Ольга Кабо: «Не хочу, чтобы мой сын стал актером»

28 января актриса отмечает день рождения. Без отрыва от работы – спектакли, съемки, репетиции. «Антенне» повезло: мы застали Ольгу в спокойные минуты у домашнего очага.

Ольга Кабо: сегодняшние детишки развиваются бешеными темпами
Фото
Ирина Кайдалина («Антенна»)

Принимайте поздравления. Вы удивительная женщина, трюки в кино выполняете сами. А еще мало кто знает, что Ольга Кабо сдала все космические нормативы в Звездном городке и в любой момент готова лететь на орбиту...

– Жаль, что станцию «Мир» разрушили, а то бы непременно полетела! Но разочарую читателей: не могу сказать, что я строго дисциплинированный человек. Диеты не соблюдаю: уверена, если ограничивать себя в чем-то, организму это на пользу не пойдет. Регулярно спортом не занимаюсь, разве что выездкой, да и то когда есть свободное время. Зато люблю активный отдых: неинтересно сидеть на диване. А то, что фигура быстро восстанавливается после рождения детей, тут спасибо маме с папой за хорошие гены.

Многие актрисы боятся рожать. Большой риск. Вдруг это повредит фигуре или карьере? Как вы решились и были ли сомнения?

– Конечно же нет. Когда я поняла, что в положении, передо мной ни на секунду не возникло дилеммы: сын или карьера? Носила я очень легко, до седьмого месяца играла в театре, правда иногда приходилось изменять мизансцены, расшивать костюмы, но это совсем не трудно, и для театра это привычное дело. Параллельно я заканчивала съемки в картине «Уланская баллада. 1812» – благо наряды эпохи ампир естественно скрывали округлившийся животик. А уже через месяц после рождения сына, я вернулась на сцену своего родного Театра Моссовета. Так что страха не было совсем. Уверена, дети не могут помешать карьере, жизни или отношениям. Наоборот, они щедро делятся позитивом, оптимизмом и дарят необыкновенный заряд энергии. Сейчас главный магнит для всей семьи – меня, старшей дочери Татьяны и мужа Николая – маленький Витюшка. Мы все стремимся как можно скорее вернуться с работы или учебы, чтобы уделить ему внимание, поиграть, прокормить, искупать, уложить спать. Заботы о маленьком ребенке всех нас объединяют!

Ольга Кабо
Фото
Ирина Кайдалина («Антенна»)

Сына назвали Виктор – это значит «победитель».

– Когда выбрали это имя, хотели зарядить сына правильной энергией победы. Пусть побеждает всегда и во всем! Витюша растет бесстрашным мальчиком. Недавно я посадила его в седло, конечно, пока вместе с собой, на нашего семейного жеребца Покровителя. И знаете, он ни чуточки не испугался! Наоборот, пришел в восторг оттого, что находится на такой высоте и может сам управлять лошадью. Так что наше общее с Николаем хобби уже передаем и малышу. А вот дома у нас три таксы. И однажды я заметила, как Витюша нашел лошадиный хлыстик и стал замахиваться им на собак. Я постаралась объяснить ему, что так нельзя, что собачкам больно, и он понял, отложил хлыст, подполз к таксенышам и стал энергично их гладить, всех по очереди, будто прося у них прощения! Очень трогательно...

Многие мамы запрещают мальчикам драться. Правильно ли это?

– Я пока только включаюсь в воспитание мальчика. Конечно, грустно будет видеть на лице сына синяки и царапины, но ведь этого не избежать. Мы же с Николаем хотим, чтобы он стал настоящим мужчиной! Мальчик всегда должен чувствовать себя сильным, быть уверенным в себе. Я бы хотела обрести в его лице защитника, а не слабака и слюнтяя... Но последнего не будет, уверена, с таким-то отцом! Ведь Коля – бывший спортсмен, в прошлом военный, с ним не побалуешь!

Интересно, наверное, загадывать, каким вырастет сын. О чем мечтаете как мама? Какой вариант будущего для ребенка считаете идеальным?

– Желаю, чтобы человеком был хорошим, в наше время это особенно важно. Пусть растет, радуется жизни, пробует ее на вкус. Он должен сам определиться с делом, которому посвятит себя. Хочется, чтобы в той профессии, которой Виктор для себя выберет, он стал профессионалом. И, конечно, чтобы голова на плечах была, тогда и уверенность в себе будет, и независимость, и деньги. Как говорит моя героиня Кира Августовна из спектакля «Серебряный век»: «Ум для мужчины – главное!»

Ольга Кабо с сыном
Фото
Ирина Кайдалина («Антенна»)

А хотите, чтобы сын продолжил династию, стал актером?

– Все-таки актерство не совсем мужская профессия. Мужчина-актер очень часто лишен мужского начала. И те герои, которых он воплощает на сцене или экране, в реальной жизни лопаются, как мыльные пузыри. По-моему, Мэрилин Монро как-то сказала: «Женщина-актриса больше, чем женщина, мужчина-актер меньше, чем мужчина...» Так что в большинстве своем приходится с ней согласиться. Хотя мне в жизни очень повезло. И на сцене, и на экране со мной всегда были достойные, прекрасные, талантливые мужчины: Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Борис Плотников, Александр Домогаров, Александр Балуев и многие, многие другие... Но, к сожалению, наша профессия очень зависимая, а мне бы хотелось, чтобы мой сын мог сам решать свою жизнь, определять судьбу. Пускай лучше будет продюсером! И меня на старости лет, глядишь, будет в кино снимать! (Улыбается.)

