Никакой Нарнии: 10 способов обойтись без шкафа для одежды

Изобретательность – вот что любит современный дизайн! Выросло новое поколение людей – мобильных, подвижных, предпочитающих простоту и легкость в быту. Если вы живете на съемных квартирах, часто переезжаете или просто любите нестандартные интерьерные решения, значит, в вашей жизни нет места громоздкому платяному шкафу. Мы предлагаем вам десять оригинальных идей, как обойтись без этого предмета мебели.

Как в бутике

Фото:
Getty Images

Что используют в магазинах одежды, то пригодится и нам. Конструкция из труб «джокер» – это огромное поле для фантазии. Можно сделать стационарную вешалку для одежды в виде широкой буквы П, можно прикрутить к ней колесики? и она станет передвижной, а если приложить старание, то из «джокера» можно воплотить в виде вешалок и другие буквы алфавита.

Рама, косо прислоненная к стене

Фото:
Getty Images

Все просто: можно сделать рамку из легких и тонких трубочек. Верхние свободные концы у этой рамки длиннее нижних. Устанавливаем рамку под углом к свободной стене, на верхней перекладине размещаем «плечики» с одеждой, на нижней пристраиваем обувь или расставляем ее просто на полу, под рамой. Добавив еще перекладин в середине, можно увеличить площадь этой импровизированной конструкции для хранения одежды. Хватит места и для шарфов, и для брюк и юбок. При переезде рамка-вешалка разбирается и уезжает вместе с хозяином в компактном виде.

«Потолочная» вешалка

Фото:
Getty Images

Оригинальная идея: можно не поставить в комнате стойку с вешалами, а подвесить к потолку. Подойдет и металлическая трубка, и даже просто крепкий сук дерева. Также можно сделать пару уровней у такой вешалки, чтобы уместить больше вещей. Под ними при необходимости легко встанет небольшая тумбочка, комод либо выстроятся коробки с обувью.

Полнофункциональный шкаф из двух лестниц

Фото:
Getty Images

Из деревянных лестниц можно соорудить гениальную констукцию. Скрепляем их штангами, можно с легким наклоном друг к другу. На нижних перекладинах можно сделать полки из досок – на них встает обувь и сумочки. На верхнее соединение вешаем «плечики» с одеждой. На боковых стенках такой конструкции можно вешать даже пальто и куртки. А лестницы, перекладины и полки можно покрасить собственноручно в любой цвет, который нравится.

Прищепки

Настенная доска с укрепленными на ней деревянными прищепками – легкий и забавный способ хранения небольшого летнего гардероба. Любая вещь перед глазами, и стоит все удовольствие сущие копейки.

Дверца есть, шкафа нет

Можно отгородить декоративной дверью небольшой уголок в комнате, вглубь поместить зеркало. От двери до стены укрепить несколько штанг из любого прочного материала для развешивания одежды на «плечиках». На участке стены, скрытом от посторонних глаз дверью, вы можете прикрепить крючки и кронштейны с делениями для развешивания всего, что должно висеть. Обувь уютно устроится на полу.

Сверху полка, под ней – штанга

Фото:
Getty Images

Эту гениальную конструкцию вы легко найдете в магазинах, где продают все для шкафов-купе. Обратите внимание, как все просто и компактно: наверху встанут сумки или коробки с обувью (шляпами), а на штанге вы распределите свой гардероб. И еще останется место внизу для тумбы или банкетки.

Вместительная кровать

Фото:
Getty Images

Оставить место под кроватью пустым – это роскошь для тех, кому дорог каждый сантиметр свободного пространства в жилище. Сейчас можно найти модели спальных мест с выдвигающимися ящиками, бывают и откидные конструкции. Люди, любящие все планировать с размахом, устанавливают под кроватью небольшой подиум, благодаря которому вместительность подкроватного пространства увеличивается в разы. При желании там можно уместить 4-сезонный гардероб семьи из 3 человек.

Гардероб в нише

Фото:
Getty Images

Стильное решение, к которому так и просится занавес из красивого текстиля. Главное – найти нишу! А уж в ней-то можно сделать и полку, и штангу для «плечиков», и нижнюю подставку для обуви. Даже небольшое углубление в стене вы можете таким образом превратить в пещеру Али-Бабы. Кстати, вы можете счесть нишей любую часть комнаты без окна. Получится нечто вроде шкафа-купе, только дешевле, мобильнее и за занавеской.

Штанга в углу комнаты

Эта простая конструкция поможет нам сэкономить пространство в небольшом жилье и обойтись без громоздкого шкафа. Выбираем незадействованный угол в комнате и укрепляем нечто вроде турника, от стены до стены. На нем можно уместить немало вешалок с вещами. Можно сделать несколько таких «турников» на разных уровнях и на различном расстоянии от угла. Получится удобный вешалочный комплекс. Обувь в таком случае скромно встает на полу в коробках или без них.