Обитатели молочных рек

Мало кого надо агитировать за употребление кефира, йогурта и новых пробиотических продуктов: они считаются одной из основных составляющих «здоровой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. Но чем одни лактопродукты отличаются от других и почему они так по-разному действуют на наш организм? Мы спросили об этом экспертов.

Какие молочные продукты
Какие молочные продукты

Богатый внутренний мир

По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова, в нашем кишечнике обитает около двух килограммов различных бактерий. Даже у здорового человека здесь можно найти возбудителей самых различных болезней, но развитию заболеваний, вызываемых этими бактериями, препятствуют бифидо- и лактобактерии, более чем на 90% составляющие защитную микрофлору организма. Через весь желудочно-кишечный тракт проходит «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников наш организм не смог бы полноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справляться с некоторыми другими проблемами.

Самые многочисленные представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Они повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены, участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усвоению организмом солей кальция и витамина D.

Лактобактерии — еще одна группа полезных микроорганизмов: они обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают нас от аллергических реакций. Эти микроорганизмы выделяют специальные вещества — молочную и уксусную кислоты, они являются ядом для большинства болезнетворных микробов и создают идеальную среду для работы кишечника. Продукты жизнедеятельности этих бактерий обеспечивают поддержание нужного уровня кислотности внутри кишечника, что, в свою очередь, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Увы, в течение жизни численность лакто- и бифидобактерий постепенно сокращается под действием стрессов, антибиотиков, неправильного питания и старения.

Больше хороших… бактерий

Кто есть где?

Лечебные лактопродукты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содержат большое количество живых бактерий и отличаются небольшим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастеризации и хранения они теряют большую часть бактерий.

Йогурт — продукт, содержащий живые йогуртовые культуры — стрептококк термофильный и болгарскую палочку — в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности.

Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы — бифидо- или лактобактерии — в количестве не менее 106 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности.

Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами.

Сегодня продукты с приставкой «био» или «пробио» можно встретить на прилавках практически каждого магазина. Это значит, что в их состав входит пробиотическая культура, — это сертифицированные кисломолочные продукты, обогащенные живыми микроорганизмами, употребление которых в пищу в достаточном количестве полезно для здоровья человека.

Если фаворитом первопроходца микробиологии была болгарская палочка, то теперь герои нашего времени — известные нам из рекламы молочнокислые бактерии L-Casei Defensis, Lactobacillus Rhamnosus и LactobacillusGG. Чем же они отличаются друг от друга и какие из них полезней?

«Все эти лактобактерии являются разновидностями одного биологического вида, — объясняет Алексей Ресненко, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий. — Любая из крупных фирм, занимающихся пробиотиками, имеет свои лаборатории, где разрабатывается какое-то из направлений: у одних, к примеру, это наиболее живучая по времени лактобактерия, у других — наиболее устойчивая к щелочной среде. Но все эти разновидности бактерий приносят одну и ту же пользу — стимулируют иммунную систему человека. Как это происходит? Мы выпиваем какой-то продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Часть из них сразу же погибает в кислой среде желудка, и лишь небольшое количество доходит до толстого кишечника, где остается и приносит большую пользу. Однако та часть бактерий, которая умерла, все равно идет нам на благо. Стенки клеток неживых бактерий также содержат в себе нужные вещества, стимулирующие нашу иммунную систему. Обращайте внимание на надписи на упаковке: содержание бифидобактерий в 1 г продукта должно быть не менее 107 КОЕ. Это значит, в одном грамме продукта на день окончания срока годности должно содержаться не менее 107 живых клеток, способных к быстрому росту для воспроизводства колоний».

Скрытая угроза

Наверняка каждый из нас помнит несколько случаев из своей занятой жизни, когда из-за съеденного на бегу йогурта возникали проблемы с желудком. С чем это может быть связано?

Во-первых, разным людям подходят разные продукты: одним со слабым кислотным образованием, другим — с сильным. «Людям с повышенной кислотностью рекомендованы только свежие продукты, содержащие пробиотические культуры, в них много лактозы (молочного сахара), понижающей кислотность, — объясняет Алексей Ресненко. — Чем дольше живет такой продукт в нашем холодильнике, тем меньше в нем лактозы и больше различных кислот. Такие продукты будут хороши для тех, кому нужно нормализовать перистальтику кишечника. Раньше, в советские времена, на всех молочнокислых продуктах указывалась их кислотность, была система ГОСТов. К сожалению, сейчас этого нет. К примеру, всем известный кефир может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от времени своего сквашивания. Если на пачке с кефиром стоит штамп 10.07.07, а купили вы его 11.07.07, значит, он однодневный. Постоит он у вас дома два дня — и станет трехдневным кефиром. Однодневный кефир рекомендуют малышам и людям, страдающим запорами, — он помогает очистить кишечник. А вот трехдневный кефир полезен, наоборот, тем, кому нужно успокоить кишечник. Нежирный кефир кроме всего прочего обладает мочегонными свойствами, и потому его рекомендуют желающим похудеть или страдающим отеками из-за заболевания почек».

Другой причиной дискомфорта в желудке может стать «война культур»: разные кисломолочные продукты не только содержат разные виды бактерий, но и имеют разный кислотный состав. Съев или выпив несколько различных пробиотиков одновременно, можно спровоцировать «внутренние беспорядки». Тем, у кого чувствительный желудок или имеются серьезные проблемы (гастрит, дисбактериоз), лучше проконсультироваться со специалистом. Изучив результаты анализов, врач поможет найти «свой» продукт, оптимальный по кислотности и микробиологическому составу. Здоровым людям лучше время от времени чередовать разные виды молочнокислых продуктов: кефир, йогурт, ряженку, простоквашу.

Йогурт как лекарство

Ученые из университетской клиники Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной болезни*. Они доказали, что его употребление перед проведением повторного курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты. В исследованиях под руководством доктора Бо-Чанг Чеу (Bor-Shyang Sheu) одна часть пациентов употребляла йогурт, другая — нет. После повторного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт.

Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью молочнокислых бактерий возможно восстанавливать клетки нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки (то есть обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа), которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем культивировались в питательной среде 30 дней. Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль.

Известная японская фирма Morinaga Milk Industry еще в начале 90-х годов опубликовала данные о высокой противоопухолевой активности бифидобактерий. Исследования лечебного эффекта этих микроорганизмов с каждым днем открывают все новые аспекты: как полагают японские ученые, скоро пробиотические продукты, произведенные с использованием молочнокислых и бифидобактерий, вытеснят на рынке значительную часть существующих химических лекарственных препаратов.

Более подробно об этом на сайте Американской академии антивозрастной медицины, объединяющей 14 500 врачей из 73 стран мира.