у товарища, наклонился, а над его головой просвистела пуля. Чудо, что остался жив. Не поверни тогда голову, его бы с нами не было.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Не спущу подлый поступок

— Егор и Марк, с одной стороны, похожи, а с другой – совершенно разные. Старший – упертый, на своей волне. Усидчивый, будет заниматься одним делом, пока до конца не разберется. А младшему больше нравится общаться с людьми. Он балагур в хорошем смысле, очень активный. Мы даже с мужем (супруг актрисы инженер Иван Юрлов. — Прим. «Антенны») как-то смеялись, что Марк – моя копия, а Егор больше похож на него. Мы не зациклены на воспитании, считаю, что все должно быть в меру. Детям нужны любовь, забота, ласка, но в то же время, если делают что-то из ряда вон плохое, надо наказывать.

Я никогда не спущу подлый поступок. Например, если один не поддерживает другого, а старается схитрить и рассказать о шалости родителям. Несмотря на то что они, как и любые братья, часто конкурируют друг с другом за наше внимание, я постоянно им говорю, что друг для друга они самые родные и близкие люди.

Раньше у нас в семье муж был добрым полицейским чаще, а я злым. Когда мужчина с утра до вечера на работе и видит детей украдкой, ему трудно понять, насколько нужно быть строгим. Я всегда за диалог, и, если мальчишки делают что-то не так, стараюсь объяснить. Но иногда, признаюсь, чтобы совладать с ними двумя, приходится включать в себе военачальника.

Мы не зациклены на воспитании, считаю, что все должно быть в меру

Мальчики, разумеется, знают, что мама – актриса. Когда я в шутку спрашиваю: «А где вы меня видели?», смеются: «А ты там с дядей еще ругалась». Они имеют в виду короткометражку «Регистраторша», к которой я сама написала сценарий и сняла ее с друзьями. Одно время я брала сыновей с собой в киноэкспедиции. Казалось, будет лучше, если мальчишки постоянно будут рядом. Они даже одно время так загорелись, что попросили отвести их в актерский кружок. Но их запала хватило ровно на месяц. И я стала чаще оставлять их с няней и бабушками в Москве, а не возить с собой.

Иван категорически против, чтобы дети продолжали актерскую профессию. И я тоже. Это сложное бремя. Рада, что сейчас у них другие увлечения. Сыновья ходят на плавание и карате. Егор еще занимается ментальной арифметикой и уже складывает в уме двузначные числа.

Продукты растим на подоконнике

– Вне зависимости от работы вечера и выходные стараемся проводить все вместе. Очень редко нам с мужем хочется отправить детей к бабушкам и побыть вдвоем. Обычно вечером прыгаем на диван, берем вкусняшек и читаем книги. Сейчас «Трех мушкетеров» Александра Дюма. По выходным выезжаем на машине из Москвы. Любим гулять по усадьбам, например, в Архангельском. Или можем пойти на весь день в Ботанический сад.

Муж безумно вкусно готовить, особенно что-то итальянское или японское. Колдовать на кухне – его хобби. У друзей, думаю, мы уже ассоциируемся с пастой карбонара. Я не ела пасты вкуснее, чем ее делает Иван. Любим ризотто, недавно вместе лепили пельмени. Детям было интересно.

Я не ела пасты вкуснее, чем ее делает муж

Часть продуктов у нас растет прямо на подоконнике. Наше «домашнее земледелие» начиналось как шутка, теперь же Иван к нему так прикипел, что под плантации отвели целый подоконник! Так что съесть перчик, гранат можно прямо с домашней грядки. Правда, обычно мало что остается. Дети днем все быстренько съедают.

Муж и дети обожают ездить к моему папе в деревню. Ивану очень нравятся сама атмосфера и деревенские виды. Он в свободное время профессионально занимается фотографией, сам проявляет пленки. И мечтает как-нибудь построить самостоятельно сруб недалеко от Москвы. Зимой катаемся на сноуборде, даже детям муж купил спортивный инвентарь.

Маски для волос из ржаного хлеба

— Я не тот человек, который не может прожить без кабинета косметолога или утруждает себя тренировками. Даже косметикой в обычной жизни почти не пользуюсь. Единственное, что люблю, – спортивный массаж. Вечером после театра, когда нужно расслабиться, могу заехать в салон. Могу устроить себе и домашнее спа. После съемок волосы сильно измучены. Я делаю маски из ржаного хлеба. Размачиваю его в воде, наношу на волосы и заматываю голову полотенцем. Пробовала все новомодные средства: и ботокс для волос, и кератиновое выпрямление, но ничего так не помогает, как старые бабушкины средства. Если перед ролью или новым спектаклем нужно срочно сбросить вес, стараюсь не есть за четыре часа до сна, ограничиваю соленую пищу и по возможности отказываюсь от соусов. Обычно этого бывает достаточно.

В какой-то момент поймала себя на мысли, что давно не обновляла гардероб, потому что не было времени. И пристрастилась к интернет-магазинам. Мне нравятся российские, корейские дизайнеры. Для меня бренд второстепенен, главное – чтобы вещь сидела. Сильно потратиться могу на верхнюю одежду, сумки и джинсы. По джинсам всегда видно, дорогие они или дешевые.