Отец актрисы сериала «Деффчонки» в одиночку переплыл океан

Актриса сериала «Деффчонки» Полина Максимова 120 дней ждала отца на берегу. И первой услышала рассказ о его приключениях. «Антенна» в этот момент находилась рядом и все записала.

Фото:
личный архив Полины Максимовой

— У меня были разные путешествия: по горам, джунглям, ездил в Гватемалу, Сирию, Тибет, был в Африке и еще много где, – рассказывает Владимир Максимов (Владимир – не профессиональный путешественник, по образованию он актер. Но в театре проработал всего год и ушел в бизнес. — Прим. «Антенны»). — Как-то подумал: не переплыть ли мне океан? Начал выяснять, делал ли это кто-нибудь до меня. А на гребной лодке? Бывало. Ну тогда и я попробую. Обратился в общество окенаских гребцов, поехал в городок под Лондоном, там мне построили лодку, и поплыл…

Владимир начал путь 16 ноября 2014 года из Лиссабона, шел мимо Гибралтара, Канарских островов, Кабо-Верде и прибыл в Барбадос 15 марта 2015 года. Прошел 4138 морских миль (7663 км).

Океанская гребная лодка «Солярис»: длина – 8,80 метров, ширина – 1,90. Носовую камеру использовал как склад для хранения разных вещей, по бортам расположены по 4 камеры, каждая объемом 200 литров, где хранились вода, еда и прочие полезности, типа плавучих якорей и опреснителя. В корме и кокпите (место для гребца) тоже расположены закрытые герметичные емкости объемом 40−50 литров, в которых была пресная вода в бутылках. Они служили балластом, чтобы лодка, если перевернется, возвращалась в исходное положение по принципу ваньки-встаньки.

— В дороге понял: все, что слышал, читал об океане, правда лишь отчасти. Вот вы сколько часов можете кататься на качелях? Я на них провел 120 суток. Естественно, вестибулярный аппарат должен был полностью перестроиться.

Даже отдохнуть в лодке трудно. Но, оказалось, ни на боку, ни на спине, ни на животе спать невозможно. Как в стиральном барабане, бросает от стенки к стенке, все внутренности переворачиваются. Чтобы заснуть, подкладывал под бока валики. А ведь об этом никто из моих предшественников не писал. Покой мне только снился. Все время будто в бочке, по которой бьют то молотом, то маленькими молоточками – это океан волнами шалит. Приходилось вставлять в уши беруши или наушники. Я ни от кого не прятался, не закрывал двери. Русалок не видел, Пятниц тоже не было. (Смеется.) Ел экспедиционное питание – вымороженные продукты, которые заливал горячей водой, и через десять минут спагетти болоньезе готовы. Относительно вкусно, конечно. Не хватало пучка зелени, помидора, молочного. Из живого была только рыба, ее там немерено. Летучую собирал почти каждый день, она сама падала в лодку. Другую сначала ловил на спиннинг, а потом подумал: зачем? И стал забивать острогой. Иногда жарил или готовил сашими с соей и васаби. Остальную засаливал и развешивал на запасных веслах.

На лодке все должно быть в двух экземплярах – несколько пар весел, ножей, ложек, плошек. Стихия жесткая: оставишь случайно щель в 1 см в люке – через секунду внутри рубки уже ведро воды.

Вещей набрал много, но на мне во время плавания была только цепочка с крестом на шее. Причина простая: постоянная влажность. Сейчас понимаю: нужно было захватить синтетическую одежду, а я выбрал хлопок, лен – зря. Все это покрывается соленой коркой и царапает тело. Соль проникает везде. Даже на нержавеющих деталях лодки появлялась ржавчина. С родными постоянно оставался на связи. Существует автоматическая система, которая через определенное количество времени отправляет сигнал с моим местоположением. Плюс общался с ребятами из общества гребцов, они меня курировали. С собой было два спутниковых телефона. Навигация встроенная и ручная, опреснитель электрический и ручной. Все системы жизнеобеспечения дублировались. На всякий случай взял электронную книгу. Но не прочел ни строчки. Читал только молитвы. Когда ты в городе, дома, все это как-то проходит мимо, а там... Думаю, в открытом океане любой человек обратился бы к Богу.

– Папа звонил либо бабушке, либо мне, – вспоминает Полина. – А мы передавали новости друг другу. Был еще сайт, где отслеживали его перемещения. Помню, как переживали в Новый год. 31 декабря, 1, 2 января прошло, а точечка на экране с места так и не сдвинулась. Папа звонил, сообщал: «Я гребу и гребу против ветра». Но греб он только ради того, чтобы оставаться на месте. Иначе относило на север. По характеру я такая же упертая, как папа. И у меня, как и у него, нет друзей. Мы одиночки. На первом месте – семья.

Фото:
Личный архив Полины Максимовой

В чем мой вывод? Физическая подготовка не главное. Проблемы могут возникнуть любые – и с лодкой, и со здоровьем, или совсем в океан может смыть. Если подумаешь, что от него тебя отделяет сантиметр пластика, а под тобой 5 тысяч метров... Хотелось ли мне нажать кнопку SOS и вернуться домой? Ни разу. Я поставил себе цель – сделать это. Мог наверное и быстрее переплыть, но не торопился. Размышлял, для чего живу. Каждому человеку хоть раз нужно остаться наедине и подумать, зачем он на этой земле.