Звезды о Жанне Фриске: истории из жизни

15 июня в 22.00 скончалась самая народная певица страны Жанна Фриске. Звезда российской эстрады ушла из жизни неожиданно - уже на следующий день у нее должен был начаться новый курс лечения... Родные и друзья вне себя от горя. Жанна была не просто красивой женщиной и замечательной певицей, она была удивительным человеком... О том, какой была Жанна в жизни и на сцене вспоминают ее близкие и коллеги по цеху.

Жанна Фриске последние новости 2014
Фото:
соцсети

Владимир Борисович, отец: как Жанна ушла из стюардесс

«В детстве она хотела стать и танцовщицей, и певицей, но больше всего – стюардессой. Мы летали раз по пять-шесть в году – мотались в Одессу к моей маме, в Германию часто выезжали, в Америку. Первый раз Жанна полетела – ей полгода было. Ее сын Платон, кстати, свой первый перелет через океан совершил в три месяца (сейчас сыну Жанны и Дмитрия Шепелева год и два месяца. – Прим. «Антенны»). В общем, летать Жанне нравилось, и работа стюардессы тоже. Но однажды она увидела такую картину: человека в самолете укачало, и бортпроводницам пришлось все за ним убирать. С этого момента Жанна посвящать себя этой профессии расхотела.

«Когда Жанну взяли в группу «Блестящие», мне сначала это не нравилось, но дочь успокаивала: «Папа, я немножко попою, а потом на работу устроюсь». И я верил, что это временное увлечение, не всерьез. Но потом это вдруг и стало ее работой. Я понял: ей это нравится, это ее стихия, и смирился. Несмотря на огромное количество концертов, дочь никогда не жаловалась, что устала. Ни разу я не видел Жанниных слез, никогда не показывала она виду, что ей плохо, тяжело. Ни в детстве, ни сейчас.

И еще одно качество нравится мне в дочери. Я всегда ее учил, чтобы она никогда не оскорбляла людей и не отвечала на грубость грубостью. Говорил: «Если тебе неприятен человек – просто отойди. Но не ругайся с ним». И Жанна никогда не подаст виду, что ей кто-то неприятен, в крайнем случае, она просто перестает общаться. Даже сейчас я иногда читаю какие-то неприятные вещи о ней, сплетни, вот Елена Ваенга как-то плохо отозвалась о моей дочери, – я невольно расстраиваюсь, а Жанна говорит: «Бог ей судья, папа. Я не золото, чтобы всем нравиться».

Со мной дочь всегда советуется, я для нее авторитет. Если ей какое-то слово непонятно, фраза, она спросит, что они означают, да и с житейскими проблемами обращается. До сих пор всегда звонит и забрасывает вопросами».

Одноклассники...

Фото:
соцсети

Одноклассница звезды, Наталья Кречетова, выложила на своей страничке в «Фейсбуке» школьные снимки Жанны.

Ранее эти фотографии никто не видел. На черно-белых снимках Жанна и Наталья веселятся у поезда, в компании друзей, фотографируются с одноклассниками и выглядят очень счастливыми…

«Еще в январе ты мечтала о втором ребенке и была полна надежд. Спи, моя девочка, ты продолжаешь жить в своем сыне», – написала Наталья.

Фото:
соцсети

Читать дальше материал Болезнь Жанны Фриске: хронология

Как Жанна защищала «Блестящих»

Жанна Фриске последние новости 2014
Фото:
PersonаStars

Ксения Новикова, солистка группы «Блестящие»

«Когда я пришла в группу в 1999 году, Жанна с Олей Орловой пытались меня напугать рассказами о страшной гастрольной жизни. Но я с десяти лет колесила по стране в составе группы «Класс» и в ответ преподносила им свои истории об огромных тараканах и холодных гостиницах. Жанна тогда сказала: «Да, ее истории похлеще наших». И мы быстро сдружились, чему, кстати, все удивлялись. Дружим мы до сих пор, даже отдыхать часто ездим вместе.

