Откровения Анастасии Заворотнюк

Через какие испытания пришлось пройти провинциальной девочке, чтобы стать «прекрасной няней», актриса рассказала в автобиографической книге.

В ее жизни были три свадьбы и столько же разочарований в мужчинах, годы неуверенности в себе и ошеломительный успех. Кажется, что подробности биографии Анастасии Заворотнюк знает вся страна. Но по отдельным фактам нельзя судить о человеке, считает актриса. Поэтому она решила сама рассказать, как жила, что чувствовала и кого любила, – в книге, отрывки из которой публикует StarHit.

О первом муже

Я была занята работой, работой и еще раз работой. А тут еще эта мысль, вбитая в голову с детства: если к двадцати пяти годам еще не замужем, значит все – знак качества во лбу начинает тускнеть. Сказочная такая иллюзия, за которую расстреливать надо. (...) Мне надоело, что люди думают про меня черт знает что. И я решила, что нужно выйти замуж.

От брака с Олафом у меня остались, кроме неприятных воспоминаний, одни тапки – да, когда я уходила от него, я символично забрала только свои домашние тапочки, чтобы он не подумал, что я могу вернуться, чтобы он это четко усвоил. Поэтому ни в каких меркантильных интересах меня обвинить нельзя. Ни квартиры, ни машины, ничего такого особенного от этого брака, вопреки слухам, мне не привалило.

Однажды меня остановили гаишники. Ну все, думаю, попалась. И приготовилась разыграть целую драму с забытыми документами. Но служителей автоинспекции волновал техпаспорт автомобиля. «Машина ворованная», – заявляют мне гаишники. Я чуть не падаю в обморок – даже играть не пришлось. Стыдно сказать, я бросила автомобиль и в полной панике сбежала, ведь он был оформлен не на меня. Дальше – больше. Звонят мне по телефону: «Где Олаф? Когда вернет деньги?» И весь наш клан Заворотнюк замер в тихом ужасе от возможных последствий – мы никогда в жизни не ввязывались ни во что подобное. (...) Я поехала к мужу разбираться, но так ничего и не добилась – он действительно повесил на меня свои долги и был таков.

Стрюкова по паспорту

В Диме я сразу увидела сильного и решительного человека. Он излучал такую мощь, такое обаяние! Устоять? Это было не в моих силах. Наши отношения развивались с невероятной скоростью – возникла цепная химическая реакция и не позволяла нам расстаться. (...) Вскоре нам с Димой понадобились разводы. Он женат, я – замужем. Со мной все понятно – ошибка юности. У Димы – дочь. Но он объяснил мне, что расстался с женой уже давно. «Что же ты раньше не уходил, раз вы так плохо жили?» – «Я только ждал. Я же не могу уйти в никуда, я же мужчина. Просто я ждал тебя».

Анастасия с мамой Валентиной Борисовной, сыном Майки и дочкой Аней. 2007 г.
Анастасия с мамой Валентиной Борисовной, сыном Майки и дочкой Аней. 2007 г.
Анастасия со вторым мужем Дмитрием Стрюковым. 2005 г.
Анастасия со вторым мужем Дмитрием Стрюковым. 2005 г.

Второй свадьбы «не было». А что вы хотите: деревенский загс, невеста – беременная, на 7-м месяце, опять же в черном, с ужасным токсикозом... Наверное, гормоны взяли свое – в голове была какая-то каша. И когда меня спросили:

– Фамилию менять будете?

Я зачем-то ответила:

– Буду!

Стала я по паспорту Стрюковой – ну надо же! Чуть не забыли обменяться кольцами и поцеловаться. Быстрее, быстрее.

В общем, с Димой у нас не складывалось, и я понимала, что рано или поздно уйду. Мы разные люди, живем по-разному, думаем по-разному, дышим разным воздухом. И ничего с этим не поделаешь. Я бы никого никогда не оставляла, если бы в этом не было необходимости. Я не ощущаю в себе какой-то проблемы, какого-то комплекса, который заставляет меня убегать, нет.

И мне, конечно, хочется стабильных отношений. Но я думаю, что если отношения зашли в тупик, то вряд ли что-то можно изменить. Поэтому в принципе я – за развод. Второй ребенок и развод? Понятия взаимоисключающие. Я растерялась. Аборт для меня невозможен – я никогда на такое не решусь... Но в том-то и дело, что я не хотела сохранять семью, и с самого первого дня, как я узнала, что у меня будет второй ребенок, сразу решила, что не хочу воспитывать его рядом с отцом.

Об Америке

Друзья из Лос-Анджелеса предложили мне заняться довольно выгодным бизнесом – недвижимостью. Я тогда решила, что новое да к тому же еще и выгодное занятие будет лучшим отвлекающим маневром для моего готового нырнуть в кромешный ад депрессии сознания. Я же загадала себе когда-то давно, что если к тридцати годам не стану по-настоящему успешной актрисой, займусь чем-нибудь другим.

Даже Дима не стал меня останавливать и спокойно согласился меня отпустить – он понимал, что если я не уеду, то наш брак имеет все шансы рухнуть быстрее, чем карточный домик на ветру. Единственное его «но» – он ни в какую не хотел отпускать со мной нашу дочь. Да, конечно, мне было бы тяжело одной с ребенком и с животом, но мне кажется, Дима прекрасно понимал, что, отпусти он нас в Америку в полном составе, я могла бы просто не вернуться. Наша дочь стала гарантом того, что я обязательно вернусь.

