Как приготовить омлет в духовке как в детском саду пышный
Фото
Lauri Patterson / E+ / Getty Images

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 5 штук

  • Молоко — 300 миллилитров

  • Соль — по вкусу 

  • Масло сливочное — 20 граммов

  • Ветчина (сыр, зелень) — по желанию

  • Количество порций: 3

  • Время подготовки: 10 минут

  • Время приготовления: 15 минут

Многие помнят нежный золотистый омлет, пышный и пористый, который делали повара в детских садах. Такой же вкусный и воздушный омлет из яиц с молоком можно приготовить дома — запечь в глубокой форме и нарезать на квадратные кусочки. Либо поделить на сектора, как торт, если форма круглая.

Главные секреты пышного омлета как в детском саду

  1. Омлет запекался в духовке, а не жарился на сковороде. Температура, до которой рекомендовалось разогревать духовой шкаф, — 200 градусов. Омлет полагалось помещать в уже разогретую духовку, а не в холодную.

  2. Идеальное соотношение яиц и молока — один к одному. Но в детсадах на самом деле молока наливали больше — в пропорции один к двум. Вы можете выбрать подходящий вариант по своему вкусу. Одно яйцо без скорлупы — примерно 60 г.

  3. Никаких миксеров и блендеров! В домашних условиях лучше всего подойдет обычная вилка.

  4. Форму берем с высокими бортиками, оптимальные варианты — из термостойкого стекла или чугунную. Смазываем сливочным, а не растительным маслом. По размеру она должна быть такой, чтобы яичная масса заполнила примерно две трети объема. Если она растечется по дну, омлет не будет казаться пышным. Тем более что в отличие от выпечки на дрожжах омлет почти не поднимается.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем в удобную посудину яйца и перемешиваем их вилкой до однородного состояния. Затем добавляем молоко и соль, еще раз аккуратно перемешиваем. Желательно, чтобы и молоко, и яйца были комнатной температуры.

  2. По желанию можно добавить нарезанную ветчину или обжаренные грибы, тертый сыр, помидоры, зелень. Выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму и заливаем яично-молочной смесью.

  3. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать по детсадовским стандартам полагалось 10 минут, по факту может получиться подольше — 15—20. Передерживать не стоит, омлет потеряет воздушную легкость. Пока он запекается, не открывайте духовку и не хлопайте дверцей — масса тут же осядет. А вот когда увидите через стекло, что омлет подрумянился и появилась аппетитная корочка, пора выключить духовку и оставить в ней омлет еще на 10 минут.

  4. Готовый омлет смазываем сливочным маслом, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Можно посыпать рубленой зеленью.

Полезный совет

Как проверить готовность омлета?

Если сомневаетесь, пропекся ли ваш омлет, аккуратно выньте форму и, слегка постукивая по бортику, посмотрите, как он себя ведет. Если перекатывается, как густая жидкость, значит, вы поспешили — ему еще нужно дойти.

Читайте также:

  • Еще больше рецептов шаурмы ищите по тегу «Омлет».

  • Другие рецепты читайте в разделе «Кухня».