А во времена «Блестящих» чего с нами только не приключалось. Однажды на гастролях после концерта устроители вдруг не захотели отпускать нас в аэропорт. Жанна тогда резко сказала: «Либо вы даете нам ключи от машины, и мы едем сами, либо пеняйте на себя: у вас возникнут проблемы». Группа «Блестящие» тогда была на пике популярности. И случись с нами что, шумиха поднялась бы нешуточная. И организаторы, увидев Жаннин напор, тут же отдали ключи. Она молча села за руль и увезла нас в аэропорт.

На других гастролях машина, в которой ехали я, звукорежиссер и директор, попала в аварию. Меня выбросило из автомобиля, я оказалась в больнице. Организаторы концерта хотели эту историю замять, призывали девочек выйти на сцену без меня. Но Жанна, Оля и Ира Лукьянова, приехав в клуб, рассказали зрителям о произошедшем, объяснили, что выступать не могут, и помчались ко мне в больницу. Там Жанка, чтобы отвлечь меня, рассказывала анекдоты, смешные истории. Тогда они практически на руках меня таскали. Жанна – она оптимистка по жизни, и меня она учила ко всему относиться с юмором.

Для меня она была как старшая сестра. С ней я впервые стала ходить в ночные клубы, она предупреждала, как не попасть в плохую ситуацию, просто за руку меня водила. Когда я написала текст песни «А я все летала», Жанка очень мной гордилась. «Это наша Ксюша написала», – говорила она всем. Мне это было безумно приятно.

Однажды, когда я еще жила с родителями далеко от центра и не успевала после концерта заскочить домой, чтобы собраться на гастроли, Жанна уговорила меня поехать к ней. Собрала мне свои вещи, и так с одним чемоданом на двоих мы и гастролировали.

После участия в шоу «Последний герой» Жанна изменилась. Видимо, в таких критических ситуациях, при отсутствии элементарных бытовых удобств, человек действительно переосмысливает жизнь. Помню, вернувшись с острова, она приехала к нам на съемку и… не смогла выйти на сцену. Боязнь сцены, представляете? В тот момент я ее до конца не понимала, но в 2007 году, когда я тоже решила уйти из группы, испытала то же самое. Сама судьба, вероятно, подсказывает, что делать, чтобы дальше двигаться».

Как Жанну выгоняли из «Последнего героя»

Жанна Фриске последние новости 2014
Фото:
Первый канал

Максим Покровский, группа «Ногу свело!»:

«Наше знакомство произошло задолго до участия в шоу «Последний герой». Как-то мы ехали в автобусе с группой «Блестящие» на концерт в Ригу. Мы как веселые ребята в автобусе вели себя буйно и предлагали присоединиться к нашей гулянке девчатам. Но они наше веселье не разделили. И сильно обиделись. Эту историю Жанка мне напомнила как раз перед началом «Последнего героя», когда мы ожидали вылета на остров Бокас-дель-Торо в аэропорту Панама-Сити. Она призналась, что тогда она лежала в автобусном проходе и плакала. Возмущаясь про себя: «За что они так с нами?» Но обиду на нас Жанна не затаила. Мы тогда в аэропорту с ней долго разговаривали и много над разными вещами смеялись.

Мы участвовали с Жанной в четвертом и пятом проектах «Последнего героя». В первом участники были разделены на два острова – мужской и женский. И перемешали нас только через полторы недели. Причем до этого коллегия из женского племени (возглавляла ее Жанна) должна была выбрать трех парней к себе на остров. Среди прочих был избран и я.

Так мы с Жанной дошли до конца проекта, и у меня перед ней образовался должок. Довольно большой. Жанна была одним из претендентов на звание последнего героя, я был голосующим. И свой голос отдал не Жанне. Не жалею об этом, потому что тот человек, кто стал героем – Яна Волкова – получил мой голос заслуженно. Но и Жанну я считаю человеком, который не получил голос незаслуженно. Хорошо, что судьба дала мне второй шанс.