О романе с Жигуновым

Короче, «вы мне поначалу ужасно не понравились!», как в «Иронии судьбы». Как только начались съемки, коллеги ходили и просили, чтобы меня сняли с роли. «Вы ошиблись, взяли совершенно не ту актрису, она все погубит, она кричит, она разговаривает, как Горбачев!» А продюсеры отшучивались: «Сергею, наверное, обидно, что сериал не называется «Мой прекрасный папа», но тут ничего не поделаешь, главной должна стать героиня, а не герой». И вот, насколько Вику Прудковскую сразу принял Максим Шаталин, настолько исполнительницу роли сразу не принял Жигунов. Против Заворотнюк образовалась целая коалиция противников с ним во главе.

С Сергеем Жигуновым на съемках сериала «Моя прекрасная няня». 2004 г.
С Сергеем Жигуновым на съемках сериала «Моя прекрасная няня». 2004 г.
Чувств Анастасии и Сергею хватило на два года. Пара в 2007 году.
Чувств Анастасии и Сергею хватило на два года. Пара в 2007 году.

Я была расплывшейся кляксой перед «Няней». А Сергей – человек жесткий, он долго потом вспоминал, как впервые увидел женщину с глазами, полными тоски и покорности судьбе. Он сам по натуре борец и принципиально не признает людей, прогнувшихся под давлением обстоятельств. Но я быстро менялась, пружина сжималась, сжималась. Потом раз – и все. Я распрямилась. И Сергею пришлось выбирать – либо смириться с Заворотнюк, либо отказаться от роли.

Ну, невозможно было устоять, когда все вокруг уже давно нас «поженили». И в сериале мы играли героев, у которых разыгрывался головокружительный роман, и ежедневно вся страна желала, чтобы мы стали парой. А нас не отделяли от наших героев, и меня некоторые до сих пор случайно называют Викой, а Жигунова – Шаталиным. Знаете, когда такое большое количество людей о чем-то мечтает, то волей-неволей впадаешь в это состояние, становишься как бы частью общей игры. Столько было разговоров на эту тему, столько вопросов. И ведь мы же никого не обманывали – поначалу речь о каких-то там чувствах между нами вызывала только улыбку. Но как-то так получилось, что мы стали близкими людьми.

О детях

Я – мама. Засыпаю с этой мыслью и просыпаюсь с ней. Я знаю, что некоторые женщины отказываются от материнства ради карьеры, откладывая рождение ребенка на потом. А «на потом» ничего не бывает. Но и если бы я десять лет назад стала знаменитой, и у меня возникла дилемма между карьерой и материнством, я бы все равно выбрала бы детей. Да, сейчас я во многом отказываю себе, чтобы работать. Но у меня есть дети, и все свободное время я провожу с семьей. Дима, их папа, часто с ними встречается. В последнее время отношения выровнялись – он успокоился. Он проводит с детьми время, гуляет, занимается спортом. Папа есть папа. Дети должны общаться со своим отцом. Я считаю, что женщины, которые запрещают встречаться – из обиды, мести, ревности, – поступают глупо. Это травмирует детей. В конце концов это наши ошибки, а мы, взрослые, должны сами платить по своим счетам.

В «Ледниковом периоде-4» Анастасия будет наблюдать, как ее муж Петр Чернышев катается с Ксенией Алферовой.
В «Ледниковом периоде-4» Анастасия будет наблюдать, как ее муж Петр Чернышев катается с Ксенией Алферовой.
14 октября 2008 года Анастасия и Петр обвенчались.
14 октября 2008 года Анастасия и Петр обвенчались.

О Петре Чернышеве

Все началось на съемках передачи «Танцы на льду». Я, как всегда, на бегу, опаздывая со съемок «Няни» и пытаясь успеть куда-то еще. Приезжаю, иду знакомиться с участниками и вдруг смотрю – вот этот взгляд. И в нем все, в этом взгляде, все, о чем только можно было мечтать, и все, что только можно было себе представить... В общем, Петя посмотрел – как рублем одарил. И я тогда подумала: «Нет, нет, не-е-е-е-ет, мне сейчас только этого не хватало, у меня то, се, какие-то планы на будущее, дети, съемки... Мне сейчас не до глупостей». Подумала я так, а сама – прямо засветилась, как будто Петя меня этим своим взглядом «зарядил».

В Пете есть много такого, чего я никогда не встречала в мужчинах. Он уверен в себе настолько, что у него не возникает потребности это демонстрировать. Он просто излучает силу и спокойствие. Это большая редкость. К тому же он предоставляет тебе самой делать выбор – без давления, без хитростей и уловок. Он очень честный.

Cо мной близкие люди, я любима, и человек, который рядом, дает мне все то, чего мне так не хватало: любовь, полное понимание, нежную заботу, а главное, свободу выбора! Я снова чувствую себя так, словно мне восемнадцать...

Книгу Анастасии Заворотнюк издательство «АСТ» планирует выпустить в течение месяца.