Не плачь, малыш: как понять, что беспокоит ребенка

Для всех младенцев на свете крик – основное средство общения, особенно в первые три месяца жизни. Некоторые малыши чаще под воздействием эмоций, чем иных причин, без конца говорят на языке плача. Это крик о помощи.

Ребенку нужно, чтобы вы догадались, как ему помочь. Как это сделать? Вот несколько советов из новой книги Мадлен Дени «Не плачь, малыш!», которая вышла в издательстве «Клевер».

Фото:
Getty images

1. Изучите причины, которые заставляют ребенка плакать

Громкие призывы малыша с течением времени будут меняться. К неизбежному плачу первых месяцев, означающему «у меня болит животик» или «я хочу есть», вскоре добавятся недомогание от прорезывания зубок, слезы от внезапной усталости и хныканье после первых дней в яслях… Появится множество новых эмоций и ощущений, к которым следует отнестись серьезно. Очень важно научиться слушать и понимать слезы своего ребенка, помогать ему преодолеть эти трудности.

Почему малыш плачет? Американский педиатр Т. Б. Бразелтон выявил шесть основных причин:

  • голод,
  • скука,
  • дискомфорт,
  • желудочные колики,
  • необходимость разрядки в конце дня,
  • боль.

При этом наибольшее обострение плача приходится обычно на 3−8-ю недели жизни ребенка, и младенец плачет в среднем два часа в день.

Фото:
Getty images

2. Научитесь различать слезы вашего ребенка

Итак, по теории Бразелтона, существует 6 основных причин, вызывающих слезы. В зависимости от причины ребенок может по-разному плакать.

Голод, например, вызывает жалобные покрикивания, переходящие в плач. Громкость их постепенно нарастает и характеризуется ритмичностью.

Плач от скуки же не столь громкий. Обычно он время от времени прерывается: ребенок слушает, не нашел ли его призыв отклика.

В то время как боль и страх сразу вызывают громкий плач. Сила выдоха во время такого плача столь велика, что малыш почти задыхается.

Прислушайтесь к вашему малышу, понаблюдайте. Как он плачет, когда голоден? Как, когда хочет спать или ему дискомфортно?

3. Помогайте ребенку пережить колики

Ребенок морщится, краснеет, подтягивает колени к животу и пронзительно кричит? Скорее всего, у него колики. Это обычное недомогание, от которого дети подолгу плачут в первые месяцы и точную причину которого установить непросто. Причиной может быть рацион питания ребенка или матери, а может – незрелость пищеварительной системы малыша.

Чтобы помочь малышу, помассируйте ему животик или поносите его на руках, плотно прижав его животик к своему.

Несколько фактов о коликах:

  • полагают, что ребенок страдает коликами, если он плачет больше трех часов в день, больше трех дней в неделю, больше трех недель подряд;
  • как правило, это желудочное недомогание возникает у трехнедельных детей и постепенно ослабевает, а затем и исчезает к четырем месяцам;
  • наибольшее суточное обострение наблюдается между 15 и 21 часами.

Также полезно знать: родительское собрание

4. Помните, интервал между 17 и 21 часами – время особой активности малыша

Фото:
Getty images

В это время могут случаться приступы плача.

Вернувшийся с работы папа сразу почувствует это на личном опыте. Его вечерняя встреча с ребенком порой превращается в сущую пытку. Выплескивание накопившейся за день усталости с воплями и слезами может напугать родителей.

Если ребенок часто плачет по вечерам, то попробуйте сделать ванночку для релаксации. Не забудьте выключить телевизор и найти время успокоиться самому.

При этом многие родители задаются вопросом: если ребенок подолгу спит днем, будет ли он меньше спать ночью?

В первые три месяца жизни суточный ритм (различение дня и ночи) еще не установился. То есть не следует лишать ребенка дневного сна в надежде, что он отоспится ночью. После первых 3-4 месяцев (продолжая удовлетворять потребность ребенка во сне, которая у всех детей различна) часто бывает полезно установить час утреннего подъема, что поможет ребенку организовать свой сон в течение дня.

Фото:
Getty images

5. Чтобы преодолеть страх разлуки у ребенка, играйте с ним

С ростом ребенка у него может появиться страх разлуки с родителями. А боязнь незнакомых часто бывает следствием страха разлуки, сопровождаемого приступами плача.

Надо учитывать, что в головке малыша понятий прошлого, настоящего и будущего не существует. Из-за того, что мама вышла в соседнюю комнату, ребенок может переживать не меньше, чем в связи с ее многочасовой отлучкой из дома. Едва потеряв родителей из виду, он плачет от страха, что его родители, от которых он полностью зависит, больше не вернутся никогда!

Страх разлуки — позитивный момент эмоционального развития ребенка. Эти чувства свидетельствуют о том, что у ребенка сложилась сильная связь с родителями, но в этот период нужно постоянно ободрять малыша.

Чтобы как можно легче перенести этот период, можно почаще играть с ребенком в «ку-ку». Как только он начинает кукситься, поиграйте с ним в прятки: уходите из комнаты на минуту, возвращайтесь, потом уходите на две минуты и т.д. При этом громко разговаривайте с ним из соседней комнаты. Подобные игры очень полезны и помогают ребенку адаптироваться к тому, что родители не всегда рядом.

О том, как еще успокоить малыша, какие бывают хитрости укачивания в слинге, как делать успокаивающий массаж читайте в книге Мадлен Дени «Не плачь, малыш».