В пятом проекте было три острова, правда, никто из нас поначалу об этом не знал. На третьем острове собирали тех, кто выбыл. Жанну выкинули на первом же совете. Достаточное количество людей договорились против нее, дабы устранить сильного конкурента. Я пообещал Жанне отыметь всех товарищей, которые имели отношение к этому недостойному акту. Я, конечно, жил не только ради мести, но, по крайней мере, прибыв на остров, четко понимал, с кем имею дело, и как они поступили с моим, можно сказать, большим другом. Когда Жанне выпал шанс вернуться с острова выбывших, мы с ней с большей силой сдружились, понимали друг друга с полуслова. Я выпал из состязания в предпоследний день, а в последний на голосовании отдал ей своей голос. Долг вернул.

Жанна – тонкий, очень женственный человек, но при этом она более чем волевой. Если меня спросить, кого я считаю сильнее – себя или Жанну, я отвечу – Жанну. Как минимум морально. Что касается физической силы, то мужчины и женщины, конечно, этим не меряются, но на «Последнем герое» Жанна ныряла глубже, дольше и лучше остальных. Еще Жанна замечательно кашеварит и все, кто был вокруг нее, чувствовали ее заботу определенно».

Как Жанна сказала новое слово в цирковом искусстве

Жанна Фриске последние новости 2014
Фото:
Руслан Рощупкин

Сергей Лазарев, певец, участник проекта «Цирк со звездами»:

«Что я, что Жанна согласились участвовать в «Цирке со звездами», чтобы проверить себя. В детстве я занимался спортивной гимнастикой, Жанна – художественной, и было интересно, сможем ли мы спустя долгое время показать хорошие результаты. Каждый день мы проводили на манеже, тренировались все одновременно, каждый в своем уголке. Девочкам труднее давались силовые номера, где нужна работа рук, – акробатика и воздушная гимнастика. Но Жанна освоила и эти жанры на уровне профессионалов. Помогла ей и безупречная растяжка, приобретенная благодаря йоге. Она садилась на шпагат в воздухе, в 20 метрах от земли, ничего не боясь.

Еще у нас с Жанной был совместный номер на гала-концерте. Мы решили соединить мой коронный номер – с двумя спортивными кольцами, и Жаннин – с одним большим. Эти три снаряда мы скрепили сверху – к Жанниному обручу присоединили два моих. До нас никто так еще не делал. Не на проекте, а в цирковом искусстве в целом. Какая Жанна оказалась бесстрашная! Когда к кольцу прикреплен какой-то груз, выполнять программу тяжелее, потому что кольцо колбасит так, что удержать равновесие крайне сложно. А Жанна должна была еще следить за тем, что я делаю внизу, чтобы не сбить меня каким-нибудь элементом. На репетиции был момент, когда мы решили от номера отказаться, дабы не рисковать. Но Жанна тогда сказала: «Мы должны это сделать, потому что до нас такого не делал никто». Вот тогда Жанка по-новому для меня открылась. Такого упорства от нее я не ожидал.

Мне приятно, что именно в «Цирке» мы с ней наладили дружеские отношения. Жанна – душевный человек. Она никогда ни о ком плохо не отзывается, не обсуждает слухов. И это ценное качество она сумела сохранить, будучи столько лет в шоу-бизнесе! Зато сама она всегда позвонит, поздравит с вышедшей новой песней, порадуется твоему успеху. Жанка приходила на мой первый спектакль, радовалась за меня.

А еще она мне помогла перевезти в Америку собаку. Она сумасшедшая, в хорошем смысле, собачница. Когда я прилетал в Майами, мы часто с Жанной ходили ужинать, и она всегда брала с собой своего лабрадора. Когда у меня появилась собака, и я захотел ее взять в Майами, я жутко переживал, как она перенесет долгий перелет. Жанна меня успокоила. Рассказала, куда звонить, что купить».

Как в Жанне просыпается боец

Фото:
Руслан Рощупкин

Максим Маринин, фигурист

С ним певица была в паре в проекте «Ледниковый период – 2»

«Меня поразило, как искренне интересовалась Жанна фигурным катанием. У меня с ней не возникало никаких проблем. Она внимательно слушала, говорила не много, и была очень исполнительна. Потрясла ее способность моментально собираться в стрессовые моменты. На записи программы она всегда выступала лучше, нежели на тренировке. Это – признак бойцовских качеств. Мне кажется, она могла бы добиться больших успехов в спорте, если бы всерьез занялась им. С судьями Жанна тоже никогда не спорила, прислушивалась к их мнению, советам. Она – очень покладистый человек, неконфликтный, но при этом волевой».