Что-то мне подсказывает: наши дети уже не будут читать стихи. Или слушать классическую музыку. Зачем, если у них есть, прости Господи, какие-нибудь «Энгри бердс»! Современные малыши развиваются больше в техническом направлении.

– Меня тоже пугает такая тенденция. Но это задача семьи: приобщить детей к чтению книг, причем не электронных, а бумажных, настоящих. Чтобы пальцами строчки чувствовать, слышать шелест страниц... Для меня очень важно тактильное восприятие книги, электронные версии мне просто неприятны. Моей дочке Тане сейчас 15 лет, вот она – продукт сегодняшнего времени: читает только на компьютере, общается с друзьями языком эсэмэсок, плотно сидит в соцсетях. А младшему, Витюшке, сейчас полтора годика, да и он уже спокойно включает айпэд и листает фотографии! Я пытаюсь немного притормозить эту его связь с электронной аппаратурой, стараюсь показывать ему наши советские мультики, в которых у зверушек добрые физиономии. Это гораздо лучше, чем смотреть импортные страшилки с монстриками. Приобщаю мальчика к сказкам. Пока, конечно, в книжках он только картинки рассматривает, но любит, когда я на разные голоса ему сказочные истории рассказываю.

Три таксы Ольги Кабо: Хрюня, Боня и Керик
Фото
Ирина Кайдалина («Антенна»)

Гармония в семье – это ежедневные компромиссы. Иначе не получится. Но творческим людям сложно идти на компромиссы. Вы властители дум, вы звезды и кумиры для миллионов зрителей. А нужно переступить через все это и сказать: хорошо, дорогой, пусть все будет как ты хочешь. Как?

– Отчасти это правда. Выходя на подмостки, актер обретает власть над публикой. Иногда даже страшно становится: зал внемлет тому, что происходит на сцене, а актер, как искусный дирижер, управляет чувствами. По взмаху волшебной дирижерской палочки зрители плачут или смеются, любят или ненавидят... Питер Брук пишет о магической «четвертой стене», которая разделяет сценическое и зрительское пространства. Так вот иногда актер способен разрушить эту стену. Сейчас в премьерном спектакле Театра Моссовета «Опасные связи» я играю маркизу де Мертей – коварную, жестокую, циничную женщину, творящую зло. Страшная по своей отрицательной энергетике роль. Когда спектакль окончен, я абсолютно опустошена. Приезжаю домой – уже не хочется ни властвовать, ни лицедействовать, наоборот, появляется острая потребность ощутить тепло родных людей. Хочется просто быть женой и мамой. А быть хранительницей домашнего очага – это серьезная работа и большая ответственность.

То есть погода в доме главнее всего (привет Ларисе Долиной)?

– Да. И эта погода всегда зависит от женщины. Опыт семейной жизни научил меня смотреть на вещи с юмором, не зацикливаться на мелочах. Я могу уступить, промолчать, иногда полезно посчитать до 15 (а то и до 30), прежде чем сказать что-то в ответ. Мы с мужем стараемся обсуждать проблемы, а не держать их в себе, чтобы не было эффекта снежного кома. Иногда полезно просто разойтись по разным комнатам, выдохнуть раздражение, остыть. Учимся не повышать голос в присутствии детей, не всегда, конечно, получается... Ведь дом – единственное место на Земле, где каждый из нас может быть самим собой. И где можно доверять друг другу.

Ольга Кабо: главное – чтобы у сына была голова на плечах
Фото
Ирина Кайдалина («Антенна»)

Ну и традиционный вопрос: ваши творческие планы?

– Раз в год мы с певицей Ниной Шацкой выходим на сцену Московского дома музыки в музыкально-поэтическом спектакле «Я искала тебя», посвященном жизни и творчеству Марины Цветаевой и ее дочери Ариадны Эфрон. В наше агрессивное, сверхскоростное время ежедневные спешка и суета опустошают души, притупляют чувства. Наша история для тех, кто хочет остановиться, задуматься, для чего мы живем. И как возможно остаться человеком, не потеряв себя в такое непростое время. Смотрите спектакль 6 февраля.

– Как вы думаете, современные женщины смогут воспринять стихи Цветаевой так, как они были написаны? Ведь время тогда было совсем иное: непонятно было, кто друг, кто враг... Сейчас вроде полегче жизнь?

– Поэзия Марины Ивановны пронизана ее личным отношением ко всему, что происходит вокруг, ее стихи всегда о времени, и о себе... В строках ее произведений есть и предостережения, и откровения, и признания, и мольбы... Она хочет быть услышанной, ее угнетает одиночество! И сегодня в нашем мегаполисе так же нелегко обрести родственную душу. Приходится быть настороже, быть очень избирательным в отношениях, не доверяться сразу, чтобы не стать уязвимым, а оттого незащищенным. Да к тому же люди сейчас отказываются от простого человеческого общения, разговору по душам они предпочитают виртуальное общение по интернету. Прекрасный русский язык отошел в сторону, вместо него набор смайликов и гаджетов... Цветаевские стихи возвращают нас к нашим истокам, к душе. Изменяется только летоисчисление, годы стремительно летят вперед, но тревоги и чаяния остаются. Вся ее поэзия – «Письмо в бесконечность. — Письмо в беспредельность. — Письмо в пустоту». А пустота, о которой говорит Марина Ивановна, способна разрушить наш мир. Пустота, равнодушие, безразличие – вот главное зло сегодня. Отношение к миру зарождается в семье. И зависит от нас, родителей, с каким посылом наши дети вступят во взрослую жизнь.

Комментарии

0
под именем