Палермо: обед мафиози и сэндвичи с 70-летней историей

Морских ежей в этом сицилийском городе берут голыми руками, а осьминогов едят целиком. Гастрономические изыски Палермо шокировали ведущих шоу «Еда, я люблю тебя!» на телеканале «Пятница!». Им захотелось вернуться сюда еще раз.

Фото:
телеканал «Пятница!»

ДЕШЕВО

Уличный ларек «У Рокки» (на рынке Vucciria, напротив театра Biondo)

Это семейный бизнес. Рокки продают сэндвичи с отварной селезенкой уже 70 лет. Глава заведения уверяет, что селезенка – исключительно местное блюдо. Готовит он его за две минуты – просто кладет селезенку между двумя булочками. Правда, субпродукты предварительно отваривают, режут на куски и обжаривают в топленом свином жире прямо при клиенте. Продавец сэндвичей орудует вилкой с двумя зубцами, которой он легко определяет, какие из кусков готовы. Стоит такой бургер 2 евро.

«У Рокки»
Фото:
Телеканал «Пятница!»

Ларек с панелле и крокке (площадь Kalsa)

Панелле – лепешки из нутовой муки, крокке – крокеты из картофельного пюре. Истинный палермианец угощается этим гастрономическим дуэтом за 2 евро на завтрак, обед и ужин. Но девушкам увлекаться им точно не стоит. Лепешки и картошку жарят во фритюре, масло с них буквально стекает в тарелку! Такая еда подойдет скорее мужчинам, когда они захотят перекусить в перерыве между осмотром достопримечательностей. Кстати, купив панелле и крокке, вы можете перейти дорогу и расположиться в небольшом парке Fuor Italico на берегу моря. И там их отведать.

Панелле и крокке
Фото:
Телеканал «Пятница!»

Ларек с вареным осьминогом (рынок Vucciria)

Вы только представьте, в этом заведении осьминога варят и подают целиком! Такого нигде в Европе больше не найдешь, только здесь, на старейшем рынке города. В воде морской гад проводит минут 15, затем еще 10 ему дают полежать в горячей воде. По вашей просьбе осьминога разрежут и упакуют с собой. Мясо нежное и совсем не резиновое. А самое вкусное – голова с чернилами. А обойдется вам лакомство в 15 евро.

Вареный осьминог
Фото:
Телеканал «Пятница!»
Фото:
Телеканал «Пятница!»

ДОРОГО

Bye Bye Blues (пляж Монделло, Via del Garofalo, 23)

Ресторан на окраине Палермо, в частном секторе, где, по слухам, живет современная сицилийская мафия. Владелица Патриция Ди Бенедетто – единственный в Италии повар с мишленовской звездой.

Начните с закуски, закажите крокеты с красной икрой и нежнейшим кремом из фенхеля, апельсинами и икрой тунца (18 евро). Кстати, говорят, морепродукты в сочетании с цитрусовыми не просто вкусно, но и полезно. Питательные вещества, которые содержат креветки, лучше всего усваиваются с витамином С.

Продолжите обед сицилийскими тортелли с сыром рикотта и мясом черных свинок. Самое популярное блюдо стоит всего 16 евро. Согласитесь, цены для ресторана такого уровня вполне демократичные.

Bye Bye Blues
Фото:
Телеканал «Пятница!»

Casa del Brodo (Via Vittorio Emanuele, 175)

Заведение открылось в далеком 1890 году. Название его переводится как «Дом бульона». Фирменное блюдо здесь, разумеется, бульоны. В меню их много и разных. Есть на основе говядины и телячьего языка (16 евро). Мясо из бульона, кстати, подается на отдельной тарелке вместе с зеленым соусом, в состав которого входят анчоусы. Шеф-повар считает, что соленая рыбка и вареное мясо – идеальная пара.

Casa del Brodo
Фото:
Телеканал «Пятница!»

Пиццерия Frida (площадь Santonofrio, 37–38)

Без пиццерии список сицилийских заведений был бы не полным. Но почему пиццерия попала в один список с дорогими ресторанами? Потому что в этом заведении готовят не пиццу, а произведение искусства! В начинке используют свежайшие ингредиенты: лучшую моцареллу из нежных сливок, высококачественную салями, спелые томаты. А еще специальный соус сицилийскую пеперонату – перетертый острый зеленый перец с луком и чесноком. Шеф-повар предлагает попробовать и авторскую пиццу. Она квадратная и похожа на раму для картины. Внутри обжигающе острая начинка из рикотты, пламенно-острой салями и сыра грана падано. Стоит 12 евро.

Пиццерия Frida
Фото:
Телеканал «Пятница!»

Выпуски шоу «Еда, я люблю тебя!» каждый вторник в 19:00 ни телеканале «Пятница!».