Как Жанна умеет быть смешной

Жанна Фриске последние новости 2014
Фото:
Starface

Николай Тимофеев, певец, экс-солист группы «Дискотека Авария»:

«Впервые я увидел Жанну на концерте «Блестящих». Фриске лучше всех двигалась на сцене и распространяла по залу какую-то привлекательную сексуальную энергию. Личное знакомство состоялось пару лет спустя на пляже в Сочи. Я тогда был еще в начале творческого пути, а ее группа уже раскрутилась. Помню, Жанна шла в прекрасном купальном костюме бикини, загорелая, красивая. И в общении оказалась мила и интеллигентна. Когда мы в группе записывали песню «Малинки», то почувствовали: нужна солистка. И я понял, ею может быть только Жанна. Ведь она интересна как мужской, так и женской аудитории. Фриске тогда только вернулась с «Последнего героя» и приняла наше предложение. Клип у нас получился веселым. В центре сюжета – принцесса Жанна, и мы – три озорных гнома. В одном из эпизодов ее даже бьют по голове веслом, в другом она падает с яхты на полном ходу. Жанна не побоялась быть смешной. Клип снимался четыре дня. В Москве стояла рекордная жара, а на съемочной площадке под софитами без кондиционеров было невыносимо втройне. Жанна не пожаловалась ни разу. Мы и сейчас общаемся, но эпизодически. Последний раз говорил с ней по телефону еще до рождения ее сына. Потом как-то не представлялась возможность, но, я думаю, все еще впереди! Мы же друзья. Не скажу что близкие, но друзья, которые о многом говорили, радовались и которые еще обязательно встретятся!»

Как Жанна работала ночами

Жанна Фриске последние новости 2014
Фото:
кадр из клипа «Ты рядом»

Джиган, хип-хоп-исполнитель:

«Два года назад мы с Жанной записали дуэт «Ты рядом» и сняли совместный клип. Про красоту и сексуальность Жанны говорить не буду – они очевидны. Но еще от нее исходит энергия очень хорошего человека. И скажу также о той Жанне, о которой знают не многие. Она – безумно работящий человек. Даже поражаешься, откуда берет силы эта хрупкая красивая девушка! Помню, как мы сутками снимали наш видеоклип. Съемки тяжелые, работать приходилось по ночам. В какой-то момент весь коллектив так устал, что едва не покинул площадку. А у Жанны ни один мускул на лице не дрогнул, казалось, что в ней живет какая-то круглосуточная батарея с энергией».

Как Жанна была стилистом

Жанна Фриске последние новости 2014
Фото:
Личный архив Сары Окс

Сара Окс, певица, участница шоу «Каникулы в Мексике»:

«Впервые мы с Жанной увиделись еще до моего прихода на проект. Меня привели в комнатку, где сидела съемочная группа, в том числе и Жанна. Я оторопела. Когда мне было лет 15, я постоянно слушала «Блестящих», и тут увидела воочию одну из исполнительниц. Я приперлась на съемки с огромным чемоданом и копалась в нем в поисках купальника. Мне было так неловко, что Жанна стала невольным свидетелем этой сцены, но она и виду не подала, что что-то не так.

Потом мы с Жанной часто пересекались на проекте. Я впитывала как губка каждый ее жест, слово, эмоцию. Видно было, что человек отточил свое мастерство. И такие люди меня очень мотивируют, их пример заставляет в трудную минуту стискивать зубы и не ныть. Вот Жанна, несмотря на невыносимую жару, никогда не жаловалась.

Она была справедлива. Если некоторые участники пытались спровоцировать меня, то Жанна ставила их на место.

Когда я покидала проект, Фриске ко мне подошла и дала пару советов по поводу цвета волос, стиля, манеры общения. Оставила свою почту, даже хотела поделиться контактами Влада Лисовца, чтобы он меня перекрасил. Жанна сказала, что у нас с ней похожий типаж лица, и мне подойдут светлые волосы».