На отдых с малышом: что нужно учесть, собираясь в дорогу

Настал тот момент, когда вы решили отправиться в другой город или страну всей семьей. Вашему малышу предстоит первое в жизни путешествие!

путешествие с малышом до года
Первое путешествие малыша
Фото:
соцсети

Отдых с ребенком до года имеет ряд нюансов: переносимость дороги, климатических условия той или иной страны и т.д. Вообще, педиатры сейчас не возражают против путешествий с младенцами. Начиная с трех месяцев ваш малыш уже готов к своей первой поездке. Но не все виды транспорта подойдут. Педиатры советуют автобусный тур с малышом отложить до трех-пяти лет. Следовательно, лучше отправляться путешествовать или самолетом, или автомобилем, к тому же детей в них редко укачивает.

Если ребенок здоров, а отдых длится больше трех недель - акклиматизация пройдет незаметно. Важно убедиться, что квалифицированная медицинская помощь, если что, будет оказана незамедлительно. Юного путешественника обычно не пугает новая обстановка: он с аппетитом ест, подолгу спит и с удовольствием познает окружающий мир.

Woman`s day расскажет о некоторых нюансах, которые обязательно нужно учесть перед путешествием с малышом.

Читать далее: как рисовать пальчиковыми красками

Путешествие автомобилем

автомобилем с малышом
Автокресло устанавливается против хода машины
Фото:
соцсети

Перед поездкой продумайте различные защитные средства, чтобы оградить малыша от прямых лучей солнца. Пользуйтесь специальными экранами или шторками, чтобы защитить глаза и кожу ребенка, ведь они крайне чувствительны. Не забываем про безопасность: детское автокресло («автолюлька») должно соответствовать возрасту – кресло группа 0+, хорошая его фиксация в салоне и качественный ремень безопасности. Автокресло располагается на заднем сидении, устанавливается в положение против хода машины. Обязательно учитывайте тот факт, что передние места в машине не подходят для автокресла, когда есть подушки безопасности.

Малыш легче перенесет дорогу, если большую часть времени будет спать. Поэтому старайтесь планировать поездку на ночные часы. Время в пути пролетит незаметно, к тому же ночью не так жарко.

Путешествие самолетом

самолетом в люльке
Детская люлька
Фото:
соцсети

Как сообщает авиакомпания «Аэрофлот», взрослый пассажир международного и внутреннего рейсов может провезти одного ребенка в возрасте до двух лет без предоставления отдельного места. Для второго и последующего малыша до двух лет, путешествующего с одним взрослым, авиабилеты оформляются с предоставлением отдельного места в салоне самолета. Условия других авиакомпаний уточняйте заранее. Также совершенно бесплатно в багажном отделении самалета «Аэрофлота» вы можете провезти детскую коляску, сверх установленной нормы провоза багажа. Если вы планируете воспользоваться коляской при выходе из самолета, предупредите об этом при регистрации. Но в некоторых аэропортах предоставление данной услуги невозможно по требованиям безопасности аэропорта, так что уточните заранее. Грудным детям до 12 месяцев на борту самолета может быть предоставлена детская люлька. Чтобы ее получить, нужно заявить об этом желании во время бронирования авиабилетов, не позднее, чем за 24 часа до вылета. Наличие и количество мест для крепления детских люлек зависит от типа воздушного судна.

Малыш легче перенесет перелет, если большую часть времени будет спать, поэтому лететь лучше ночью. Чтобы во время взлета и посадки у ребенка не заболели ушки, покормите его грудью или из бутылочки.

Чем занять ребенка в пути

чем занять ребенка
Любимая игрушка поможет адаптации малыша
Фото:
соцсети

Чтобы развлечь ребенка в пути, перед путешествием приобретите новые, незнакомые ему вещицы: книжки-картонки, маленькие мягкие игрушки, рисовальную доску и т.д. Но не забывайте взять и одну-две игрушки, к которым малыш уже привык, это поможет в период адаптации ребенка в новых, незнакомых условиях. Детям очень нравятся блестящие предметы: небьющееся зеркало вполне подойдет. Также можно захватить всевозможные погремушки, музыкальные игрушки, пластиковые ключи в связке и прорезыватели.

Багаж

Багаж малыша
Что нужно взять с собой в дорогу?
Фото:
соцсети

Если вашему малышу больше полугода, запаситесь детским питанием: прикорм обязателен, а привычной еды в месте назначения может не оказаться. Слинг или рюкзак-переноска обеспечат вам свободные руки на отдыхе. Если ваша поездка летняя, обязательно включите в багаж малыша головной убор, солнцезащитный крем (с SPF не менее 50 и пометкой «разрешен к применению детям до года»), его лучше испробовать дома: вдруг у ребенка на него аллергия. Если грудью вы не кормите, нужно помнить: у вас должна быть молочная смесь и некоторый запас кипяченой воды; нагрудник из пластика пригодится при приемах пищи. Переносная люлька или коляска обеспечат вам комфорт на месте расположения.

Аптечка в дорогу

аптечка в дорогу
Средства гигиены обязательны
Фото:
соцсети

Обязательно положите в аптечку средства гигиены (для устранения опрелостей); достаточное количество подгузников, а для «отработанных» подгузников запаситесь пакетами. В путешествии могут понадобиться некоторые медикаменты: средство от колик, которыми часто страдают малыши; носовые капли на случай насморка; специальные средства для десен при режущихся первых зубах; жаропонижающее средство для детей.

И обязательно перед тем, как вы отправитесь в путешествие, проконсультируйтесь у своего педиатра.